CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ca-oasis.info

Welcome to KZ

16 января 2009

Welcome to KZ

? 1 (93) Январь 2009, Интернет-журнал "Оазис"

Как Ровшану и Джумшуту с Боратом породниться

Адиль Джалилов (Алматы)

В недавно еще лоснящемся от денег и понтов Алматы ситуация из классики - «утраченные иллюзии». Таксисты стали сговорчивые, кафе и магазины пустеют, стройки остановлены, идут сокращения, оптимизации. Все более востребованы юристы - нужно выбивать долги, отсуживать. Поговаривают даже, что в связи с кризисом начал возрождаться рэкет. Между тем, как раз обилие денег привлекало в «южную столицу» Казахстана на заработки со всей Центральной и не только Азии - таджиков, узбеков, кыргызов, китайцев, даже индусов и пакистанцев.

Конечно, ехали и в Россию, а по Казахстану - в Астану и в Атырау («нефтяную столицу»). В России даже сформировались в коллективном сознании собирательные образы Ровшана-Джумшута, на которые обижались в Таджикистане. Впрочем, обижаться не стоит - рабочие-интеллектуалы - не самый худший вариант. Либо Казахстану с Боратом тогда вообще повеситься нужно.

Понятно, что глобальный финансовый кризис ударил не только по банкам, строительным компаниям и риэлторам, «косившим» подобно пресловутым зайцам из песни бешеную маржу под слоганом «а нам все равно!». Те, кто успел сколотить капиталец, обжиться, диверсифицировать источники доходов, проживут и еще придумают себе новые «пирамиды».

Больнее всего кризис ударит по тем, кто не находя работу у себя в стране, рискуя последними сбережениями, здоровьем и даже жизнью, ехал в Россию или Казахстан, строить на морозе, терпеть обманы и унижения, беспредел силовиков и «хозяев», жить по 20 человек в однокомнатной квартире, питаясь китайской суп-лапшой.

Теперь, когда стройки закрылись, когда Путин, сверкая очами, объявил о квоте на иностранную рабочую силу, этим людям - мигрантам - легальным или нет, неважно - приходится возвращаться домой и молиться на то, чтобы весной у них появилась возможность опять выехать на заработки.

За словом «мигранты», которое абстрактно обсуждают политологи и чиновники на уютных конференциях, меряя этих «мигрантов» «пачками» - тысячами и миллионами - скрываются человеческие судьбы, страдания, надежды. Они, эти мигранты - единственные лучи в темных царствах для своих семей, опора. Их семьи и соотечественники знают, что приходиться терпеть и чем жертвовать «мигранту». Куда же податься им теперь? В Россию, где некоторые обезумевшие подростки могут избить, убить, а потом их оправдает суд присяжных или где под объявленные «квоты» могут дополнительно вымогать взятки?

Пожалуй, кроме Казахстана, где еще более или менее сохраняются шансы на возрождение строек, мигрантам поехать будет некуда.

Кыргызские чиновники, как оказалось, разрабатывают схемы и договариваются с российским властями о том, чтобы часть мигрантов осталась в России (хотя человеческий капитал в любой стране мира - больше, чем на вес золота). В Казахстан те же кыргызы, таджики или узбеки могут приезжать практически беспрепятственно, они будут мало отличаться здесь от местного населения, их вряд ли здесь назовут «черными», многие из них здесь уже нашли свои ниши или открыли бизнес.

Другое дело - насколько Казахстан будет готов вместить всех желающих, не найдутся ли поводы и «схемы» ущемить пришлых, нажиться на них, найти в них виноватых во всех бедах. А в условиях кризиса, как правило, поиск виноватых происходит моментально.

Сможет ли Казахстан эффективно использовать этот предстоящий миграционный поток? При том что отсюда когда-то уехали пара миллионов квалифицированных работников в Германию, Россию и Израиль, при том, что в стране давно уже демографический криз и дефицит кадров. Сможет ли Казахстан компенсировать когда-то уехавших, обеспечив некоторую стабильность в регионе.

А ведь речь в итоге идет именно о стабильности. Не найдут мигранты возможности уехать, а в их странах вряд ли так быстро будут созданы миллионы рабочих мест - может случиться беда: безработные здоровые мужики могут найти более быстрый способ самореализации.

Так что сейчас многое зависит от того, насколько готов Казахстан справиться с кризисом, отладить цивилизованную, либеральную миграционную политику и как когда-то США впитать в себя лучшие кадры из других стран. По сути этот кризис для Казахстана - проверка на толерантность, прагматизм и управленческий опыт.

ca-oasis.info

Предыдущая статьяИгры с Вашингтоном
Следующая статьяМигрант пока спокоен