Обзор прессы Кыргызстана, 6 ноября
06/11-2007 11:18, Бишкек - ИА «24.kg», Виталий КАРИМОВ, Наргиза Юлдашева
Наша пресса продолжает «пичкать» изысками политически неактивный народ Кыргызстана, балансируя между информированием и наказуемым агитированием.
С чем соглашается «Белый пароход», сравнивая выборное законодательство, в целом, и пункт «косвенной агитации», в частности, с «игольным ушком, через которое предстоит пролезть верблюду», с целью «прижать неугодных под любым предлогом». То есть, по мнению газеты, это еще один метод давления власти на оппонентов. Да и вообще «президентов не выбирают. Они приходят сами. Разными путями». А какие пути они обещают нам? Вот тут-то «БП» во всей своей красе критикует нынешние власти в лице главы государства. Перспективы, которые рисует газета, прямо скажем, не радостные: энергетический кризис вкупе с ростом цен и инфляцией; американские технологии для господства в центрально-азиатском регионе и, конечно же, «угроза диктатуры». Но что бы ни случилось, автор заявляет: «Мой одинокий голос звучит по-прежнему сильно и громко. Я не собираюсь сдаваться, я буду говорить правду».
В противовес этому мнению выступает «Кыргыз туусу». Сегодняшний номер газеты привлекает уже одним своим материалом - интервью с младшим братом президента КР Курманбека Бакиева - Акматом - под заголовком «Я не являюсь теневым губернатором южных областей». Журналист изначально начинает разговор с вопроса о том, каким был в детстве его брат Курманбек.
«Я до сих пор, по детской привычке, с глазу на глаз называю Курманбека Салиевича Закир аке», - поделился Акмат, пояснив, что это имя его старшему брату дали товарищи по школе. «Например, брата Жусупбека называли Юрка, Каныбека - Колей, Жаныбека - Жанышем, а Адылбека - Сережкой», - продолжил Акмат Бакиев.
В числе плюсов, которые, по его мнению, есть в том, что, брат стал президентом страны, - это прекращение гонений, которые были при прежних властях. Именно это давление Акмат Бакиев назвал причиной объединения братьев против прежнего президента. «То, что Курманбека убрали с поста премьер-министра, лишь один пример», - говорит Акмат. Хотя сейчас глава государства повсеместно заявляет, что в мае 2003 года после мартовских аксыйских событий в отставку он подал добровольно.
Что же касается лично Акмата Бакиева, то, по его словам, он занимается небольшим бизнесом - совместно с китайскими партнерами построил завод по выпуску арматуры. «Большой бизнес позволить себе могу, не хочу, чтобы упала тень на брата. Вот, Жаныш работал на государственной должности, так его по не совсем серьезным основаниям убрали», - сетует Акмат Бакиев.
Он также опроверг то, что является «теневым» губернатором трех южных областей и что огромный трехэтажный дом, строящийся на окраине родного города Джалал-Абада, принадлежит ему. «Единственное, что мы - Бакиевы - сделали, объединившись, это отстроили дачу наших родителей, возведя двухэтажный дом, чтобы наш брат, приехав в родные места, мог отдохнуть», - рассказал Акмат Бакиев.
А вот «МСН» заняла выжидательную позицию - никакой критики, материалов, схожих с агитацией, тем более нет. Хотя общий стиль подбора материалов газеты явно симпатизирует власти, и весь смысл можно свети к одной известной фразе: «Не все еще благополучно, но мы с этим боремся».
А газета «Агым» в сегодняшнем номере приводит заметку о празднестве, устроенном экс-хозяином печатного издания, ныне и.о. генерального директора государственного канала Мелисом Эшимкановым. Все бы ничего, да только список гостей, приведенный журналистами, впечатляет: Чолпон Баекова, Медет Садыркулов, Омурбек Текебаев, Феликс Кулов, Акылбек Жапаров, Кубатбек Байболов, Темир Сариев и другие.
«Если не брать во внимание Алмазбека Атамбаева и Омурбека Суваналиева, не пришедших по серьезным причинам, на тое можно было увидеть всех политиков», - пишет газета. В доказательство приводится фотография, где за Чолпон Баековой можно увидеть сидящих рядом Эмиля Алиева, Медета Садыркулова и Феликса Кулова. «Не будем делить наш маленький народ. Неужели власть, за которую мы боремся, стоит выше сострадания, благородства и детского смеха? Всем желаю доброго пути!» - цитирует Мелиса Эшимканова «Агым».
Кроме того, на этой же странице издание дает заметку о том, что якобы бывший руководитель администрации президента КР, ныне советник главы государства Усен Сыдыков, возглавляющий одну из партий, поставил Курманбеку Бакиеву ультиматум: «Или вы даете как минимум 25 мест членам моей партии в списке партии власти, или я отделюсь и вашу организацию превращу в «черную дорогу», пишет «Агым».
Кроме того, газета дает интервью с экс-депутатом Жогорку Кенеша КР Султаном Урманаевым, которого привлекают к уголовной ответственности за деяния, точнее бездеятельность во время аксыйских событий, в бытность его губернатором Джалал-Абадской области. «Не знаю, где будет рассматриваться это дело, но итог, как известно, зависит от приказа властей. Скажут они обвинить, значит, суд вынесет обвинительный приговор. Дадут команду оправдать, значит, оправдают», - прогнозирует обвиняемый.
URL: