Кыргызский парламент: Роспуск и новые выборы
Tuesday, November 06 2007, Analitika.org
Радислав Сафин
Роспуск Жогорку Кенеша и грядущие парламентские выборы в Кыргызстане вызывают большой интерес и стали объектом дискуссий среди широкого круга политиков и экспертного сообщества. Наибольшее внимание приковано к причинам роспуска ЖК и возможному раскладу политических сил в новом парламенте.
Очередные парламентские выборы в Кыргызстане назначены на 16 декабря, об этом говорится в Указе президента «О назначении досрочных выборов депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», подписанного 23 октября 2007 года.
Стоит отметить, что Указу о проведении выборов в ЖК, предшествовал референдум, проведенный 21 октября на котором 76,1 процента избирателей, согласно официальным данным ЦИК, проголосовали за принятие новой редакции Основного закона и Кодекса «О выборах».
В свою очередь проведение всенародного голосования стало возможным после беспрецедентного решения Конституционного суда, вернувшего Кыргызстан к Конституции образца 2003 года, в соответствии с которой президент Курманбек Бакиев получил законные основания для объявления референдума. Это стало возможным после того, как 14 сентября Конституционный суд республики удовлетворил иск Кабая Карабекова и Мелиса Эшимканова, депутатов ЖК третьего созыва, о признании недействительными так называемых «ноябрьских» и «декабрьских» поправок в Основной закон.
***
Большинство политических деятелей, опрошенных Бишкекским пресс-клубом (ВРС - медиа-проект Института общественной политики) по поводу объективных и субъективных причин роспуска парламента, выразили мнение, что, прежде всего, они заключаются в усилившемся противостоянии между парламентариями-оппозиционерами и властью.
Экс-депутат Исхак Масалиев склоняется к мнению, что роспуск парламента во многом обусловлен непрерывной конфронтацией президента с лидерами оппозиции, которые «как заноза» все последнее время раздражали главу государства.
«Если говорить точней, то объективная причина роспуска заключается в том, что парламент не поместился в рамки новой Конституции. В свою очередь субъективная причина заключается в том, что парламент не смог создать нормальный режим работы с органами исполнительной власти и президентом», - сказал Исхак Масалиев.
Лидер одной из оппозиционных партий Эмиль Алиев уверен, что основной причиной «кончины» Жогорку Кенеша является то, что глава государства взял курс на построение жесткой вертикали власти, а отдельные «самостоятельные» политики оппозиционного толка мешали этому. В этой связи, как отметил оппозиционер, роспуск парламента должен был решить проблему, стоящую перед главой государства.
Кроме того, немаловажным фактором роспуска Жогорку Кенеша Алиев назвал ожидаемый будущей весной новый скачок цен и прочие экономические трудности, которые заставили президента так спешно поставить точку в деятельности парламентариев третьего созыва.
Между тем, существуют мнения и о том, что далеко не последней причиной роспуска Жогорку Кенеша стали не только противоречия депутатов-оппозиционеров с президентом, но и их внутренние споры. Такой точки зрения придерживается бывший вице-спикер Тайырбек Сарпашев. По этому поводу он сказал: «Разлад был внутри самого парламента, так как там существовали силы, которые занимались не совсем порядочными делами и мешали официальным властям».
«Главной юридической причиной роспуска стало принятие через референдум новой Конституции. После этого парламент должен был быть обязательно обновлен», - подчеркнул экс-вице-спикер.
К объективным причинам роспуска Жогорку Кенеша Тайырбек Сарпашев отнес инициативу своих бывших коллег Кабая Карабекова и Мелиса Эшимканова, которые добились того, что Конституционный суд страны вынес беспрецедентное решение по отмене так называемых «ноябрьских» и «декабрьских» поправок в Основной закон.
Продолжая тему причин роспуска парламента, директор правозащитной клиники «Адилет» Чолпон Жакупова, отметила, что одной из главных она считает то, что «президент хочет максимум власти, причем бесконтрольной и неограниченной».
Кроме того, как отметила правозащитница, она не исключает того, что на роспуск парламента президент пошел отчасти еще и потому, что желал вплотную заняться экономическим блоком.
