Американская авиабаза в «Манасе» вновь стала предметом большого торга
Азамат ТЫНАЕВ
15.01.2009, KP.RU
Ходят слухи, что Кыргызстан готов выслать всех военных США в обмен на российский кредит
Не мешайте водку с виски!
Дружба с сильными мира сего - штука опасная. Особенно для таких маленьких и слабых стран, какой и является наш Кыргызстан. Вот разместили у себя две военные авиабазы - американскую и российскую - и возрадовались: ах, какие мы молодцы! И волки сыты, и овцы целы. Но волки на то и волки, ты им палец в рот, а они норовят всю руку оттяпать. Так и оказалась наша страна в перекрестье прицела двух держав. Еще спасибо Китаю, что он не проповедует в своей внешней политике принципа моментального реагирования.
А то помните, как наши некоторые политики на полном серьезе предлагали после появления у нас американского и российского контингента разрешить и Пекину обустроить свою военную базу под Ошем. Вот подсуетились бы тогда генералы из Народно-освободительной армии Китая и дожали бы ситуацию, вот это у нас получился бы настоящий винегрет - тут тебе и проблемка, и загвоздка, и головная боль, и непонятки всякие, и все это так мелко нарублено и тщательно перемешано. Но с другой стороны: ну базы и базы, пусть стоят. Одна поддерживает международную антитеррористическую кампанию в Афганистане, вторая защищает наше воздушное пространство от всяких супостатов вроде, кстати, тех, кто сейчас бедокурит в многострадальном Афгане. Американцы еще и деньги приплачивают за свою дислоцированную у нас часть, что для нашего скудного бюджета очень даже нелишне. Да и статусу Кыргызстана отнюдь не вредит его участие в миротворческой миссии, одобренной ООН.
Да только вот Россия и Соединенные Штаты никак не могут ужиться друг с другом на небольшом пятачке. РФ считает Кыргызстан как составную часть Центральной Азии территорией своих жизненных интересов и сферой традиционного влияния. Ну а для США, понятное дело, вообще вся планета - зона распространения демократических устоев и порядков, призванных обеспечивать безопасность американского общества и его системы ценностей. И терпеть друг друга у них как-то не очень получается.
Курманбек Бакиев хочет отомстить за Аскара Акаева?
Ну а нам что остается делать? Президент решил, что правильнее всего в такой ситуации определиться с выбором. Дело это непростое. И похоже, что чаша весов пока склоняется в пользу России. По крайней мере такой вывод можно сделать по сообщениям прессы, где говорится о том, что официальный Бишкек почти готов вручить своим американским партнерам уведомление, что Кыргызстан в одностороннем порядке прекращает договоренность об аренде штатовскими военными базы в «Манасе». Принципиально нового в этой информации ничего нет. Более того, существующую у нас с осени 2001 года экспедицию американских ВВС готовился убрать экс-президент в отместку за то, что США слишком уж настойчиво стали заниматься нашими внутренними делами. В частности, активно интересовались планами Аскара Акаева насчет его дальнейшей политической карьеры, настоятельно советовали уйти со сцены в октябре 2005 и поддерживали при этом местную оппозицию, и не только морально.
Но какие резоны у Курманбека Бакиева показать вашингтонской администрации большой кукиш? В узурпировании власти его пока никто не обвиняет, он-то и первый срок президентства еще толком недосидел (до акаевских 14 с половиной лет ему еще как до Луны). Кого ни спроси, все уверены в том, что причина - в обещанных Владимиром Путиным 2 миллиардах долларов, 300 миллионов из которых должны уйти на поддержку бюджетных расходов, остальное - на строительство Камбаратинской ГЭС. В этом рассуждении, даже если оно верное, есть неувязка. Кыргызская гидроэнергетика - очень и очень привлекательный объект для капиталовложений, и остается таким, даже несмотря на мировой экономический кризис. Найти инвесторов для строительства нескольких ГЭС не составляет такого уж большого труда. Другое дело, что у нас их никто толком и не ищет, вот в это можно скорее поверить. Потому что с солидными, а главное, порядочными бизнесменами наворовать денег не получится. А ведь хочется!
Дальний прицел Владимира Путина
В этом специфическом смысле российские и кыргызские чиновники - что родные братья. Да что братья? Однояйцевые близнецы! Зря, что ли, президент РФ Дмитрий Медведев уже начал создавать многоступенчатую систему защиты финансовых средств, направляемых на строительство сочинской Олимпиады 2014 года? Уж ему ли не знать, с кем он вынужден иметь дело в лице родимых бюрократов-коррупционеров? Но Кыргызстан не Сочи, а скорее черная дыра, где не только российский кредит двухмиллиардный может пропасть, а и вся Федеральная резервная система США.
