CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

Стратегия 19 млрд. долларов

6 ноября 2007

Стратегия 19 млрд. долларов

06 ноября 2007 15:13, iamik.ru

Восемь стран согласовали планы по развитию транспортных систем в Центральной Азии

В минувшую субботу восемь стран согласовали стратегию приблизительно 19 млрд. долларов для улучшения сети дорог, аэропортов, железнодорожных путей и морских портов в Центральной Азии с целью превращения этого региона в важный транзитный путь торговли между Европой и Азией - современный эквивалент древнего Шелкового пути. Как сказано в сообщении Азиатского банка развития (Fineko.az), план был принят на заседании, прошедшем в Душанбе (Таджикистан), министров из Афганистана, Азербайджана, Китая, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Таджикистана и Узбекистана при поддержке АБР и пяти других многосторонних организаций.

«Центральная Азия становится центральным регионом в Евразии, важным сухопутным мостом, связывающим Европу, Россию, Китай, Южную Азию и Ближний Восток», - отметили министры в совместной декларации по окончании VI Министерской конференции по программе Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества (CAREC). Отметим, что в рамках стратегии будут созданы конкурентоспособные транспортные коридоры через регион CAREC, упрощено перемещение людей и товаров через границы и созданы безопасные, надежные, эффективные, полностью интегрированные и экологически рациональные транспортные системы. Несмотря на то, что Центральная Азия находится в центре Евразийского континента, в настоящее время менее 1% от объема торговли между Европой и Азией идет через нее. Неадекватная транспортная инфраструктура и обременительные процедуры перехода через границы привели к тому, что почти вся торговля проходит морским путем.

Принятый план предусматривает инвестиции в размере 18,7 млрд. долларов в течение следующих десяти лет для строительства шести новых транспортных коридоров, в основном автомобильных и железных дорог. Около половины этих средств, вероятно, будут предоставлены многосторонними организациями, такими, как АБР, а остальная часть будет предоставлена самими странами. «Это большая и амбициозная стратегия. Я уверен, что при твердом участии каждой страны и организации, вовлеченных в программу CAREC, активная реализация этой стратегии сможет улучшить экономическое положение региона и уровень жизни», - сказал президент АБР Харухико Курода в своем выступлении на конференции. План также призывает к улучшению процедур пересечения границ для ускорения товарных потоков. Существующие таможенные и иммиграционные процедуры создают препятствия торговле в регионе.

Исторически Центральная Азия была переплетена многочисленными путями, связывающими Восток и Запад, известными, как Шелковый путь, которому более 2000 лет. Это была важная экономическая артерия, простирающаяся более чем на 10000 км (6 000 миль) от Средиземного моря до долины Желтой реки в Китае. Предложенные новые транспортные коридоры не следуют точному маршруту Шелкового пути, и они будут связывать не только Восток и Запад, но и Север и Юг, связывая республики Центральной Азии, Россию и Китай с Южной Азией и Персидским заливом.

Данный план, называемый Стратегией по транспорту и содействию торговле, был предложен Программой CAREC, являющейся инициативой, поддерживаемой АБР по развитию экономического сотрудничества в Центральной Азии. Программа CAREC была создана в 1997 году.

Отметим также, что на заседании в Душанбе министры согласовали общее видение региона на последующие десять лет. Видение включает желание того, чтобы к 2018 году все страны вступили во Всемирную торговую организацию (ВТО). «Нашими общими целями являются: существенное увеличение товаропотока между странами - членами CAREC, а также со странами, не являющимися ее членами; улучшение качества транзитной торговли для большей интеграции с мировыми рынками и зарубежными инвесторами», - говорится в заявлении. К 2018 году страны намерены «полностью использовать потенциал Центральной Азии как энергетического центра» для обеспечения того, чтобы никто не остался без надежного и доступного электричества.

«Мы предвидим существенно увеличенное сотрудничество между странами - членами CAREC в использовании значительных ресурсов нефти, природного газа, угля, гидроэнергии и прочей энергии в регионе», - говорится в заявлении. В заявлении отмечается, что до 2018 года страны - члены CAREC будут широко сотрудничать в решении региональных задач, таких, как экологические проблемы, инфекционные заболевания, подобные птичьему гриппу или ВИЧ/СПИД, а также управление и подготовка к стихийным бедствиям. В конференции также принимали участие старшие представители партнерства шести многосторонних организаций - участниц CAREC, а именно Европейский банк реконструкции и развития, Международный валютный фонд, Исламский банк развития, Программа развития ООН и Всемирный банк - в дополнение к АБР.

Министры на заседании также одобрили план создания Института CAREC, который будет являться центром проведения политических обсуждений для улучшения регионального сотрудничества и интеграции в Центральной Азии. Он также поможет официальным лицам правительств стран - членов CAREC больше участвовать в региональном сотрудничестве и планировать и реализовывать проекты по региональному сотрудничеству.

Тем временем в Баку не стоят на месте и проводят собственную стратегию развития транспортных перевозок. В частности, GSE & Construction завершает подготовку проекта строительства в поселке Алят Гарадагского района Баку нового Бакинского морского международного торгового порта. Как сообщили Fineko.az в Министерстве экономического развития Азербайджана, в настоящее время определяются источники финансирования работ. «GSE & Construction готова профинансировать строительство порта за счет собственных средств и привлечения кредитных ресурсов», - сказали в министерстве. По предварительным данным, проект стоимостью 400 млн. долларов будет завершен в 2011 году.

Отметим, что распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева Кабинету министров поручено совместно с исполнительной властью города Баку и Государственным комитетом по управлению государственным имуществом в течение месяца выделить земельный участок в поселке Алят для строительства порта, а также определить и обеспечить источники финансирования для его проектирования и строительства. Кабинет министров должен обеспечить соответствие условиям данного распоряжения Министерства транспорта, Государственной морской администрации, Государственного Каспийского морского судоходства, Бакинского международного морского торгового порта и других соответствующих органов, а после ввода в эксплуатацию нового порта предоставить территорию нынешнего порта в распоряжение Государственного комитета по управлению государственным имуществом. Заказчиком по исполнению проекта строительства нового порта определено Министерство транспорта Азербайджана, которое в свою очередь должно постоянно предоставлять информацию о проведенных работах президенту Азербайджана.

Яшар

«Зеркало»

iamik.ru

Предыдущая статьяГрузия и Азербайджан подпишут новое соглашение об импорте газа
Следующая статьяКыргызская экономика неконкурентоспособна