CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ca-oasis.info

Кризис в руку

16 января 2009

Кризис в руку

? 1 (93) Январь 2009, Интернет-журнал "Оазис"

Алмаз Калет (Ош)

Политические заигрывания между оппозицией и правящей властью в Кыргызстане несколько затянулись. Оппозиционные силы постоянно объединяются, потом разъединяется. Иногда создается ощущение, что все политические телодвижения происходят в пределах одной комнаты. Правящая власть выбрала излюбленный метод бывшего президента Аскара Акаева - постоянно проводит кадровые изменения, держа в напряжении своих сторонников во власти. Последняя ключевая перетасовка - это уход самого знаменитого «серого кардинала» Медетбека Садыркулова и приход непотопляемого Данияра Усенова, который всегда приходит на помощь президенту Курманбеку Бакиеву в самые критические моменты.

Местные эксперты по политическим вопросам наивно считали, что отставка Садыркулова - это своеобразная уступка оппозиции и гражданскому обществу, потому что он был самой раздражающей политической фигурой во власти. Однако они еще не знали, какой сюрприз приготовил президент. Теперь сложно сказать, что «больше хуже» отставка Садыркулова или же приход Усенова. Потому что они оба были одинаково самыми раздражающими политическими фигурами в команде президента Бакиева.

Буквально перед новым годом оппозиция в очередной раз объединилась. На этот раз новый союз стал называться «Объединенное народное движение» (ОНД). В новом движении те же самые старые лица, например, неформальный лидер Омурбек Текебаев, глава оппозиционной, социалистической партии. В оппозиционных рядах много желающих занять в будущем президентское кресло, но мало кто рискует признаться, в этом открыто. Потому что в противном случае ряды оппозиции могут сильно поредеть. На президентское кресло могут также претендовать Азимбек Бекназаров, Темирбек Сариев, Бактыбек Бешимов, Алмазбек Атамбаев.

Для нейтрализации оппозиции правящая власть предприняла ряд традиционных мер. Например возбудила серию уголовных дел против близких родственников ряда оппозиционных лидеров. Так, были возбуждены уголовные дела против дочери депутата оппозиционной социал-демократической партии Дамиры Ниязалиевой, против сына одного из руководителей ОНД Аликбека Джекшенкулова, против бывшего министра обороны Исмаила Исакова. До сих пор не найден депутат оппозиционной социал-демократической партии Руслан Шабатоев, который исчез при таинственных обстоятельствах три месяца назад. Такая избирательность в возбуждении уголовных дел наводит на определенные мысли. В Кыргызстане просто так ничего не делается.

Тут стоит отметить тот факт, что у оппозиции и правящей власти разные внешние кураторы. Оппозиция неофициально видит своими покровителями Соединенные Штаты Америки. Именно в силу этого все последние зарубежные визиты лидеров оппозиции были именно в США. Главный оппозиционный лидер Омурбек Текебаев ранее даже был приглашен на молитвенный завтрак в Белый Дом, в Вашингтоне. Правящая же власть неформально ищет покровительство у Москвы и каждый раз, когда идет напряжение в отношениях, правящая власть дает такие, едва скрытые комментарии о будущем американской военной базы «Манас» под Бишкеком, какие было бы приятно услышать Кремлю. Вот и сейчас, после возвращения домой из заокеанского вояжа власти вновь начали политическое наступление на американскую военную базу. В российских средствах массовой информации появились, например, данные о том, что Кыргызстан готов обменять базу на 2 миллиарда долларов российских инвестиций. Даже если это и удочка, чтобы проверить реакцию на такую новость Вашингтона, нельзя исключать того факта, чтобы разговоры о будущем американской военной базы возникают с периодичностью в два месяца. Объединенная же оппозиция скорее всего поддержит присутствие базы. Хотя открыто оппозиционеры не говорят о своих проамериканских настроениях, только намекая на борьбу с терроризмом во имя идеалов демократии.

Пока открыто оппозиция готова говорить только о социально-экономических целях, предпочитая помалкивать о политических целях и задачах. Оппозиция выступает против приватизации энергетического сектора, роста цен на газ и электричество. По мнению одного из лидеров оппозиции Аликбека Джекшенкулова в Кыргызстане налицо кризис. Хотя, откровенно говоря, не стоит быть оппозиционным лидером, чтобы понять, что кризис в стране - это цепочка событий, которые тянутся еще со времен правления бывшего президента Аскара Акаева. Просто мировой финансовый кризис и внутренние политические разборки только усугубили положение в стране.

Оппозиция обещает в феврале-марте 2009 года массовые акции гражданского неповиновения. Ранее такие акции были обещаны в ноябре-декабре 2008 года. Причем массовые акции гражданского неповиновения обещали одновременно организовать и ОНД, и радикальная оппозиция и новый союз мусульман страны. Но, все свои акции в итоге они перенесли на неопределенное время, сославшись на давление со стороны властей. Сомнительно, что у государства хватило сил нейтрализовать всех и вся за столь короткий период. Скорей всего просто у граждан исчерпался кредит доверия всем политическим силам в стране. Кыргызстанцы заняты выживанием. Все попытки политических сил использовать этот факт для привлечения недовольных, пока не увенчались успехом.

Никому не известная до сего момента патриотическая партия Кыргызстана собрала уже более 120 тысяч подписей за импичмент президенту. По их словам правящее правительство пришло к власти антиконституционным путем и пытается распродать стратегические объекты, а также ведет неправильную внешнюю и внутреннюю политику, способствует коррупции и трайбализму, попирает свободу слова и права человека. По конституции нужно собрать 300 тысяч подписей граждан. Патриотическая партия намерена собрать необходимые голоса в течение полугода.

Другими словами, Кыргызстан живет в ожидании традиционной революционной весны. Оппозиция традиционно обещает весной акции и перемены, как было в прошлый раз, но тогда, напомним, ничего не случилось, а правящий кабинет проводит переустановки во властных структурах, избавляясь от ненужных, укрепляя свои ряды, потому что через год президентские выборы.

ca-oasis.info

Предыдущая статьяОмоложение Гульчитай
Следующая статьяНа Байконуре началась подготовка космических аппаратов по программе запусков на МКС