Премия «за войну»
06 ноября 2007 15:23l, iamik.ru
Стремительнейший рост стоимости нефти все чаще и чаще приводит к тому, что от специалистов нам приходится слышать о понятии «военная премия». Речь идет о прибавке к цене сырья, которая вызвана рядом международных конфликтов, следствием развития которых может быть дальнейшее удорожание нефти. Если раньше говорили о том, что «военная премия» находится в пределах 3-7 долларов за баррель, то нынче говорят о увеличении ее размера в 2,5-3 раза. Предлагаю более внимательно рассмотреть одну из составляющих «военной премии» - конфликт в Иране, разгоревшийся из-за возможной угрозы «делу мира» вследствие иранских ядерных разработок.
Итак, если США применят военную силу против Ирана, последствия для рынков нефти будут самые тяжелые. Оптимисты считают, что именно перспективы неразберихи на этих рынках указывают на маловероятность военных действий США против Ирана, хотя администрация Буша и наращивает экономические санкции против этой исламской страны.
Нефтедобывающие мощности мира недостаточно велики, чтобы адекватно расширить объемы добычи нефти, если вооруженный конфликт сорвет поставки, а, следовательно, цены на нефть станут астрономическими. Более того, «раненый и рассерженный» Иран с легкостью может нанести ответный удар по нефтяной инфраструктуре от юга Ирака до Ормузского пролива.
Вчера в Нью-Йорке цена на баррель нефти сорта «Лайт Свит» на момент закрытия биржи достигла рекордной отметки в 95,17 долларов. Причина, в том числе и в том, что администрация Буша ужесточила финансовые санкции США в отношении Ирана из-за его предполагаемой поддержки терроризма, а также выступила с новыми предостережениями по поводу ядерной программы Тегерана. Конфронтация между Турцией и курдами на севере Ирака и новые сомнения по поводу объемов добычи нефти странами ОПЕК также способствовали повышению цены барреля нефти всего лишь за один день на 3,36 доллара - то есть, на 3,8%.
Хотя администрация Буша в открытую не угрожает нанести удар по Ирану, американский президент недавно говорил о необходимости избежать «третьей мировой войны», а госсекретарь Райс заявила, что Соединенные Штаты не будут сидеть, сложа руки, пока Иран продолжает ядерные разработки. Но, даже если считать, что вооруженный конфликт с Ираном маловероятен, колоссальный взлет цен на нефть, который повлечет за собой такое развитие событий, побуждает некоторых биржевых спекулянтов и инвестиционные фонды играть на повышение, и премии за рыночный риск колеблются от 13 до 15 долларов из расчета на баррель.
Если разразится война, то стоит ожидать, что на нефтяных рынках начнется настоящий хаос. Если Штатами будет нанесен точечный, «хирургический» удар вроде того, который в свое время Израиль нанес по сирийским объектам, причем никто не признается - что это было, Иран сильно возмутится, но в итоге, скорее всего, дело ничем страшным для рынка нефти не закончится. Если же операция будет «запорота»: много объектов, гибель гражданского населения, ответные меры Ирана, то возможна эскалация напряженности, и нефть вздорожает бог весть насколько. 100 долларов за баррель не покажутся чем-то нереальным. Да и110-115 долларов - тоже.
Да, мрачные предсказания об уровне цен на нефть звучали и накануне других конфликтов в богатом нефтью районе Персидского залива. Но, в прошлом резкое подорожание сырой нефти было лишь временным явлением. Во время предыдущих конфликтов в регионе Персидского залива - ирано-иракской войны в 1980-е годы, «войны в Заливе» 1991 года и даже вторжения в Ирак под руководством США в 2003 году - нефтедобывающие государства мира располагали достаточными мощностями для того, чтобы восполнить сбой в экспорте нефти. На сей раз все иначе. Спрос вырос, а объемы добычи нефти во многих государствах упали.
