Опыт Саудовской Аравии по решению проблемы обеспечения водой населения и производственных предприятий
Tuesday, November 06 2007, Analitika.org
Тасымов Б.
Проблема воды, имеет жизненно важное значение для Королевства Саудовская Аравия (КСА) и ее дефицит рассматривается властями в качестве одной из потенциальных угроз национальной безопасности. Вопросы обеспечения пресной водой населения и растущих нужд бурноразвивающейся промышленности занимают приоритетное место в государственных пятилетних планах развития Королевства.
Природная уникальность Саудовской Аравии заключается в том, что практически страна не имеет рек и естественных пресных водоемов, в природном ландшафте господствуют пустыни с включениями редких оазисов, которые орошаются из подземных источников. Только юго-запад Королевства (южный Хиджаз) получает достаточные осадки, необходимые для ведения земледелия. Обработка земель в оазисах невозможна без ирригации с помощью колодцев, скважин и плотин. До 50-60-х гг. прошлого столетия потребности страны в пресной воде удовлетворялись за счет подземных источников, вода с помощью простейших механизмов добывалась из колодцев глубиной до 70 м, где начинались водоносные пласты. В дальнейшем из-за повсеместного применения электронасосов, произошло резкое истощение накопленных за миллионы лет природных запасов подземных вод, а их уровень опустился до 300-400 м (в Эр-Рияде до 1200 м), что вызвало необходимость срочного поиска новых источников воды.
В настоящее время потребность в пресной воде обеспечивается за счет невозобновляемых подземных вод (82%), поверхностных стоков (12%) и опреснения морской воды (6%). Основным потребителем воды остается сельскохозяйственное производство, далее следуют промышленность и потребности населения. Спрос на воду растет в среднем на 4% в год, исходя из этой динамики, составляются государственные планы по строительству новых опреснительных заводов или введению дополнительных мощностей на существующих предприятиях..
Обнаруженных запасов подземных вод, по прогнозам специалистов, стране хватит только на 30 лет. Учитывая истощение запасов и с целью предупреждения грозящего острого дефицита воды, в стране построены и продолжают строиться мощные заводы по опреснению морских вод производительностью миллионы литров в сутки. Самые крупные заводы построены на востоке и западе страны, соответственно на побережье Персидского залива и Красного моря, где расположены большие города и ведущие промышленные предприятия.
В данный момент на всех саудовских опреснительных 30 заводах в совокупности производится ежесуточно около 3,0 млн м³ чистой воды. Общая протяженность магистральных водоводов диаметром 500-2000 мм достигла 2000 км. Например, Эр-Рияд, имеющий 4-миллионное население и большое количество промышленных предприятий, ежесуточно получает из Джубейля (Персидский залив) 300 тыс. м³ опресненной воды.
С учетом естественного прироста населения и возрастания хозяйственных потребностей в ближайшие 20 лет необходимо почти вдвое увеличить мощности опреснительной промышленности, по оценкам экспертов, до 4,0 млрд м³. Это проблема не столько технологическая, сколько финансовая. Генеральная организация по опреснению морской воды КСА с момента образования освоила около $20 млрд государственных капиталовложений, которые были ассигнованы на строительство не только заводов, но и на создание магистральных водопроводов и распределительной сети, а также водохранилищ и автономных электрических генераторов для насосных станций.
Основываясь на прогнозах специалистов по росту потребления воды в стране, Королевство планирует вложить в течение будущих 20 лет в сферу обеспечения водой $53 млрд. Эти средства будут направлены не только на производство новых объемов пресной воды и строительство соответствующей инфраструктуры, но и на научные исследования, направленные на поиск новых технологий и рациональное использование водных ресурсов. В мае с. г. подписаны контракты с подрядчиками на строительство 6 новых заводов по опреснению воды общей мощностью 27 тыс. м³ в сутки, которые будут расположены в провинциях Рабиг, Аль-Уажах, Аль-Лис, Аль-Канфаз, Фарсан и Амладж.
Увеличение потребления воды ведет в Саудовской Аравии к автоматическому росту расходов электроэнергии, эти два фактора тесно взаимосвязаны, так как опреснение морских вод и доставка их потребителям осуществляется на основе электричества, вырабатываемого при помощи природного газа на электростанциях. Опреснительные заводы ; потребляют 30% всей производимой в стране электроэнергии, или 5000 МГвт. Этими обстоятельствами объясняется объединение двух приоритетных направлений правительства в одном министерстве - Министерстве электричества и вод КСА. Государственная саудовская электрическая компания подписала 13 мая 2007 г. два контракта на строительство двух дополнительных энергоблоков на электростанциях ? 8 и ? 9 с общей мощностью 656 МВт на сумму 690 млн риалов ($284 млн) в г. Эр-Рияде.
