CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

analitika.org

Большая миграция...

6 ноября 2007

Большая миграция...

Monday, November 05 2007, Analitika.org

Валентина Ли

С каждым годом количество трудовых мигрантов неуклонно растет. Кто в страны СНГ, кто в США, кто в Европу. Но далеко не все наши граждане действительно хотят покинуть Родину, просто здесь им трудно, а порой и невозможно найти работу и прокормить себя и семью. Однако такие проблемы возникают не только в Кыргызстане. В последние десятилетия миграция приобрела мировые масштабы. И большинство мигрантов - нелегалы, так как до сих пор нет законов, которые бы устраивали обе стороны.

Огромный аппарат служащих по всему миру пытается разрешить эту проблему. В чем причина, каковы плюсы и минусы миграции, изменится ли ситуация и каковы перспективы у трудовых мигрантов? Аналогичные исследования идут и в Кыргызстане. Вот ее первичные выводы.

ПЯТЬ ОСНОВНЫХ ПРИЧИН РОСТА МИГРАЦИИ: 1. Увеличение различий в ожидаемом качестве жизни.

2. Спрос на не-торгуемые услуги со стороны всё более состоятельного и многочисленного среднего класса.

3. Значительное снижение транспортных затрат (особенно низкая стоимость авиаперевозок) и большее удобство поддержания связи.

4. Только быстрые пути создания накоплений и человеческого капитала.

5. Демографическое снижение в Европе и странах СНГ (особенно в России), которое в настоящее время приостановлено.

Здесь же сообщается, что миграция следует двухосной модели: из Восточной Европы в Западную и из стран СНГ с низким уровнем дохода в Россию, Казахстан и на Украину. Основными движущими факторами ранней миграции были гражданские столкновения и войны.

Уникум ЦА

По данным Всемирного Банка, миграция в странах Центральной Азии уникальна, и по всей вероятности, будет расти. На раннем этапе переходного периода уровень миграции был нестабильным: Ее наибольший рост пришелся на 1989, 1997-98, 2003 годы. Подобная нестабильность характерна и для других стран СНГ. Например, наибольший уровень миграции был отмечен в Молдове в 1990-92 гг. (Кстати, многие эксперты отмечают схожесть Молдовы с Кыргызстаном буквально во всем, вплоть до количества мигрантов, уровня их образования и оплаты их труда).

Внутренняя миграция (в пределах страны) продолжает оставаться значительной по масштабам. Внутреннее перемещение по экономическим соображениям также влечет за собой серьезные последствия. Результатом сосредоточения прямых иностранных инвестиций и других экономических возможностей, ведущих к более высокой конгломерации в городах, может стать приток значительного числа людей из других регионов страны, которые в определенной степени лишаются населения.

Плюсы процесса

Есть у миграции свои положительные стороны. К примеру, страны выезда и мигранты могут ослабить напряженность на рынках труда; также очень важны для страны выезда денежные переводы - мигранты отправляют порядка 36% своих доходов. В Кыргызской Республике денежные переводы как доля платежного баланса составляют немногим менее 10% ВВП. Как показывают исследования, основной поток денежных поступлений от мигрантов приходится на сельские районы (8/10), и только по 1/10 на столицу и другие города.

Также увеличение доли мигрантов, к примеру, на 10% в численности населения страны выезда приводит к снижению уровня бедности на 2%. А принимающие страны заполняют пробелы рынка труда и привлекают новые навыки.

Вне закона

Большая часть легальной миграции подкреплена двусторонними соглашениями, которые интенсивно распространялись в начале 1990-х годов, во многом в результате распада Советского Союза и Югославии. 75% из действующих 92 соглашений были подписаны после 1989 года. Россия заключила наибольшее количество двусторонних соглашений (с девятью из одиннадцати государств СНГ). На 2-м месте по этому показателю находится Беларусь, которая заключила соглашения с 6 странами СНГ. Казахстан и Украина заключили по 4 соглашения. Казахстан, являющийся основной принимающей страной в Центральной Азии, не имеет соглашений с центрально-азиатскими соседями, за исключением соглашения с Кыргызстаном о трудовой деятельности и социальной защите трудовых мигрантов, занятых в сельском хозяйстве в приграничных областях.

