CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

В плену иллюзий

6 ноября 2007

В плену иллюзий

06 ноября 2007 10:42, iamik.ru

Трепетное ожидание

Напряжение вокруг Ирана медленно и неуклонно растет. Помнится, такая же тяжелая и пасмурная атмосфера складывалась в свое время вокруг Афганистана и Ирака. В мировом общественном мнении на каком-то этапе произошел перелом: все уже думали не о том, будет война или нет, а о том, когда уже она, наконец, начнется. Как бы себя ни вел Иран, «хорошо» или «плохо», от этого уже мало что зависит. Вопрос о войне и мире будет принимать Вашингтон, и дальнейшие действия Ирана будут иметь все меньшее значение. Повод для войны известен - ядерная программа Тегерана. Иран рассуждает так: если другим можно, почему нам нельзя? Но хотелось бы заострить внимание на другом. Совсем недавно, после двухлетнего перерыва, мне довелось снова побывать в Азербайджане. Одно из сильнейших впечатлений, помимо массовой и бездумной застройки исторического центра Баку, потребительского бума, автомобильных пробок и загазованности города, - это нетерпеливое, прямо-таки трепетное ожидание войны против Ирана.

Права наций или нерушимость границ?

В последнее время на страницах азербайджанских газет нередко на одной полосе можно увидеть тексты, посвященные проблеме Нагорного Карабаха, а на другой иногда за подписью одного и того же автора - статьи, посвященные «национальному движению в Южном Азербайджане». С таким подходом приходилось сталкиваться в 90-е годы, когда отдельные азербайджанские и не только политики и журналисты стояли на позиции признания независимости мятежной Чечни. При этом, когда мне приходилось обращать их внимание на конфликт в Нагорном Карабахе или курдскую проблему в Турции, оппоненты страшно обижались. «Это совсем другое» - говорили они. Ничего не скажешь, железная логика.

Уважаемые господа! Давайте определимся, что мы будем считать приоритетным: территориальную целостность государств или право наций на самоопределение? Если мы договариваемся, что право наций важнее, тогда всем нам надо забыть о целостности наших государств и быть готовыми к новым «смутным временам» и территориальным переделам. Северная Ирландия в Великобритании, страна Басков в Испании, Корсика во Франции, Сицилия в Италии должны будут стать независимыми. Польша должна будет готовиться к тому, чтобы расстаться с третьей частью своей территории, которую ей за счет Германии подарили страны-победительницы после второй мировой войны. И тогда, конечно, надо будет признать обоснованным право Армении на насильственное отделение Нагорного Карабаха от Азербайджана, что, собственно, и произошло на рубеже 80-х - 90-х годов.

В мире нет ни одного государства, которое бы не имело потенциальных территориальных или сепаратистских проблем. Все рассуждения, даже теоретические, о перспективах самостоятельного существования Южного Азербайджана - это такой же сепаратизм, как и все другие. Никаких прав на особые и исключительные подходы эта тема не имеет по определению, даже несмотря на то, что по обе стороны азербайджано-иранской границы проживают азербайджанцы.

И снова о сепаратизме

Воинствующий сепаратизм и территориальные притязания лежали в основе двух мировых и многих локальных войн в XX веке. Их опыт показал - всем угодить невозможно. Мир не может быть заложником амбиций того или иного народа, который «опоздал» со своим самоопределением. Не сумели создать государство - значит, для этого не было требуемых условий. Период формирования национальных государств завершился в XIX и XX веках. Сегодня любая возможность появления на карте мира нового государства должна стать объектом пристального внимания международного сообщества на предмет выявления всех последствий этого процесса. Если это грозит конфликтом (а это в 99,9% случаев именно так), сепаратистское движение необходимо пресечь в корне и предлагать ограничиться территориально-культурной автономией.

Любая политическая корректность имеет свои пределы. Ее нельзя доводить до абсурда. Не всякая нация и не всякий народ способен на создание своего независимого государства. Примером могут служить некоторые страны СНГ и непризнанные территории, которые не способны справиться со своей вымученной государственностью. Как правило, они несостоятельны, но при этом постоянно требуют от международного сообщества и великих держав помощи и поддержки, иногда очень ловко ими манипулируя. Так, например, как только Москва напомнила руководству непризнанной «ПМР» о долгах за газ, в Тирасполе тут же заявили, что Кремль «предает русские национальные интересы» и «сдает свой форпост на Днестре». Примерно так же в отношении Турции себя ведет и Турецкая Республика Северного Кипра.