В этой связи Жакупова отметила, что в отсутствии парламентариев у главы государства есть возможность самостоятельно принять ряд законов, «которые будут направлены на защиту собственных интересов».
Свое мнение о субъективных и объективных причинах роспуска Жогорку Кенеша также высказал Валентин Богатырев, известный кыргызстанский аналитик.
«Роспуск парламента вызван тем, что была принята новая Конституция, и в соответствии с ней необходимо избирать парламент по партийным спискам. Это основная причина», - сказал эксперт.
«Что касается того, что парламент слушался или не слушался кого-то, выполнял или не выполнял чьи-то команды, это, по-моему, уже десятый вопрос, а главный был в том, что надо было провести политическую реконструкцию», - подчеркнул Валентин Богатырев.
***
Не меньший интерес у политиков и экспертов вызывает возможный расклад политических сил в новом Жогорку Кенеше.
«Могу сказать, что авторитет президента очень высок, особенно на юге, и поэтому я думаю, что пропрезидентская партия возьмет лидирующее место. Далее, если говорить конкретно о южном регионе, за "Ак Жол" могут расположиться социал-демократы, коммунисты и оппозиционная партия "Ата Мекен"», - такого мнения придерживается Жанторо Сатыбалдиев, губернатор Ошской области Кыргызстана.
И.о. министра юстиции КР Марат Кайыпов, предположил, что большинство голосов получит именно партия «Ак Жол», так как «кыргызстанцы выберут партию действия и реформаторскую программу, которую проводит президент».
В том, что наибольшее количество мест в новом парламенте получить «Ак Жол», не сомневается и участник последних митингов оппозиции, экс-депутат Кабай Карабеков. Наряду с этим, он выразил уверенность, что власть не будет стремиться к «абсолютному большинству», так как это пойдет ей только во вред.
«Абсолютная власть может погубить Белый дом быстрее, чем оппозиция. Они сами обвалятся, потому что, когда нет сдерживающего противовеса, до разумных поступков и разумных решений очень далеко. Так что ей надо исходить из этого», - подчеркнул Карабеков.
Российский эксперт Алексей Власов, также отметил, что не видит никаких причин для того, чтобы считать, что кыргызстанские власти, будут добиваться абсолютного большинства в новом парламенте.
«Как кажется из Москвы, для Бакиева все-таки нет необходимости в создании однопартийного парламента, к тому же в данной ситуации это представляется не очень возможным. В политическом партийном пространстве ситуации в Кыргызстане и Казахстане очень разные», - сказал эксперт.
«Я полагаю, что для Бакиева наиболее оптимальным был бы вариант получения примерно до половины мест в Жогорку Кенеше. На большее количество мест нет смысла...», - подчеркнул Алексей Власов.
Не допускает возможности формирования однопартийного парламента и Кубанычбек Исабеков, экс-вице-спикер третьего созыва ЖК. Бывший парламентарий отметил, что не сомневается в том, что оппозиционеры обязательно будут представлены в новом парламенте, однако они, наверняка, не поднимутся выше «Ак Жол».
«Не думаю, что в новом парламенте оппозиционеров будет больше, чем в последнем составе», - подчеркнул Исабеков.
«Я по-своему уважаю депутатов-оппозиционеров. В них много положительного есть, но, к большому сожалению, я до сих пор не видел ни одну программу из ныне действующих оппозиционных партий. Я не слышал их мнения по выходу из экономического кризиса страны и в целом успешного развития государства. Кроме того, вспомните ноябрь прошлого года. Какая тогда у оппозиции была сила, и сколько человек насчитывалось в ее рядах, а где они сейчас? Теперь они в разных партиях, пошли в разных направлениях, поэтому как такового единого оппозиционного "кулака" я пока что не вижу», - подчеркнул Исабеков.
В свою очередь, один из лидеров оппозиции Омурбек Текебаев не исключил того, что вопреки многочисленным прогнозам и ожиданиям властей, большинство депутатских мандатов все-таки получит оппозиция при условии, что выборы пройдут честно. Также экс-парламентарий выразил мнение, что сильно сомневается в том, что рядовое население по собственной инициативе поддержит партию власти настолько, насколько этого ожидают ее сторонники.