Почти всю «избыточную» нефть в мире добывает Саудовская Аравия. Объем добычи там составляет около 8,7 млн. баррелей в день, при этом есть возможности увеличить дневную добычу примерно на 2,5 млн. баррелей. Иран добывает те же 2,5 млн. баррелей в день. Но это еще не все. Некоторые государства-члены ОПЕК опасаются, что высокие цены неблагоприятно повлияют на спрос на нефть и подорвут доходность в долгосрочной перспективе, тогда как другие не видят необходимости увеличивать объемы добычи. Сможет ли мир в данный момент обойтись без нефти, экспортируемой Ираном? Отвечу: едва-едва. Дополнительных мощностей достаточно, чтобы восполнить потерю иранского экспорта, но лишь тютелька в тютельку. Если по всему миру открыть вентили, в том числе в Саудовской Аравии, дефицит приблизительно восполнится. Но комфортной обстановки не будет. И это - чистая арифметика. Но действительно ли все так просто, как кажется? Главный вопрос в другом: что предпримет Иран в отместку?
Ирану не обязательно атаковать хорошо охраняемые объекты инфраструктуры в таких странах, как Саудовская Аравия, или нарушать движение танкеров в Ормузском проливе, патрулируемом американским флотом, - так сказать, горловине Персидского залива. Ирану достаточно наладить сотрудничество с шиитскими силами на юге Ирака, чтобы перекрыть экспорт иракской нефти (Ирак добывает приблизительно 1,7 млн. баррелей в день). Тем самым он еще более ослабит соседнюю страну и вздует экспортные цены на собственную нефть.
Очевидно, если будет потеряны 2,5 млн. баррелей в день - объем добычи в Иране - а это достаточно вероятный сценарий, то рынок буквально обезумеет. На вопрос, есть ли у нефтяных компаний планы действий в чрезвычайных обстоятельствах, обычно звучит следующий ответ: «в нефтяной индустрии таких планов не бывает - мы же не военные». Оптимизма это не добавляет. Проблемы придется решать по мере их появления, что наложит соответствующий отпечаток на качество выбранных решений.
У большинства промышленно развитых стран все-таки есть планы действий в чрезвычайных ситуациях - они располагают стратегическими запасами нефти, отложенными на «черный день». Стратегический нефтяной запас США, из которого брали энергоноситель во время операции «Буря в пустыне» в 1991 году и после урагана «Катрина» в 2005, составляет без малого 700 млн. баррелей. Этого хватит, чтобы США около 70 дней вообще обходились без импортной нефти.
У Украины ничего подобного нет и в помине. Нет, конечно же, госчиновники неоднократно с разной степенью пафосности заявляли о планах создания резервов нефти или нефтепродуктов, вот только до реализации ни разу дело не доходило. Причин много - и «напряженка» со средствами в государственном бюджете для закупок нефти, и отсутствие пригодных хранилищ для сырья и нефтепродуктов. А свежие планы по созданию хотя бы стабилизационного запаса с особым цинизмом сорвала «Укртатнафта», которая, сначала заверила Кабмин в полной лояльности, а потом откровенно и нагло «скрутила фигу». Причем - даже не в кармане.
В конце прошлой недели госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что Буш твердо привержен идее применения средств дипломатии по отношению к Ирану, но в то же самое время добавила, что терпение США не безгранично, и всем следует это осознать. Такие кризисы имеют обыкновение «выскакивать на сцену» и переводить события в непредвиденное русло. Более того, вчера на встрече американского и турецкого Президентов, Д.Буш заявил, что считает курдов врагами США. И, соответственно, готов поддержать турецкие военные акции в Ираке. Не надо объяснять - как это отразится на котировках нефти.
По Украине, уверяю вас, все это ударит очень даже ощутимо - если представить, что баррель нефти «перевалит» за 100 долларов, то, полагаю, что количество используемых автомобилей в том же Киеве может сократиться на четверть, а то и на треть. Хотя, нет худа без добра - пробки на улицах столицы станут намного меньше. А ситуация с экологией - существенно лучше.
Яков Дровопилец
Oligarh.net