Неужели кто-то полагает, что, например, Косово станет новой Швейцарией? Косовские албанцы давно уже обосновались в Западной Европе как главные организаторы наркоторговли. Получив независимость, они превратят территорию Косово в перевалочную базу, с помощью которой Европа во все более возрастающем масштабе будет опутываться сетью наркобизнеса, торговли людьми, оружием.

Такой очаг терроризма, преступности и средневекового мракобесия мы имели на Северном Кавказе в виде независимой де-факто Ичкерии во второй половине 90-х годов. Через мятежную Чечню, по самым приблизительным подсчетам, прошли около 5 тысяч заложников, из которых выжило не более 3 тысяч. В работорговле принимали участие около 10% мужского населения, а с учетом косвенно вовлеченных в этот «бизнес» людей - не менее трети всего населения Чечни. Соседние автономии испытывали непрерывное криминальное давление со стороны Чечни. Наверняка многие бакинцы помнят, что и в Азербайджане чеченские сепаратисты успели «отметиться» многими неблаговидными делами.

Для создания собственного жизнеспособного и нормального государства необходимы глубокие традиции государственности, необходима своя интеллигенция, которая должна стать основой будущего политического сообщества, наконец, культура. Если всего этого не достает или вообще нет, то будет не государство, а бандитское гнездо.

Не спорю, азербайджанцы, проживающие в Иране, всем этим располагают в достатке. Однако изменение границ в регионе приведет к тектоническим сдвигам в геополитике. Мир уйдет отсюда надолго. Активизируются сепаратистские очаги повсюду. Азербайджан и многие другие государства будут вовлечены в водоворот таких событий, по сравнению с которыми лихие 90-е годы покажутся детским лепетом.

Сепаратизм так же опасен, как и религиозный экстремизм. Он иррационален, необыкновенно упорен в достижении цели, безумен в выборе средств (большинство этнических чисток в той или иной форме связаны о именно с ним). Сепаратизм питается историческими обидами и мифами. Непременно пробуждает в человеке самые низменные чувства, культивирует зоологическую ненависть к людям другой национальности, расы, веры. Так же, как и религиозный экстремизм, сепаратизм способен подорвать хрупкую и непрочную стабильность в мире. Хочу обратить ваше внимание на то, что втягивание европейских государств в мировые войны начиналось с локальных конфликтов из-за сепаратизма и притязаний на чужие территории. Территориальная экспансия - это инструменты из арсенала политики прошлого. Это проявление дремучей отсталости. Сегодня эффективное влияние на ту или иную территорию осуществляется не танками и самолетами, а развитой экономикой, товарами и капиталом.

У мира есть реальная перспектива в будущем прийти к постепенному стиранию границ, свободному передвижению людей, товаров, услуг и денег, так как теперь все это устроено в государствах Европейского Союза. В рамках ЕС сегодня объединены некогда непримиримые враги, такие, как Германия и Франция, Германия и Польша, Франция и Италия. Они воевали друг против друга за территории веками. Теперь все это в прошлом.

Военные аспекты

В Азербайджане многие уверены: США сильные, они смогут победить Иран. В том, что США сильнее, сомнений нет. Но в том, что они одержат победу - есть, и серьезные. Доказательство тому - итоги «демократизации» Ирака. После начала военной операции против Ирака некоторые «военные эксперты» предсказывали, что потери коалиции не превысят 100 человек. Действительность жестоко посмеялась над этими «прогнозами». На сегодня потери коалиции приближаются к 5 тысячам солдат, а по некоторым данным, уже давно превысили эту цифру. В огне гражданской войны погибли, ранены и покалечены около одного миллиона иракцев. Каждый день гибнут новые десятки и сотни людей. Страна в руинах. Кто возьмет на себя смелость, кроме, конечно, Дж. Буша, хладнокровно утверждать, что установление демократии в Ираке, которое неизвестно когда произойдет и произойдет ли вообще, стоит этих и будущих жертв? Ирак, где некогда Саддам держал исламистов, коммунистов и сепаратистов в стальном кулаке, сегодня настоящий разворошенный муравейник. А ведь есть еще и Афганистан.

