Омоложение Гульчитай
? 1 (93) Январь 2009, Интернет-журнал "Оазис"
Музаффар Турсунов (Ош)
Сегодня появилась новая, ранее не виданная проблема - незарегистрированные и ранние браки. Эти браки, как считают некоторые, являются не только незаконными, но и абсурдными и не поддающиеся здравой логике: в переходный период, когда налицо глубокие кризисные явления, люди стараются наоборот потуже «затянуть пояса». В «затягивание поясов» входит также более поздние браки и планирование рождаемости. Но это характерно для стран с высоким уровнем экономического развития и общественного сознания.
Как это ни звучит парадоксально, но увеличение незарегистрированных и ранних браков - это чисто южный феномен Кыргызстана. На севере страны подобная проблема не стоит на повестке дня. Многие сходятся в том, что северные регионы более развиты по многим параметрам, что лишний раз подтверждает следующую точку зрения: чем больше укоренена бедность, тем больше развиты патриархальные и архаичные отношения. То есть, те слои населения, которые подвержены бедности, «борются» со своей бедностью посредством ранних браков и высокой рождаемости.
Феномен заключения ранних браков не нов и не оригинален. Ранние браки были характерны в досоветский период, когда в регионе царили остатки рабовладения и были сильно развиты отношения, которые именовались феодальными. Этому соответствовала и, выражаясь современным языком, идеология, написанным правилам которой подчинялось общество того времени.
Многие эксперты выдают тревожную оценку - в обществе, особенно на селе, усиливаются и укореняются патриархальные отношения. Люди с патриархальным сознанием выход из своей бедности видят в большом количестве рабочей силы, используемой даром в натуральном хозяйстве. Эту рабочую силу они видят в собственных детях. По их разумению, чем больше детей, тем больше шансов выйти из кризисного положения. В таком сообществе почти невозможно, чтобы родители девушек дожидались, пока они достигнут дееспособного (в здравом понимании) возраста. Это «экономически нецелесообразно». Разговоры о каких-то гендерных дисбалансах, или о том, что девушки-подростки еще не готовы к семейной жизни, никакого эффекта не возымеют - нокаутирующим ответом на все разумные доводы являются утверждения, что «так жили наши предки».
Такой своеобразный ответ патриархальных сообществ на неспособность властей воспрепятствовать укоренению архаичного сознания приводит к увеличению ранних браков в массовом порядке. Согласно действующему законодательству Кыргызстана, заключение брака разрешено с 18-летнего возраста. В реальности же к этому возрасту, женщины уже имеют 1-2 ребенка. Эксперты также утверждают, что ранние браки, как правило, распадаются. Что делают в таком случае разведенные женщины 17-18 лет, у которых на руках малые дети? Этих малых детей оставляют у себя на попечении их бабушки и дедушки, которые выдают замуж своих дочерей вторично. Помимо материальной стороны этого вопроса, о которой якобы пекутся взрослые, существует и морально-психологическая сторона: весь удар принимают на себя несмышленые дети, на которых - опять-таки взрослыми - навешивается клеймо - «полусирота». Но об этом никто из устроителей ранних браков не задумывается. А количество таких детей - уже целое поколение. Это проблема еще не обнажила свои острые углы. Но пройдет совсем немного времени (пока дети подрастут), и последствия ранних браков дадут о себе знать еще с более непредсказуемыми итогами.
Помимо роста ранних браков растет и количество незарегистрированных браков, большинство из которых приобретают форму полигамных семей. Официальные власти бессильны и перед этой реально существующей ситуацией. Как правило, полигамные семьи характерны для отсталых обществ. Но, несмотря на это, время от времени официальные персоны ратуют за легализацию полигамии, приводя при этом «разумные», по их мнению, причины. В нашем обществе прочно обосновался водораздел: полигамия не регистрируется, более того, преследуется законом, с одной стороны, и полигамия освящается в глазах общества религиозными деятелями. Возникает вопрос: как разрешить эту проблему без нанесения урона такому значимому институту общества, как семье? В этом вопросе крайними оказываются опять дети, рожденные в полигамных семьях. На них уже повешен ярлык «незаконнорожденных». Дело в том, что полигамные браки так же краткосрочны, как и ранние браки. Между сторонами, заключившими брак, как правило, ощутимая разница в возрасте. Мужчины в зрелом и преклонном возрасте предпочитают заключать браки с относительно молодыми женщинами. Вопрос «полигамия - это действительно адекватная реакция общества, как говорят, на вызовы жизни или судьбы или это обыкновенная прихоть?» остается таким же открытым, каким и спекулятивным.
По мнению людей с патриархальным мышлением, подобная постановка вопроса неверна, да и сам вопрос неуместен. По мнению же остальных, незарегистрированные браки вообще и полигамия в частности нарушает права женщин и укореняет гендерный дисбаланс. Любая точка зрения имеет право на существование, и посему само общество должно решать сложные проблемы. Государству в лице своих органов и учреждений должна принадлежать ведущая роль в разрешении общественно значимых вопросов. Ибо государство является по своей природе (и должно быть) регулятором взаимоотношений между гражданами страны. Страусиная позиция или же позиция дальтоника несет в себе большую угрозу для будущего страны. Граждане должны осознавать, что семья, как базовая ячейка общества, подвергается серьезным испытаниям. Но так не может продолжаться бесконечно.
Само явление ранних и нерегистрируемых браков говорит о том, что законы государства перестают действовать. Сила любого государства состоит в том, что оно пользуется авторитетом своих граждан. Поэтому политика властей должна быть направлена на повышение своего влияния среди населения и основной константой в формировании общественного мнения. В этой связи в Ошской и Жалал-Абатской областях намечено проведение информационной кампании «Проблема незарегистрированных браков и раннего замужества», которую организует Южное региональное представительство Национального Общества Красного Полумесяца Кыргызской Республики. Основной целью информационной кампании заявлено снижение незарегистрированных браков и раннего замужества среди населения Ошской и Жалал-Абатской областей. В рамках целого цикла мероприятий поставлены следующие задачи: 1 - принятие решения, запрещающего религиозным деятелям способствовать увеличению незарегистрированных браков и раннего замужества, 2 - способствование изменению отношения органов местного самоуправления к проблеме незарегистрированных браков и раннего замужества и 3 - способствование формированию общественного мнения о недопустимости не регистрации браков и раннего замужества.
Ранее, ассоциация кризисных центров Кыргызстана инициировала парламентские слушания по реализации закона «О социально-правовой защите от насилия в семье». Тогда участники слушаний отметили тот факт, что под видом национальной самоидентификации и самобытности стали возрождаться и получили широкое распространение традиции и обычаи, поддерживающие и оправдывающие насилие в отношении женщин, такие как кража невест, принудительный брак, ранние браки, многоженство.
Исходя из целей и задач последней кампании, планируется проведение серии рабочих встреч, круглых столов, семинаров, ток-шоу на местном телевидении и информационных акций. В этих мероприятиях планируется задействовать государственные и религиозные структуры двух областей, старшеклассников школ и женщин, жительниц сёл.