Несмотря на то, что «Ак Жол» существует уже не первый день, как сказал оппозиционер, ему «до сих пор непонятны ее идеологическая ориентация и программа действий». В этой связи он отметил, что очень сомневается в том, что она способна предложить государству «что-либо конкретное по улучшению ситуации в стране».
Провластная партия, по мнению Омурбека Текебаева, не сможет получить широкую поддержку избирателей еще и потому, что население с недоверием относится к политике, проводимой Курманбеком Бакиевым, в которой «отсутствует четкость и планомерность».
Депутат третьего созыва Жогорку Кенеша Азимбек Бекназаров, отвечая на вопрос о том, каким он видит расклад политических сил в новом парламенте, сказал, что поддерживает мнение тех политиков, которые считают, что первое место будет за оппозицией, а «Ак Жол» получит меньшую поддержку.
Свои ожидания Бекназаров объяснил следующим образом: «Если вспомнить проведенный референдум, то согласно данным аналитиков, на голосование пришли только 20 процентов населения, а 80 процентов не подержали Бакиева. Поэтому я думаю, что эти 80 процентов кыргызстанцев будут поддерживать оппозицию».
Прямо противоположной точки зрения относительно возможного расклада политических сил в новом парламенте придерживается один из активистов «Ак Жол» Табылды Орозалиев.
Он убежден в том, что партию, которую он поддерживает, ждет оглушительный успех, что, по его словам, объясняется ее главным преимуществом: «В партии "Ак Жол" состоят самые широкие слои населения. Здесь есть и пенсионеры, и бывшие члены КПСС, молодежь и среднее управленческое звено. Все эти люди оказывают нам поддержку, и большинство из них уже написали заявления о вступлении в партию», - подчеркнул Орозалиев.
В свою очередь, Валентин Богатырев придерживается следующего мнения: «На наших глазах рассыпался целый ряд партий, которые считались партиями или считали себя партиями. Сейчас происходит очень странное объединение людей совершенно разных взглядов, мы видим какие-то новые предвыборные группы, группировки. Все это фактически говорит о том, что реальных политических сил, которые бы представляли определенные интересы конкретной группы людей, мы не видим. Пока не видим. Однако я думаю, что буквально через неделю-две мы увидим какой-то новый спектр политических сил, существенно отличающийся от того, который был до этого», - сказал эксперт.
«Все мешается прямо на наших глазах. В так называемую президентскую партию "Ак Жол" идут люди из оппозиции, в оппозиционных группах - люди из власти. В этом смысле перемешано и традиционное подразделение на провластные и оппозиционные силы. Тем не менее, несомненным является то, что "Ак Жол" победит на выборах, вопрос только в том, какие еще политические силы смогут попасть в парламент. Хочу отметить, что ими могут быть и совсем не оппозиционные, традиционные в нашем понимании партии, а какие-то совершенно другие группы», - отметил аналитик.
Валентин Богатырев не исключает того, что в новый состав Жогорку Кенеша могут не попасть наиболее яркие на сегодняшний день оппозиционеры.
«Более того, я думаю, что это один из самых вероятных сценариев, когда большинство известных нам оппозиционеров не попадут в парламент», - подчеркнул эксперт и добавил, что в парламент «могут попасть совершенно новые люди, о которых мы до сих пор ничего не знали и никогда их не видели».
Отвечая на вопросы, Валентин Богатырев отметил, что во многом будущий расклад политических сил в парламенте четвертого созыва будет зависеть от списков, которые будут подготовлены такими партиями, как "Ак Жол" и "Ата Мекен".
Комментируя возможности атамекеновцев, аналитик сказал, что в виду того, что на ее последних съездах стало очевидным то, что далеко не все представители этой партии положительно восприняли объединение с СДС «Ак Шумкар», члены которой многими воспринимаются, как весьма одиозные фигуры, существует высокая вероятность внутренней неразберихи, которая может серьезно отразиться на итогах выборов.
«Многое будет зависеть и от того, какой список представит "Ак Жол". Ведь мы можем столкнуться с тем, что там появится совершенно неожиданный список, в котором будут очень интересные фигуры, и тогда эта партия может одержать сокрушительную победу», - заключил Валентин Богатырев.
Радислав Сафин, координатор медиа программ IPP
"Институт общественной политики"