CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gzt.ru

Ну а выборы потом

6 ноября 2007

Ну а выборы потом

"Газета" ?207 от 06.11.2007г.

В Пакистане разогнали верховный суд и взялись за остальных юристов

В Пакистане начиная с субботы действует чрезвычайное положение. Его ввел президент и начальник генштаба страны Первез Мушарраф. Председателя верховного суда Пакистана отправили в отставку, были запрещены негосударственные теле- и радиоканалы и введены ограничения на передвижение. Все контролируют спецслужбы. По словам Мушаррафа, такие меры - единственное средство остановить террористические исламистские группировки, которые угрожают стабильности в Пакистане. За последние три дня по стране прокатилась волна арестов. Впрочем, среди задержанных оказались не только исламисты-экстремисты, но и лидеры либеральной оппозиции.

Вчера на улицы пакистанских городов вышли юристы, недовольные введением чрезвычайного положения и резким ограничением полномочий верховного суда. Мушарраф не только отправил в отставку председателя верховного суда и многих его коллег, но и запретил суду оспаривать любые постановления президентской администрации. В Лахоре демонстрация юристов была наиболее масштабной - протестовали не менее 2 тысяч человек. Протестующие требовали отставки президента Мушаррафа и возвращения Пакистана к нормальной жизни.

Местная полиция, помня о запрете на демонстрации в рамках чрезвычайного положения, поступила с протестующими строго: против толпы применили слезоточивый газ и дубинки. Демонстранты отбивались камнями и палками. В результате лахорского инцидента было задержано примерно 250 человек, двум протестующим пробили голову. Один из организаторов демонстрации юристов Сарфраз Чима заявил после столкновения с полицией: «Жестокость, с которой полиция разогнала мирных юристов, показывает, как диктатура пытается заглушить голос тех, кто против этого режима: Мы не признаем введение чрезвычайного положения». Подобные демонстрации прошли также в Карачи и Мултане. Профсоюзы юристов призвали соотечественников бойкотировать судебные заседания.

Тем временем о незаконном задержании своих сторонников заявила и крупнейшая мусульманская фундаменталистская партия Пакистана - "Джамаат-и-Ислами". Согласно заявлению руководства партии, после объявления чрезвычайного положения в субботу были задержаны не менее 500 ее членов. Это произошло в провинциях Пенджаб и Синд, где проходили акции протеста "Джамаат-и-Ислами". По мнению мусульманской партии, Мушарраф под предлогом борьбы с терроризмом пытается снизить влияние крупнейших оппозиционных сил Пакистана.

Власти страны отвергают все подобные заявления оппозиции. Руководство Пакистана назвало эти обвинения преувеличением. К недовольным введением чрезвычайного положения присоединилась и политический союзник Мушаррафа - лидер оппозиционной Пакистанской народной партии и бывший премьер-министр страны Беназир Бхутто. «Чрезвычайное положение не станет эффективным решением проблемы экстремизма и терроризма, - заявила она в воскресенье. - Я согласна с диагнозом, но не согласна с методом лечения».

У либерала Бхутто и союзника США Мушаррафа существует общий враг - исламистские политические движения. Учитывая тот подъем, который в последнее время испытывают фундаменталистские исламские партии в Пакистане, политики решили объединить свои усилия и не дать исламистам завоевать в стране власть.

До недавнего времени Бхутто заявляла о своей поддержке президентского курса. Она неоднократно давала понять, что намерена разделить с Мушаррафом власть, когда ее партия войдет в состав парламента после грядущих выборов. Теперь эти выборы, запланированные на январь 2008 года, также могут быть отложены из-за чрезвычайного положения. Руководство страны высказало предположение, что выборы могут быть отложены даже на год.

Тем временем событиями в Пакистане озаботились и США. Министр обороны США Роберт Гейтс вчера назвал ситуацию в Пакистане «тревожной» и добавил, что «законное, конституционное и демократическое управление должно быть восстановлено как можно скорее».

Госсекретарь США Кондолиза Райс предупредила, что ее страна отложила запланированные на эту неделю переговоры о сотрудничестве с Пакистаном. Вместе с тем она подчеркнула о важном значении борьбы с терроризмом. «Часть нашей материальной помощи Пакистану напрямую относится к антитеррористической деятельности, - сказала Райс. - Мы должны разобраться в сложившейся ситуации». С 2001 года - начала военной операции в Афганистане - Пакистан стал одним из главных союзников США в борьбе с терроризмом. Согласно официальным данным, за все это время он получил от Соединенных Штатов помощь в размере $11 млрд.

05.11.2007 / ИГОРЬ КРЮЧКОВ

gzt.ru

Предыдущая статьяАкадемик: Экономические проблемы в Казахстане "более чем серьезные"
Следующая статьяИран подтвердил, что исключает возможность введения моратория на обогащение урана