Максим Недоступ версия для печати
06 ноября 2007 09:53, Страна.RU
Мушарраф надел намордник на страну
Причиной введения в субботу в Пакистане чрезвычайного положения президент страны Первез Мушарраф назвал необходимость усиления борьбы с исламскими экстремистами. Однако фактической причиной многие аналитики называют продолжающееся в стране противостояние между президентом и Верховным судом. Суд согласен признать итоги недавних выборов только после того, как Мушарраф снимет военную форму, - что президент страны сделать отказывается.
Еще несколько месяцев назад, в разгар своего конфликта с Верховным судом, Мушарраф собирался ввести в стране военное положение. От этого его с трудом отговорили американцы - ему лично звонила Кондолиза Райс. Конфликт с Верховным судом все это время тлел подспудно, и возможность введения военного положения сохранялась.
Между тем, борьба с "врагами президента" после введения чрезвычайного положения началась в ударном темпе. В воскресенье был арестован целый ряд деятелей политической оппозиции. Среди них - лидер партии "Движение за справедливость" Имран Хан, лидеры фракции Наваза Шарифа в Пакистанской мусульманской лиге Джавед Хашми и Хваджа Асиф, руководители националистических партий Мехмуд Хан Ачакзай, Кадир Макси и другие. Аресты проведены в Исламабаде, Равалпинди, Карачи, Лахоре, Мултане, Кветте и других городах страны.
Председатель крупнейшей оппозиционной Пакистанской народной партии Беназир Бхутто, спешно вернувшаяся в субботу в страну в связи с введением чрезвычайного положения, находится в своей резиденции в Карачи.
В интервью журналистам она осудила введение в стране чрезвычайного положения, отметив, что "оно не станет решением проблемы экстремизма и терроризма". Бхутто согласилась с мнением Первеза Мушаррафа о реальности угрозы для государства со стороны религиозного экстремизма и терроризма, но добавила: "Я согласна с диагнозом, но не согласна с курсом назначенного лечения".
При этом Бхутто возложила на Мушаррафа вину за недостаточно решительные действия в борьбе с экстремизмом и терроризмом. "Сейчас необходимо восстановить действие конституции, навести законный порядок, освободить политических заключенных и обеспечить демократические преобразования в стране", - заявила Бхутто. Она призвала международное сообщество оказать давление на Мушаррафа, намеревающегося, по ее мнению, отложить парламентские выборы в стране на неопределенный период.
Введенное президентом Мушаррафом чрезвычайное положение вызвало жесткую реакцию американских властей. Госдепартамент США в понедельник пригрозил урезать финансовую помощь Пакистану в том случае, если президент Мушарраф не отменит введенное им чрезвычайное положение.
"Мы очень разочарованы принятым Мушаррафом решением, - отметил в понедельник на брифинге для журналистов заместитель начальника пресс-службы госдепа Том Кейси. - Мы считаем, что Пакистан должен вернуться к конституционному порядку как можно скорее".
По его словам, Америка намерена пересмотреть программы помощи Пакистану. Если чрезвычайное положение, разгоны демонстраций, преследование политической оппозиции и свободной прессы будут продолжаться, добавил Кейси, то вряд ли стоит ожидать, что "наши отношения останутся неизменными".
В то же время он подчеркнул, что пока при пересмотре программ финансовой помощи Исламабаду не предполагается затрагивать сферу сотрудничества по линии безопасности. "Что касается координации наших операций на границе с Афганистаном, наших военных операций, то все это будет продолжаться, - отметил он. - Я не могу строить догадки о том, изменится ли эта политика в будущем".
Российские аналитики также оценивают введение в Пакистане чрезвычайного положения исключительно негативно. Как сказал в интервью Стране.Ru эксперт по Ближнему Востоку и странам Персидского залива, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский, введение в Пакистане чрезвычайного положения означает, что в стране, на которую надет намордник, будут созревать предпосылки для какой-нибудь революции.
Хорошо, если этой революции все-таки не случится, а если она произойдет, то неизвестно, кто придет к власти в стране, обладающей ядерным оружием.