CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

На территории Узбекистана остановлены свыше 500 железнодорожных вагонов, идущих в Афганистан

16 января 2009

На территории Узбекистана остановлены свыше 500 железнодорожных вагонов, идущих в Афганистан

18:36 | 15.01.2009, Афганистан.Ру

(Фото: krugosvet.ru)

На территории Узбекистана задержаны свыше 500 железнодорожных вагонов с товарами частных и государственных афганских компаний, идущих транзитом через узбекскую территорию в направлении Афганистана. Об этом 14 января журналистам объявили в ходе пресс-конференции, прошедшей в Торгово-промышленной палате страны, передает государственный телеканал Афганистана.

По сведениям ТПП Афганистана, среди задержанных товаров есть и гуманитарные грузы. Напомним, что в конце декабря стало известно, что задержка в доставке российской гуманитарной помощи - муки в Афганистан была вызвана запретом, введенным узбекскими властями на оформление товаров и грузов. Причиной запрета стало затаривание транспортных и погрузочных терминалов Хайратона.

Вопрос транзита грузов сегодня обсуждался в ходе встречи исполняющего обязанности министра торговли и промышленности Афганистана Вахидуллы Шахрани и посла Узбекистана в Кабуле. По сообщению афганской прессы, в ходе встречи афганская сторона потребовала официальных объяснений возникновения перебоя в транзите грузов в Афганистан.

О версии узбекской стороны пока данных нет. Между тем, представители ряда афганских частных компаний сегодня сообщили журналистам, что из-за возникших с доставкой грузов проблем на границах Афганистана с Узбекистаном и Туркменистаном они не могут доставить в страну десятки тысяч тонн купленного в странах Средней Азии зерна. Ряд предпринимателей обвиняют в этой связи министерство финансов и торговли Афганистана в несвоевременном выполнении финансовых обязательств по договорам.

В прошлом году афганское правительство выделило около 100 миллионов долларов США для закупки зерна в странах региона, в частности в Казахстане.

Источник: Афганистан.Ру

afghanistan.ru

Предыдущая статьяУзбекистан: Национальная валюта продолжает стремительно обесцениваться
Следующая статьяАмериканская авиабаза в «Манасе» вновь стала предметом большого торга