И Курманбек Бакиев тоже, скорее всего, знает, что с нашими чиновниками-рвачами потом обязательно недосчитаешься процентов 30 от всех полученных денег. И тем не менее почему-то ему глянулась именно Россия в качестве главного партнера в осваивании нашего гидроэнергетического потенциала. Скорее всего потому, что Москва никогда не поставит ему в упрек авторитаризм, концентрацию в своих руках всей власти в стране, нечестные выборы, процветающую коррупцию, а там, глядишь, и непредусмотренные Конституцией последующие президентские сроки.
В принципе, ничего удивительного в такой раскладке нет. Если учесть, что в 2012 году Владимир Путин вполне может вновь занять место главы государства, и приплюсовать следующие два срока по 6 лет в соответствии с последними поправками в Основной закон РФ, то быть ему президентом аж до 2024 года! И иметь дело все с тем же Курманбеком Бакиевым, который однозначно всегда будет поддерживать Кремль и его внешнеполитический курс в Центральной Азии. А это не помешает, особенно если вспомнить слишком капризного Ислама Каримова и слишком самостоятельного Нурсултана Назарбаева. За те самые 2 миллиарда. Ну, может, потом еще что-то перепадет, если повезет.
Так что американцам, похоже, при таких делах действительно ничего не светит. Ни своей доли в обладании водными и энергетическими ресурсами ЦА, ни авиабазы. И останется им только вспоминать с ностальгией о маленьком «островке демократии» средь авторитарных режимов, в который было вложено столько сил и средств. Если только, конечно, янки не взбрыкнут. И в самом деле, они сверхдержава или кто? Обидно, слушай. Как бы после этого они не вернули снова посла Стивена Янга, который первым и устроил в Кыргызстане «кетсин» Аскару Акаеву.
Барак Обама уже зарядил свой «Кольт»
Так что не все так просто. Особенно на фоне обещаний нового президента Барака Обамы об активизации действий США в Афганистане. Ради этого Пентагон даже готовится к массовому выводу войск из Ирака, он готов отложить развертывание систем ПРО в Европе. Главное сейчас для нового президента Америки - добиться безоговорочного успеха в войне с талибами, а роль авиабазы в «Манасе», как все понимают, в общем контексте присутствия американской армии в Афганистане значительна. Победа в далекой от атлантических берегов стране нужна ему, прежде всего, чтобы доказать своему народу - он тот президент, который способен вернуть Штатам авторитет и уважение. А кого у нас уважают? Того, кого боятся.
Еще неизвестно, чем обернется для всего Кыргызстана и лично для президента Курманбека Бакиева решение разрушить пусть шаткое, но все же равновесие геополитических интересов крупных держав. Даже если мы предъявим американской стороне ультиматум, их часть будет расквартирована здесь еще в течение полугода, а Камбаратинская ГЭС будет строиться и того дольше. Что может произойти у нас за это время, одному Богу известно. Просчитать последствия таких крупных политических решений вообще невозможно.
Остается еще одна версия: что разговоры о выводе авиабазы с территории Кыргызстана - это пусть и не слишком благородно выглядящая, но расчетливая игра Курманбека Бакиева, нарочно провоцирующего Россию и США на то, чтобы обе стороны показали ему как можно больше пряников, припасенных ими на всякий случай для Кыргызстана. А кыргызскому президенту потом останется только выбрать, какое из предложений покажется ему наиболее предпочтительным и выгодным. А что? Тоже своего рода бизнес, и критиковать главу государства за это даже язык не повернется. Ведь не для себя же, надеемся, старается.
В любом случае шайба уже вброшена, а как там дальше будет развиваться ситуация, мы узнаем совсем скоро. В конце концов нужно помнить, что Курманбеку Бакиеву не впервой играть на нервах американцев. Весной 2006 года во время встречи лидеров стран ШОС в Астане БКС уже грозил им расторжением договора. И чем все кончилось? Повышением арендной платы за использование «Манаса». Кыргызстану от этого стало плохо? Если уж Америка не согнулась из-за своего ипотечного и финансового кризиса, то очередное повышение аренды авиабазы она уж точно переживет. А вы как считаете?