Елену Урлаеву не выпускают из страны
05.11.07 13:41, Uznews.net
Власти Узбекистана отказали в выездной визе известной правозащитнице Елене Урлаевой, сорвав тем самым ее поездку в Дублин (Ирландия) на конференцию с участием ведущих правозащитников мира.
Как сообщает Елена Урлаева, член «Правозащитного Альянса Узбекистана», с 22-го по 24-ое ноября в Ирландии пройдет конференция «Четвертая Дублинская платформа для правозащитников», организуемая Международным фондом по защите правозащитников «Фронт Лайн».
Узбекистанская правозащитница Елена Урлаевой была одним из 100 делегатов приглашенных в Дублин из разных стран мира, которая должна была рассказать о ситуации связанной с правами человека в Узбекистане, каким гонениям подвергаются правозащитники, и что значит быть правозащитником в условиях сегодняшнего Узбекистана.
Но, видимо, планам правозащитницы не суждено сбыться. Подав 12-го сентября документы на получение выездной визы в ОВИР, Урлаева тщетно продолжает ждать визу, и, очевидно, уже не дождется.
«Согласно местным законам, я должна была получить визу через 15 дней, то есть 27-го сентября, - пишет Урлаева, - однако, когда я пришла в ОВИР Мирзо-Улугбекского района города Ташкента, мне сообщили, что мои документы еще не готовы, и попросили прийти 2-го октября 2007 года».
Повторный визит в ОВИР закончился получением письменного уведомления об отказе в получении визы за подписью начальника Юлдашева З.И., в котором говорилось: «По служебным обстоятельствам заключительного решения по вопросу Вашего выезда за границу не принято. О результатах решения вопроса Вашего выезда за границу Вам будет дополнительно сообщено в письменном виде».
Но до сегодняшнего дня, по словам Урлаевой, она так и не получила никакого ответа из ОВИРа, и поэтому не сможет выехать в Дублин.
«Я заявляю, что власти Узбекистана умышленно не выдали мне разрешения на выезд, чтобы воспрепятствовать моему участию на этой конференции, с целью не допустить распространения правдивой информации о преследованиях правозащитников в Узбекистане!», - говорится в заявлении правозащитницы.
Uznews.net