CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

moscor.ru

Правоверные в городе греха

6 ноября 2007

Правоверные в городе греха

05.11.2007, moscor.ru

Московские мусульмане не готовы поступиться принципами ради жизни в столице

- Москву можно без преувеличения считать одним из самых крупных мусульманских городов России. Посудите сами, в столице вместе с рабочими мигрантами проживает около двух миллионов мусульман. Это больше, чем численность населения любой из северокавказских республик, - убеждает меня заместитель председателя (муфтия) Духовного управления мусульман России Фарид Асадуллин.

В советское время в первопрестольной работала всего одна мечеть, и ее с лихвой хватало, чтобы удовлетворить духовную жажду последователей Ислама.

500 долларов

Сегодня в Москве уже их пять, но даже они не могут вместить всех страждущих. Во время пятничного намаза число верующих так велико, что люди вынуждены поклоняться Аллаху прямо на улице, нередко под дождем и снегом.

Если с помещениями для молитвы дело обстоит плохо, с пищей у мусульман проблем нет. При мечетях открыты специальные магазины, где продают только продукты, приготовленные по правилам халал (исламским канонам).

И все же приезжие гастарбайтеры не согласны с тем, что Москва - настоящий мусульманский город.

- По исламу мужчина всегда выше женщины. А у вас? Ваши жены так одеваются, что мусульманин совершает невольный грех, смотря на них. По телевизору то и дело показывают порнографию. Нет, мусульманину жить в Москве очень трудно, - жалуется мне нелегальный гастарбайтер из Узбекистана Алишер.

И все же этот правоверный и дальше готов терпеть моральные лишения в греховном городе. Объяснение простое: на подмосковной стройке Алишер получает 500 долларов в месяц. Дома он такие деньги с трудом заработает и за год.

Разномыслие - благо

Впервые загадочное слово «ваххабит» появилось в российских СМИ в начале девяностых годов прошлого века, когда жители бывшего Советского Союза получили возможность обучаться за рубежом. Ваххабиты придерживаются саудовской версии ислама. Таких людей можно назвать исламскими протестантами. Они выступают за очищение религии от любых нововведений - все должно быть так же, как во времена пророка Мухаммеда. Строительство пышных надгробий - страшный грех, а свадьбы должны быть скромными и без музыки. В начале 90-х годов на мусульманских кладбищах бывшего СССР кто-то начал разрушать пышные надгробия. Вскоре выяснилось, что «праведным делом» занялись вернувшиеся домой выпускники саудовских религиозных заведений.

- Не секрет, что среди московских мусульман есть ваххабиты. Их можно заметить во время молитвы, они совершают намаз немного по-другому, чем мы. Мы не препятствуем этому. «Разномыслие внутри моей уммы есть великое благо», - так сказано в одном из хадисов, - объясняет «Москору» заместитель муфтия Фарид Ассадулин.

Интересно, что центрально-азиатские чиновники этого хадиса явно не знают. Исламских протестантов преследуют здесь повсюду за исключением Киргизии. В Узбекистане же и вовсе людей сажают за решетку по официальному обвинению в «приверженности ваххабизму».

Порождение дьявола

Международная партия Хизб ут-Тахрир активно действует во всех центрально-азиатских республиках. Организация возникла в 50-е годы прошлого столетия в Палестине и сегодня запрещена почти во всех мусульманских странах, а также Германии и России. Главная цель партии - объединение мусульман всего мира в единый халифат ненасильственным путем. Исламские «коминтерновцы» против западной демократии, а такие страны, как США, Великобритания и Израиль они объявили «порождением дьявола». Как и русские националисты, хизб-ут-тахрировцы убеждены - в любой беде виноваты евреи. Всех своих врагов (например, узбекского президента Ислама Каримова) они считают замаскированными представителями этой нации. В странах Центральной Азии милиция и спецслужбы не церемонятся с апологетами халифата: человек, у которого найдут листовку Хизб ут-Тахрир, рискует попасть за решетку на долгие годы.

Последователи создания шариатского государства появились в первопрестольной одновременно с первыми центрально-азиатскими гастарбайтерами.

- Конечно же, Хизб ут-Тахрир в нашем городе не так активна, как в Центральной Азии. Но члены партии нелегально работают и здесь, они активно распространяют свою литературу среди москвичей. В нашем городе состоялось уже два судебных процесса над членами Хизб ут-Тахрир, и обвиняемыми в обоих случаях были граждане Узбекистана», - рассказывает «Москору» руководитель центрально-азиатской программы «Мемориал» Виталий Пономарев.

Стойкость к лишениям

Несколько лет назад в отдаленной татарской деревушке мне пришлось столкнуться с загадочными гостями местных крестьян. В сельской избе поселились несколько бородатых, одетых в диковинную одежду пакистанцев. На дворе стоял сорокаградусный мороз, и одетые в сандалии посланцы далекой страны чувствовали себя не слишком уютно. Однако они не унывали, а бодро кололи дрова и даже научились самостоятельно разжигать деревенскую печь. Мои новые знакомые оказались членами организации «Таблиги Джамаат», дословно - «Общество по распространению веры».

После колонизации англичанами Индии правившие до этого индуистами мусульмане оказались религиозным меньшинством. Основатели «Таблиги Джамаат» разработали теорию, как поступать мусульманам в такой трудной ситуации. Исламские миссионеры, как средневековые проповедники, должны путешествовать из города в город пешком и ночевать в мечетях. В учебных центрах «Таблиги» в Индии и Пакистане будущих миссионеров учат стойко переносить лишения. Своим аскетическим образом жизни и достойным поведением они должны показывать пример другим мусульманам.

- Мы считаем таблиговцев чисто просветительской миссионерской организацией. Их делегации приезжают в Москву, проповедуют в мечетях. Что в этом дурного? - убеждает меня Фарид Асадуллин.

Увы, точка зрения заместителя муфтия России радикально отличается от взглядов узбекского президента. В этой стране местным таблиговцам приходится проповедовать свои взгляды сокамерникам.

Ничтожный процент

Прочитав этот текст, обычный москвич может схватиться за голову и решить, что в ближайшие годы ему придется жить по канонам шариата. Однако Фарид Асадуллин убежден, что у московских христиан и иудеев нет повода для беспокойства.

Среди московских мусульман религиозные радикалы составляют ничтожный процент. Мы никому не собираемся навязывать свои взгляды. Испокон веков московские христиане, мусульмане и иудеи жили дружно, - успокаивает меня заместитель муфтия.

Игорь Ротарь.

moscor.ru

Предыдущая статьяВ Душанбе прошла конференция «Республика Таджикистан и исламский мир»
Следующая статьяЖ.Арзыбеков: Братва зашевелилась. Криминал cнова идет в киргизский Кенеш