CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iimes.ru

В Пакистане введено Чрезвычайное положение

6 ноября 2007

В Пакистане введено Чрезвычайное положение

05 ноября 2007, Институт Ближнего Востока

Н.А. Замараева

3 ноября 2007 г. президент Исламской Республики Пакистан Первез Мушарраф ввел в стране Чрезвычайное положение и издал временный конституционный указ/ provisional constitutional order(1).

Приостановлено действие конституции, парализована работа судов. Ограничено вещание негосударственных телевизионных каналов, нарушена телефонная связь. Войска приведены в боевую готовность. К центру столицы стянута тяжелая военная техника. Все подходы к зданию Верховного суда блокированы, телецентр окружен военными. Начались аресты оппозиционеров. Главный судья Ифтикхар Мухаммад Чаудхри и восемь членов Верховного Суда отказались одобрить введение Чрезвычайного положения, и им было заявлено, что в «их услугах больше не нуждаются»(2), вскоре они были задержаны. Назначен новый военный судья. Кабинет министров, Национальная и провинциальные ассамблеи продолжают свою работу. «Парламентские выборы, которые согласно Конституции должны быть проведены до середины января 2008 г., - по словам премьер-министра Шаукат Азиза, - могут быть отложены на срок до одного года»(3).

Кабинет министров федерального правительства Пакистана одобрил подобную меру, после чего П.Мушарраф обратился к нации по одному из государственных каналов «Пакистан достиг исключительной точки своего развития и переживает внутренний кризис. Я боюсь, что если вовремя не принять меры, то возрастает угроза демократии в стране. Бездействие подобно самоубийству. Я не могу позволить, чтобы страна погибла. Система управления государством парализована из-за юридических конфликтов и активизации радикальных исламистов. Страна переживает трудный момент своей истории. Беспрецедентная мера связана с тем, что полиция и внутренние войска Пакистана за последнее время понесли тяжелые потери в результате столкновений с террористами-смертниками:»(4).

Вместе с тем, генерал П.Мушарраф выразил уверенность, что Пакистан вернется к нормальной жизни уже через несколько месяцев.

Государственный министр информации и радиовещанию Тарик Азим/ Tariq Azeem позднее, отмел все слухи о введении Военного положения в стране, объясняя «подобный шаг нелегитимным, в то время как введение Чрезвычайного положения согласно статьи/ Article 232 не нарушает Конституцию страны»(5).

Несмотря на меры властей на улицах Исламабада появились толпы протестующих, выкрикивавших требования отмены Чрезвычайного положения и ухода П.Мушаррафа в отставку.

Бывший премьер-министр и председатель оппозиционной Пакистанской народной партии Б.Бхутто прервала свое зарубежную поездку и срочно вернулась в Пакистан. Она «осудила решение властей о введении режима Чрезвычайного положения, обвинила власти в намерении отодвинуть сроки всеобщих парламентских выборов и восстановление демократии в Пакистане».

Как отмечают многие обозреватели подобный чрезвычайный шаг стал следствием продолжавшегося кризиса между судебной и исполнительной ветвями власти. Верховный Суд/ВС затягивал принятие решения о легитимности победы П.Мушаррафа на президентских выборах, прошедших 6 октября 2007 г. Результаты выборов оспаривались петициями, поданными в ВС. Со своей стороны Верховный Суд обязал Избирательную комиссию Пакистана официально объявить о победе П.Мушаррафа, только после завершения рассмотрения петиций. Но спустя практически месяц, на слушаниях 2 ноября 2007 г. судьи так и не вынесли окончательного вердикта, имел ли право П.Мушарраф на переизбрание на следующий срок, занимая одновременно пост президента и начальника штаба сухопутных сил страны. Слушания вновь были перенесены, и только на 12 ноября из-за свадьбы сына одного из членов Верховного суда(6).

Дело в том, что согласно Конституции срок действия обеих палат парламента и национальных ассамблей провинций Панджаба, Синда, Северо-Западной пограничной провинции и Белуджистана истекает 15 ноября 2007 г. Поэтому критическая дата роспуска основных законодательных и исполнительных органов страны неумолимо приближалась, а решения Верховного суда еще не было.

Следует отметить, что это уже не первая попытка противодействия судебной власти и президента П.Мушаррафа. В марте 2007 г. председатель Верховного Суда Ифтикхар Мухаммад Чаудхри был отстранен от своей должности президентом П.Мушаррафом по обвинению в должностных преступлениях. Но в июле текущего года был восстановлен в своей должности.

Именно нежелание признать результаты президентских выборов Верховным судом, по мнению П.Мушаррафа, и привели страну к затяжному политическому кризису, который и переживает Пакистан в настоящий момент.

