А при чем тут ваххабиты?
6 Ноября 2007, Echo
Кямал АЛИ
В последние дни то, о чем до сих пор говорилось как о чем-то малозначительном и отдаленном, приобрело реальные очертания - азербайджанские ваххабиты стали показывать свою силу. Причем вооруженную. Будущее покажет, насколько эти события взаимосвязаны и управляются одной и той же организацией, но факт налицо - в вооруженных силах страны обнаруживаются люди, причисляемые следствием к ваххабитам, на окраине Баку люди с бородами ведут бой с полицией, офицер ВС Азербайджана скрылся с грузом стрелкового оружия, перед посольством США задерживают небритых мужчин, а сами посольства - США и Великобритании временно закрываются и предупреждают своих граждан об опасности. Ваххабиты атакуют? Во всяком случае их много и популярность ваххабизма, или исламского экстремизма в Азербайджане неуклонно растет.
Почему? Во-первых, потому что так ваххабитам хочется. Это политико-религиозная, хорошо структурированная и финансируемая организация, целью которой является приход к власти. Во-вторых потому, что власть в Азербайджане борется с религиозным экстремизмом неумело, а потому и безуспешно.
По словам председателя DEVAMM (Центр по защите свободы совести и вероисповедания) Ильгара Ибрагимоглу, усиление их позиций во многом является результатом плохой работы структур, ответственных за контроль над религиозными образованиями в нашей стране (Day.az). Ибрагимоглу напоминает: "Ранее представители СМИ, гражданского общества, нашей интеллигенции выступали с призывами быть бдительными перед угрозой роста сторонников ваххабизма в Азербайджане и тем самым могли оказывать определенное влияние на соответствующие структуры. Увы, ныне ситуация несколько изменилась, и голос разума, общественности уже не так влияет на деятельность соответствующих государственных структур. В целом же я уверен в том, что с ваххабизмом нельзя бороться административными методами, в частности, насильным сбриванием бород и непонятными "антитеррористическими" операциями. Необходимо проведение большой работы в плане религиозного просвещения населения. Увы, мы ныне наблюдаем цензуру на отечественных телеканалах на любую просветительскую работу по религиозной тематике, на выход в эфир передач об исламе. Никакой просветительской работой в области исламского просвещения общества не занимаются и структуры, казалось бы, созданные как раз для этих целей. В итоге ныне ислам в обществе ассоциируется с атавизмами, оставшимися нам в наследство от периода светского атеизма. Неудивительно, что, как и в любом обществе, в котором имеются проблемы в области демократизации и создания влиятельного гражданского общества, мы наблюдаем как развитие радикализма и экстремизма, так и излишнее манипулирование темой ваххабизма в Азербайджане" (Day.аz).
Директор Института мира и демократии Лейла Юнус в интервью для "Эхо" утверждает, что многое тут надуманно, хоть и не все: "О том, что здесь обязательно есть различные радикальные группировки, мы говорили. Но есть еще и непрофессионализм нашего МНБ, в котором по большей части уголовные дела инспирируются, кампании "обезвреживания" тех или иных преступных группировок "подгоняются" под политический заказ..."
В глобальном смысле активизация ваххабистов, и вообще исламских экстремистов московский политолог Зураб Тодуа в интервью "Новости-Азербайджан" объясняет так:
"Почему часть исламистов стала экстремистами? Это реакция мусульман на слишком быструю модернизацию мира, происходящую под давлением и инициативой Запада. Западные ценности распространяются слишком быстро и агрессивно, без учета традиций, менталитета и истории Востока. Западные ценности навязываются миру иногда силой. Вспомним войну США в Ираке. Соответственно, другой мир сопротивляется, как может. Отсюда остальные события, и конфликт арабов с израильтянами в том числе, и религиозный экстремизм-исламизм.
Конечно, эти конфликты не произошли бы на Северном Кавказе, если бы сохранилась сильная власть Советского Союза. Воспользовавшись развалом СССР, ослабленной властью России при Ельцине, Запад стал интенсивно продвигать свое влияние на страны постсоветского пространства, страны Востока".
Я же считаю, что активизацию ваххабитов в Азербайджане можно объяснить также и слабостью нашей официальной религиозной пропаганды. В признанных государством мечетях занимаются совсем не просвещением молодежи, привлечением их к высшим религиозным ценностям. Совсем нет. Для того, чтобы проиллюстрировать методы, которыми "официальные муллы" отталкивают людей от ислама и обрекают их искать религиозную истину в альтернативных религиозных течениях, приведу два примера из моей биографии.
Случай 1. В небе Карабаха армяне сбили азербайджанский вертолет. В катастрофе погибли видные государственные деятели и журналисты. Среди погибших - осветитель АzТV, мой сосед Ариф Гусейнзаде. После трагедии шейх-уль-ислам по телевидению объявил, что все поминальные расходы Управление мусульман Кавказа берет на себя.
Соседи уполномочили меня привезти из мечети Тезе-пир муллу. Прихожу к мечеть, объясняю сидящему у входа в зал мечети священнослужителю цель моей миссии. Он все понимает, указывает мне муллу, который поедет со мной. Затем подзывает меня пальцем и тихо спрашивает, характерно потирая пальцами: "Бир шей - мир шей оладжаг?" (денежки будут?)
Меня как будто ведром кипятка ошпарили. Я молча выхожу и с тех пор в Бога не верю.
Случай 2. В Баку, в Парке Шехидов турки выстроили мечеть. Между руководством мечети и Госкомитетом по делам с религиозными обединениями идет жаркий спор о том, кто будет ахундом мечети - гражданин Азербайджана или Турции?
Я беседую с временным руководителем мечети, турком, спрашиваю, почему они не хотят передать мечеть в ведомство УМК? Ответ следующий: "Если здесь появится азербайджанский ахунд, будут брать с прихожан деньги. А сюда в основном приходят матери погибших воинов, на могилы солдат. И тогда в Баку люди скажут: турки обирают семьи шехидов".
Меня ошпарили вторым ведром кипятка. В Бога я не верю со времени первого случая.
А теперь мой последний, на этот раз тривиальный вопрос: куда идти молодым, желающим верить в Бога? Конечно, не в Тезе пир. Вот и обращаются к каждому, кто подзовет... Так что причину нынешнего, к сожалению, кровавого религиозного противостояния в Азербайджане следует начать с поисков в себе...