CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

«Канал-2007» расстроил планы таджикских наркоуполномоченных

6 ноября 2007

«Канал-2007» расстроил планы таджикских наркоуполномоченных

06 ноября 2007 11:24, iamik.ru

Сентябрь - время, которое традиционно называют открытием сезона транзита афганских наркотиков. Набравший силу под жарким афганским солнцем опий собран, переработан в героиновый порошок. Пора переправлять его в Россию и Европу. Там их ждут толпы наркоманов.

Таджикистан - первая страна на пути наркотраффика. Таджикские пограничники, таможенники, милиция - все службы прямо или косвенно отвечающие за перекрытие путей перевозки наркотиков из соседней страны, на своём боевом посту. В это время, к удивлению и радости начальства, никто не уходит в отпуск, не уезжает на отдых. Пришла долгожданная пора. Караван идёт.

Начало сезона 2007 года омрачилось вмешательством нежданных гостей. В качестве наблюдателей приехали представители спецслужб Азербайджана, Афганистана, Ирана, Китая, Латвии, Литвы, Монголии, Польши, США, Украины и Эстонии, а также представители Интерпола. Операцией «Канал-2007» в республике руководил Национальный межведомственный штаб, в который вошли руководители МВД, Госкомитета национальной безопасности, Таможенной службы и Агентства по контролю за наркотиками Таджикистана. Присутствие гостей оказало на погранслужбы магическое действие. По данным пресс-службы, за три дня спецоперации «Канал-2007» правоохранительными органами и пограничными войсками Таджикистана было выявлено и пресечено 16 преступлений, связанных с контрабандой и незаконным оборотом наркотических средств. Из незаконного оборота изъято 273,578 кг наркотических средств, в том числе, 116,495 кг героина, 70,1 кг опия-сырца и 86,963 кг наркотиков каннабисной группы, а также 292 единиц боеприпасов.

Показатели работоспособности пограничников широко освещался в СМИ. «Ведь могут, когда захотят», - радуются зарубежные спецы. Радость вполне объяснима. За восемь предыдущих месяцев текущего года по всей республике было изъято всего 268,7 кг наркосодержащих веществ.

Но у самих охранников границы душа болит. Каждый килограмм героина по установленной тарифной сетке означает как минимум одну «Жигули» новой модели или небольшую дачу в ГБАО. Развивающаяся экономика переходного периода, как называют последнее десятилетие в Таджикистане, пагубно влияет на все отрасли государственного контроля. Низкие заработные платы сотрудников правоохранительных органов, социальная незащищённость их семей, вошедшая мода иметь нескольких жён, дороговизна и высокая инфляция вынуждают людей, защищающих государственную границу искать пути решения чисто бытовых вопросов. Если в России, странах Европы отношение к наркотикам не выходит за пределы Уголовного Кодекса, то в Таджикистане к ним относятся как к предмету розничной торговли.

Ещё большего энтузиазма таджикским пограничникам придаёт всё более увеличивающиеся объёмы производства героина в соседнем Афганистане. Война Вашингтона против «Аль-Каиды» в Афганистане привела к увеличению производства наркотиков в ИРА с 185 тонн в 2001 году до 8200 тонн в т.г., то есть увеличилась более чем в 44 раза за 7 лет. А это как раз на руку таджикским пограничникам - ведь их доходы от транзита наркотиков тоже выросли.

В наркоторговлю вовлечены все силовые структуры Таджикистана, от низших чинов на границе до высокопоставленных чиновников в столичных кабинетах. Деньги от наркотиков стекаются в Душанбе, оседая в сейфах больших начальников. Только за последние годы за причастность к наркоторговле в Таджикистане арестованы не менее 1000 государственных служащих. Недавно был задержан начальник отдела Агентства по контролю за наркотиками (АКН) по Согдийской области Закиров. При обыске его машины было найдено 24 кг опия-сырца, в а доме находилось еще 6 кг. На узбекско-таджикской границе задержан высокопоставленный офицер МВД с 7,5 кг героина. У сотрудника министерства юстиции Таджикистана изъято 93 кг наркотиков. Сотрудник ГКНБ Тохирджон Рахматов попался с 57 килограммами героина и 144 килограммами опиума.

Прямо противоположные тезисы, выдвигаемые руководством республики с высоких трибун, уже не удивляют. Таджикистан постоянно просит инвестиции и международные гранты на борьбу с наркотиками. Поступающие средства идут в фонд защиты членов семей высоких чиновников. Ситуацию невозможно изменить инвестициями. Нужны жёсткие решения на местном уровне, методом кардинальной чистки в высших эшелонах власти и силовых структур, создания системы объективно-критической оценки работы каждого ведомства. Что, в свою очередь, без всяких сомнений, приведёт к новому витку в современной истории Таджикистана - военному перевороту. Всё взаимосвязано. Э.Рахмону, не остаётся ничего другого, как искать компромисс между внешними и внутренними силами, поскольку собственного авторитета для принятия радикальных решений в пользу международного имиджа государства, у него уже нет.

Аркадий Блинов

iamik.ru

Предыдущая статьяКыргызская экономика неконкурентоспособна
Следующая статьяВ плену иллюзий