В целом пребывание президента П.Мушаррафа у власти с 12 октября 1999 г. до нынешнего года проходило относительно спокойно, без видимых социально-политических всплесков, массовых актов саботажа, организованного по всей стране Движения неповиновения и т.д., как это отмечалось в годы правления военных администраций М.Айюб-хана, М.Яхья-хана и М.Зия-уль-Хака.

Подготовка П.Мушаррафа к приближающимся президентским и парламентским выборам начиналась задолго и велась очень аккуратно. С целью обеспечения парламентского большинства коллегии выборщиков, нейтрализациипротивников, грядущие события подоткнули президента Мушаррафа пойти на сближение с оппозицией в лице Б.Бхутто, лидера Пакистанской народной партии. Была найдена формула в виде Декрета о национальном согласии, согласно которому ей была предоставлена амнистия, сняты обвинения в коррупции и позволено вернуться в страну в октябре 2007 г.

Опасаясь всплеска социального недовольства в столице, федеральное правительство в течении нескольких месяцев пассивно наблюдало за наращиванием военного арсенала в зданиях медресе, расположенных на территории Красной мечети, не предпринимая своевременных шагов по противодействию исламским радикалам. И только критические действия последних заставили власти провести военную операции по разгрому комплекса в июле этого года.

Но штурм Красной мечети лишь стимулировал исламских радикалов к активизации действий в стране. В стране прогремели взрывы исламистов-смертников, были совершены покушения на кадровых военных, включая самого П.Мушаррафа.

Рост настроений сепаратизма и активизация в последнее время экстремистской религиозной группировки «Танзим нифаз-е-шариат» недалеко от границы с Афганистаном, в Вазиристане, в долине Сват, вынудили федеральное правительство провести широкомасштабную военную операцию с участием пакистанской армии численностью 2.5 тысяч человек с применением вертолетов и военной техники. Радикальные экстремисты обвешали вести борьбу до введения законов шариата в зоне пуштунских племен(7).

Затягивание процесса принятия решения Верховным судом подождало не только неопределенность в высших эшелонах власти, подождало недоверие к ней со стороны широких масс населения, росту оппозиционных настроений.

В подобной ситуации главной и единственной опорой генерала П.Мушаррафа оставалась армия, хорошо вооруженная и подготовленная, с четкой организацией и крепкой дисциплиной. Именно поэтому он до последнего держался за пост командующего штабом сухопутных сил, еще до выборов 6 октября обещая народу оставить пост главнокомандующего в период после объявления Верховным судом официальных результатов выборов и до принятия присяги президента ИРП на следующий срок.

Следует отметить, что в Пакистане трижды вводилось военное положение. 7 октября 1958 г. генерал М. Айюб-хан был назначен главой администрации по осуществлению военного положения, которое длилось до 1962 г.

В марте 1969 г. генерал А.М. Яхья-хан принял полномочия президента Пакистана, одновременно занимая пост командующего армией Пакистана и главного военного администратора. В декабре 1971 г. он покинул посты президента, главного военного администратора и главнокомандующего армией.

5 июля 1977 г. в результате военного переворота власть в стране захватил начальник штаба армии, генерал Мухаммад Зия-уль-Хак, который стал главным военным администратором. В сентябре 1978 г. он принял на себя полномочия президента Пакистана и на этих постах находился до своей гибели 17 августа 1988 г.

Сегодня Пакистан впервые в своей истории сталкивается с ситуацией, когда один и тот же главнокомандующий армией второй раз за время своего пребывания на этом посту вводит режим Чрезвычайного положения.

12 октября 1999 г. в результате бескровного военного переворота Начальник штаба сухопутных сил, генерал П.Мушарраф отстранил от власти премьер-министра Наваза Шарифа и первый раз ввел Чрезвычайное положение, которое было отменено только в октябре 2002 г. Спустя чуть более восьми лет История повторяется?!

И уже 4 ноября 2007 г. премьер-министр Пакистана Шаукат Азиз заявил, что «Чрезвычайное положение продлится так долго, как это потребуется для восстановления демократии»(8):

1. Dawn 03.11.07

2. BBC 04.11.07

3. BBC 04.11.07

4. BBC 04.11.07

5. Dawn 03.11.07

6. BBC 03.11.07

7. BBC 03.11. 07

8. ВВС 04.11.07

iimes.ru

Предыдущая статьяЧрезвычайное положение в Пакистане: шаг в неизвестность?
Следующая статьяА не отпраздновать ли нам День Европы? Государственные праздники. Модель для постсоветского пространства.