По словам исполнительного директора Госэлектрокомпании Али Аль-Барака, за последние шесть лет общие затраты государства на реконструкцию и ввод новых электрических мощностей составили порядка $4,6 млрд. Компания была создана в мае 2000 г. и за период своего существования увеличила общую мощность электростанций страны с 25 790 МВт до 34 400 МВт, прирост достиг_33%, а количество потребителей возросло на 41%, в абсолютных цифрах - с 3,5 млн до 4,9 млн.
Основной задачей строительства новых генерирующих мощностей является обеспечение бесперебойной подачи электроэнергии предупреждение пиковых нагрузок в стране, учитывая высокую динамику прироста населения и ввод в эксплуатацию новых крупных энергоемких предприятий.
В стране построено 211 плотин общей емкостью 975 млн м³ для аккумулирования дождевых вод, с завершением строительства новых плотин общая емкость достигнет 2 млрд м³. Аккумулирование воды в искусственных водохранилищах также позволит поднять уровень и увеличить запасы подземных вод. В 2007 г. будет построено 90 малых плотин на общую сумму; $310 млн. Саудовская Аравия имеет 2,2 км³ возобновляемых ресурсов воды, а потребляет свыше 3,6 км³, из этого объема 47% идут на нужды сельскохозяйственного производства, 45% - для населения и только 8% потребляет промышленность.
В стране пробурено свыше 5 тыс. глубоких скважин, законом запрещено бурение новых скважин без специального разрешения властей провинции и Министерства сельского хозяйства и водных ресурсов. Саудовские специалисты создают единую карту залежей подземных вод, определяют объемы подземных озер и выдают рекомендации по их эффективному использованию.
Жители Королевства платят символическую цену за воду, хотя себестоимость опреснения и доставки воды до потребителей обходится казне в миллиарды долларов ежегодно, государство покрывает издержки полностью из бюджета. Себестоимость 1 куб. м опресненной воды обходится государству в 400 халалов ($1,1), а продается населению за 12,5 халалов.
Одновременно государственные службы осуществляют строгий контроль за расходованием воды. По подсчетам специалистов, несмотря на строгие меры по экономии воды, до сих пор 40-50 % воды теряется в сетях.
Во всех жилых домах и на предприятиях установлены счетчики по учету воды, лимитированы расходы воды на промышленное производство и полив сельскохозяйственных земель, повсеместно внедряется капельное орошение и выводятся из оборота влаголюбивые культуры (рис, хлопок и др.), эффективно применяется система высоких штрафов за нарушения законодательства по экономии воды.
Саудовская Аравия ставит целью к 2020 г., когда, по прогнозам, количество населения достигнет 36 млн человек (сейчас 23 млн), стать ведущим государством мира по производству опресненной воды (сейчас КСА вырабатывает 25% от мирового производства), а также по рациональности ее потребления. В течение 20 лет намечается увеличить мощности по опреснению морской воды до 10 млн кубометров в сутки, которые будут потреблять 30 тыс. Мвт электроэнергии.
В планах Королевства на ближайшие годы входит приватизация водной отрасли и создание нескольких ведущих частных компаний, которые на условиях конкуренции будут обеспечивать население и предприятия водой. Эта мера, по мнению экспертов, снизит объем государственных ассигнований и поднимет услуги по обеспечению водой на новый качественный и количественный уровень.
В качестве первого шага на настоящий момент ликвидированы государственные службы, занимающиеся эксплуатацией подземных скважин, распределением питьевой воды и очисткой сточных вод, а их имеющаяся инфраструктура передана в государственную акционерную государственную «Национальную водную компанию», которая постепенно, по мере привлечения инвесторов, будет трансформироваться в частную компанию, работающую на коммерческих условиях с потребителями.
В настоящее время Министерство электричества и вод осуществляет перепись и подсчет имущества ликвидированных служб в провинциях, чтобы продать их на торгах частным компаниям или физическим лицам. На первой стадии торги будут произведены в таких крупных городах, как Эр-Рияд (III квартал 2007 г.), Джидда (I квартал 2008 г.), Аль-Медина, Дамам и Хубар. Вырученные от приватизации имущества средства будут вложены в развитие «Национальной водной компании». Указанные работы Министерство осуществляет в тесном сотрудничестве, с известной французской компанией «Сурика», специализирующейся на решении водных проблем.
Учитывая накопленный опыт Саудовской Аравии в производстве больших объемов опресненной воды и рациональном использовании водных ресурсов, целесообразно использовать саудовские современные технологии в ходе реализации казахстанских планов по обеспечению водой отдаленных районов, расположенных в пустынной зоне республики. Особенно это касается нефтедобывающих регионов на побережье Каспийского моря, схожих по климатическим и природным условиям с аравийскими, где, как известно, ощущается острый дефицит пресной воды для нужд растущего населения и бурноразвивающейся промышленности.
Статья опубликована в журнале «Analytic» ?4-2007