Иран - многонациональная страна. Вторая по величине после персов нация - азербайджанцы. По официальным данным, их около 18 миллионов человек. Однако это никого не должно вводить в заблуждение. Если бы иранские азербайджанцы захотели, они бы давно отделились. Но сторонников отделения здесь меньшинство. Подавляющее большинство интегрировано в иранское общество. Они, так же, как и представители других национальностей в Иране, прежде всего иранцы, а уж потом персы, азербайджанцы, белуджи, гилянцы, курды, талыши и т.д.

Иран - это страна, скрепленная сильной общегосударственной идеологией и религией. В этом плане Иран похож на Советский Союз, который невозможно было сокрушить внешней агрессией. Война против Ирана, вероятнее всего, не ослабит, а наоборот, сплотит местное население всех национальностей. Недостаток вооружения и новых военных технологий Иран возместит пусть единичными, но все же довольно опасными ударами ракет и террористическими атаками своих сторонников в других странах. Напомню, что Иран пользуется влиянием на часть населения и различные военно-политические организации в Ливане, Афганистане, Ираке, а также среди мусульман-шиитов некоторых других государств. Ирану есть чем ответить. В том числе и Азербайджану, если его территория будет использована в военной операции. А в том, что так и будет, думаю, вряд ли у кого есть сомнения. Американцы модернизировали аэродромы и устанавливали радары не для того, чтобы ловить «блох» в Каспийском море.

Может быть, для кого-то является секретом тот факт, что в Азербайджане существуют легальные и полуподпольные проиранские организации? Они пополняются за счет тех, кому не достается ни крошки от нефтяного пирога и кто видит будущее страны в ее исламизации, так как считает светское государство рассадником порока и несправедливости. Кто сможет посчитать, сколько сторонников Ирана в необходимый момент проявят себя в Баку, на юге и на севере Азербайджана?

Вероятные последствия

Тот, кто думает, что все пройдет гладко, пребывает в плену иллюзий и выдает желаемое за действительное. Удачные войны, которые заканчивались так, как и были запланированы, крайне редки. Большинство войн завершается совсем не так, как это представлялось тем, кто их затевал. И снова напрашивается Ирак в качестве примера: кто может сейчас предсказать, чем там все закончится? Такого ли результата ожидали в Вашингтоне в 2003 году? И не об этом ли предупреждали Россия, Германия и Франция?

Начало войны против Ирана грозит Азербайджану ракетно-бомбовыми ударами по нефтепромыслам на Каспии и по Баку. Через границу хлынет поток беженцев, которые будут искать спасения от ужасов войны. Наверняка произойдет радикализация настроений в среде верующих. Десятки, а может быть, сотни сторонников Ирана выйдут на улицы с единственной целью - отомстить. Жизнь многих азербайджанцев, особенно бакинцев, которые в последние два года вкусили благ экономической стабильности и потребительского бума, в одночасье превратится в ад.

Выводы

1. Выступать за войну против Ирана в Азербайджане могут только самые недальновидные политики, журналисты, политологи, которые ослеплены национальным угаром и призрачными картинами «Великого Азербайджана».

2. Война, если она начнется, будет кровавой и продолжительной. Она спровоцирует новые конфликты и усилит радикальных исламистов во всех мусульманских странах.

3. Отсидеться в стороне, за спиной США, а потом вместе с ними пожинать плоды «победы» не получится. Азербайджан неизбежно будет втянут в орбиту военных действий, станет объектом ответных военных акций Ирана.

Те, кто все же готов рискнуть, должны помнить, что очень многие политики и полководцы, вот так же рискуя и проиграв все, были готовы на любые жертвы, лишь бы вернуть то время, когда еще можно было бы все «переиграть». Думается, что сейчас как раз и есть тот самый момент кануна войны, когда пока еще можно не допустить роковой ошибки.

Зураб Тодуа, политолог, эксперт по проблемам Кавказа и Центральной Азии, научный сотрудник Института религии и политики

«Зеркало»

iamik.ru

Предыдущая статья«Канал-2007» расстроил планы таджикских наркоуполномоченных
Следующая статьяПремия «за войну»