Пестрая смесь

Внешние факторы привели к тому, что двусторонние соглашения преобладали над режимами наибольшего благоприятствования в отличие от торговли. Правда, эти соглашения являются пестрой смесью, так как их структуры в значительной степени отличаются, а степень координации низка. Также соглашения не рассматривают в полном масштабе спрос на труд мигрантов, иногда легальные квоты остаются незаполненными из-за высоких операционных издержек. Система не является сбалансированной, так как большинство соглашений приходится на несколько стран. Существующая система не поощряет циклическую миграцию и способствует неправильному отбору и росту преступности. В результате вышесказанного, создаются стимулы для нелегальной миграции.

Слабая сторона таких соглашений - неспособность противодействовать нелегальной миграции. Во-первых, расходы, связанные с прохождением бюрократических процедур для участия в программах легальной миграции, зачастую слишком высоки для мигрантов. Значительный спрос на нелегальных мигрантов в принимающих странах говорит о том, что квоты, предусмотренные соглашениями, являются недостаточными.

Также нет соглашений, касающихся индивидуальных предпринимателей. Наконец, большинство соглашений не предусматривают стимулирование временной или круговой миграции. Так как подача заявок на участие в программах временной миграции является дорогостоящей для мигрантов, они остаются за рубежом - даже на нелегальном положении по истечении срока действия визы.

Рацпредложения

Введение альтернативных режимов миграции рабочей силы могло бы:

- более эффективно обеспечивать соответствие спроса и предложения на международную рабочую силу;

- снижать платежи посредникам;

- устанавливать прозрачные правила оплаты и условий труда, а также порядка увольнения;

- обеспечивать стимулы для того, чтобы мигранты дополняли, а не заменяли внутреннюю рабочую силу в стране;

- предлагать работодателям способы легального найма тех работников, которые им нужны;

- обеспечивать стимулы для поощрения возврата домой в случаях, когда постоянная миграция нежелательна.

Циклическая миграция соответствует пожеланиям многих мигрантов проводить за границей короткие периоды времени. Подавляющее большинство кыргызских мигрантов хотели бы временно уехать и скоро вернуться, немного меньшее количество хотели бы уехать ненадолго без планов возвращения и лишь малая часть кыргызстанцев хотели бы уехать навсегда.

Money - money

Мигранты из Кыргызстана в большинстве случаев предпочитают отправлять заработанные денежные средства на родину через неофициальные каналы (водители, родственники и т.п.). Есть 3 основных фактора, препятствующие использованию официальных каналов.

Во-первых, отправителям обычно необходимо открывать счет в коммерческих банках стран отправления, что может быть проблематичным для некоторых мигрантов. Есть определенные проблемы, связанные с открытием счета в странах отправления, особенно в России. Немногие мигранты имеют банковские счета, так как при открытии счета нужно предъявить паспорт и миграционную карту, которая может быть получена только при наличии разрешения на трудовую деятельность. Она является обязательным требованием для открытия счета в российском банке. Поскольку большинство мигрантов являются временными сезонными работниками и не имеют официальных разрешений на труд, переводы со счета на счет мало распространены.

Во-вторых, законодательство о валютных операциях в ряде стран предусматривает ограничения по сумме переводимых денежных средств. В России иностранные граждане не могут отправлять более $5000 в день. Также источник всех отправляемых денежных средств должен указываться в поручении на перевод. Указанное ограничение не распространяется на граждан страны.

Третье препятствие - отсутствие доверия к банкам и в целом низкий уровень финансовой грамотности трудовых мигрантов. Свидетельством отсутствия доверия к банковской системе в странах Центральной Азии являются низкие уровни депозитов. К примеру, в Кыргызстане крайне незначительное число активных счетов в банке - менее 3% населения Кыргызской Республики и компаний имеют банковский счет. Уровень финансовой грамотности также сказывается на денежных переводах.

