СЕГОДНЯ В БАКУ ПРИБЫВАЕТ ПРЕЗИДЕНТ ТУРЦИИ
Ноя. 6, 2007, Zerkalo
Значение Азербайджана в регионе как плацдарма против Ирана возрастает
А.РАШИДОГЛУ
Сегодня, во второй половине дня, президент Турции Абдулла Гюль с официальным визитом прибудет в Азербайджан. Об этом "Новости-Азербайджан" сообщил посол Турции Гусейн Авни Карслыоглы. Президента Турции во время визита будет сопровождать представительная делегация, в состав которой войдут члены правительства, представители деловых кругов братской страны. Из-за визита президента Турции будет ограничено движение на некоторых автотрассах. Об этом сообщили в Управлении государственной дорожной полиции Главного управления полиции Баку ("Тренд").
Чтобы провести государственные мероприятия и обеспечить безопасность движения автотранспорта, его направление будет изменено 6-8 ноября по аэропортовской дороге, пр. Г.Алиева, ул. Кероглу Рагимова, Гасаноглу, пл. Гэлэбэ, в районе Бакинского государственного университета, Центра развлечений и круга "Азнефть". Также запрещено передвижение всех видов грузовых автомашин. Дорожная полиция просит водителей пользоваться альтернативными путями.
В первый день визита в Баку состоится встреча тет-а-тет президентов Азербайджана и Турции - Ильхама Алиева и Абдуллы Гюля, которая затем пройдет в расширенном составе с участием членов правительств двух стран. На встречах будут обсуждены как региональные и международные вопросы, так и перспективы сотрудничества между двумя странами. Президент Гюль встретится в Баку с рядом других официальных лиц страны, в том числе со спикером Милли меджлиса Октаем Асадовым, премьер-министром Артуром Расизаде и министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым.
По словам посла, в рамках визита будет подписано четыре соглашения о сотрудничестве между двумя странами: план реализации о долгосрочном сотрудничестве в экономической сфере; соглашение о сотрудничестве в области двойного налогообложения по некоторым видам товаров и услуг; соглашение о сотрудничестве между комитетами по проблемам семьи, женщин и детей; соглашение в области молодежи и спорта.
7 ноября в Баку состоится бизнес-форум Азербайджан-Турция, в церемонии открытия которого примут участие главы двух государств: Ильхам Алиев и Абдулла Гюль. В тот же день Гюль посетит Кавказский университет, где выступит перед студентами, а также примет участие в церемонии закладки фундамента двух новых корпусов - учебного корпуса и общежития для девушек. К концу того же дня президент Турции встретится с представителями СМИ страны. Встреча состоится в здании Посольства Турции в Азербайджане.
В последний день визита в Азербайджан Абдулла Гюль посетит Гянджу, встретится с руководством города, с коллективом Азербайджанской сельскохозяйственной академии, посетит музей "Джумхурийет", созданный при академии, где ознакомится с экспонатами, рассказывающими о деятельности Азербайджанской Демократической Республики (1918-1920 годы). В здании "Джумхурийет" в течение 6 месяцев 1918 года, до переезда в Баку, располагалось правительство АДР.
Визит президента Турции в Баку совпал с периодом, когда турецко-курдский конфликт набирает обороты. Турецкая армия наносит мощные огневые удары по местам базирования курдских боевиков на границе с Ираком. Идет бомбардировка с применением истребителей-бомбардировщиков F-16, вертолетов огневой поддержки Cobra и тяжелой артиллерии. Массированному обстрелу подвергаются горные хребты Джуди и Габар в провинции Ширнак, где, по данным военных, укрываются около 150 курдских сепаратистов.
На границе Турции с Ираком дислоцирована 150-тысячная группировка войск, которая, как сообщается, завершила подготовку трансграничной операции в Северном Ираке против курдских боевиков. В ряде районов, граничащих с Ираком, введены "запретные зоны". Армейским подразделениям отдан приказ на открытие огня на поражение по лицам, которые без разрешения входят в эти районы. По заявлениям турецких властей, боевые действия могут быть начаты в любое время.
Вчера же премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган отбыл в Вашингтон, где проведет переговоры с президентом США Джорджем Бушем. Главная тема встречи - проблема борьбы с курдскими повстанцами, базирующимися на севере Ирака. Перед вылетом в США Эрдоган заявил, что Анкара ожидает от Вашингтона конкретных шагов по противодействию терроризму, и выразил надежду на положительный исход встречи.
Отметим, что 3 ноября в Стамбуле проблему обсудили госсекретарь США Кондолиза Райс, главы МИД Турции и Ирака Али Бабаджан и Хошияр Зибари. Однако каких-либо конкретных решений относительно ПКК принято не было. Ирак вновь заявил о своей готовности противостоять повстанцам на севере страны, при этом отметив, что ни Багдад, ни Анкара не в силах справиться с курдами, базирующимися в горных районах Ирака. Вместе с тем Кондолиза Райс вновь выразила полную поддержку Турции в борьбе с ПКК. В генштабе ВС Турции встречу Эрдоган-Буш охарактеризовали как "очень важную". Отметим, что многие эксперты считают, что именно после поездки Эрдогана в США правительство Турции может принять решение о широкомасштабном вторжении в северный Ирак для борьбы с отрядами ПКК.
Несмотря на столь воинственный настрой, в Анкаре начинают понимать, что Турция может быть втянута в войну, победить в которой невозможно. При этом и "сыграть назад" означает потерять лицо в регионе. Оптимальным для турок выходом было бы ограничиться бомбежками, обстрелами и, возможно, точечными операциями в приграничной полосе. Но этого не получится, если боевики ПКК предпримут новые вылазки в отношении турок. А, скорее всего, они их предпримут.
Между тем есть и те, кто стремится извлечь максимум выгоды из возникшей ситуации. Это руководство Азербайджана. Ситуация по урегулированию карабахского конфликта зашла в тупик. Как указывают многие эксперты, скорее всего, вектор американской политики в регионе в ближайшее время будет перенацелен на поддержку Армении, в которой все большую силу набирает прозападная партия. Одновременно с этим следует отметить и то, что значение Азербайджана для США значительно уменьшится после завершения оккупации Ирана, если иранская кампания состоится или если США откажутся от ее проведения. И тогда погаснет последняя надежда решить карабахскую проблему в желательном для Баку ключе.
Сегодня же, когда взаимоотношения США с Турцией оставляют желать лучшего и есть тенденция их дальнейшего ухудшения, значение Азербайджана как плацдарма против Ирана возрастает. И маловероятно, что США при таком раскладе станут рисковать отношениями с Баку. По крайней мере, сейчас. Но ситуация в любой момент может измениться. Другой шанс вряд ли представится, что и заставляет Баку поторапливаться. Таким образом, возможность возобновления вооруженного конфликта на границах Карабаха сегодня очень велика.