Есть данные, что российские банки крайне неохотно оказывают услуги по денежным переводам мигрантам из Кыргызстана и Таджикистана, в основном по причине незнания ими языка и отсутствия навыков банковских операций. Представители российских банков говорят, что иногда служащему банка требуется полчаса для обработки перевода в несколько сотен долларов, что делает операцию нерентабельной.

Могли бы играть важную роль в обеспечении широкого охвата услугами почтовые системы, так как почтовой службе традиционно принадлежит важнейшая роль в оказании целого ряда услуг в странах Центральной Азии, если бы не существующие проблемы. Основные связаны с существующей инфраструктурой и расходами на проведение операций. Вследствие этих и других ограничивающих факторов инфраструктура почтовых систем в регионе стремительно приходит в упадок. В КР, по расчетам почтовой службы, компьютеризация операции и системы учета только лишь в основных филиалах и головном офисе будет стоить около 25 млн. долларов США, что составляет около 1% ВВП.

Спецы и профи:

Российские специалисты отмечают, что если в 1990-2000 гг. в целом уровень образования мигрантов из КР был не ниже средне-специального, то в последние годы приезжает на заработки всё большее количество молодежи, в основном, выпускников средних школ. В связи с этим основная масса наших мигрантов вынуждены устраиваться на низкооплачиваемые рабочие места (например, дворниками). В связи с этим в ближайшее время планируется решить вопрос об обучении мигрантов дефицитным специальностям для работы за рубежом.

На настоящий момент существует договор об отправке в Южную Корею наших мигрантов, открыто 7 центров по изучению корейского языка. Также ведутся переговоры об отправке легальных мигрантов в Литву. Правда, многие граждане не согласны работать за рубежом за сумму, предлагаемую принимающей стороной. К примеру, жители Иссык-Кульской области (1800 чел. мигрантов) и Таласской областей говорят, что на фасоли и туристах они заработают сумму не меньше предлагаемой корейской стороной ($1000).

Правда, заместитель председателя Государственного комитета по миграции и занятости населения Досмир Узбеков выразил надежду, что по прошествии примерно 10 лет уровень нашей экономики поднимется настолько, что мигранты будут уезжать не из Кыргызстана на заработки, а наоборот, приезжать из других стран к нам.

Облегченная миграция

Д. Узбеков также предложил ввести определенные меры для облегчения миграции и в целях пополнения бюджета страны.

1. Трудовые мигранты должны выезжать организованными группами, также организованно проходить регистрацию в стране и трудоустраиваться, что позволит избежать роста преступности и других негативных последствий нелегальной миграции.

2. Заключить соглашения с представителями банковских структур принимающих стран о беспрепятственном переводе денежных средств. На данный момент такие договоренности существуют только с одним из российских банков, предоставляющим гражданам Кыргызстана услуги по бесплатному переводу денежных средств. Также этим банком предоставляются клиентам-мигрантам пластиковые карты (можно иметь несколько карт), которые можно обналичить в Кыргызской Республике.

3. Перенять опыт Филиппин. В этом государстве 50% поступлений денежных средств от мигрантов аккумулируется в стране в целях поднятия экономики. В нашей стране реальное количество безработных, то есть потенциальных мигрантов, составляет примерно 483 тыс. человек, и полученные от легальной миграции средства позволили бы существенно поднять уровень экономики, так как в республику попадает более 30% всех заработанных кыргызстанцами за рубежом денег.

4. Поднять вопрос по кредитованию граждан, выезжающих за рубеж, особенно в Южную Корею, так как сумма, затрачиваемая только на сдачу экзамена по языку, составляет 30 долларов, а все расходы, связанные с выездом - не менее $1000. Многие граждане именно из-за отсутствия средств вынуждены выезжать за границу нелегально. Выдача кредитов мигрантам позволит легализовать отъезд наших граждан на работу за рубеж.

По материалам Всемирного Банка

"Общественный рейтинг"

analitika.org

Предыдущая статьяСтратегии развития ШОС.
Следующая статьяОпыт Саудовской Аравии по решению проблемы обеспечения водой населения и производственных предприятий