CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Каримов в пятерке мировых деспотов

16 января 2009

Каримов в пятерке мировых деспотов

15.01.09 18:30, UzNews.net

Uznews.net - Американский журнал «Newsweek» опубликовал список пяти самых жестоких правителей мира, в котором президент Узбекистана Ислам Каримов занял свое «достойное» место.

Ислам Каримов, по мнению «Newsweek», является одним из пяти самых жестоких правителей в мире. Он пришел к власти еще в советском Узбекистане, пишет журнал, но продолжает сохранять свою работу, благодаря использованию советских методов и тактики, убивая и сажая в тюрьмы сотни диссидентов.

Свое место в этом позорном списке Каримов делит с президентом Экваториальной Гвинеи Маси?асом Нге?ма Бийо?го Ньеге Ндонгом, продолжающим править страной с 1979 года и которого оппоненты обвиняют даже в том, что он употребил в пищу нескольких убитых врагов.

Далее идет президент Зимбабве Роберт Мугабе, который, придя к власти в 1980 году, из активиста освободительного движения превратился в одиозную фигуру, под правлением которого Зимбабве - африканская житница - стала страной бесправных, голодных и обездоленных людей.

Глава военной хунты в Бирме с 1992 года генерал Тан Шве - еще один из списка тиранов «Newsweek».

В очередной раз генерал Шве открыл миру свое лицо, когда во время сильнейшего циклона, унесшего жизни сотен тысяч людей в Бирме в мае 2008 года, он неделями не давал разрешения международным организациям на въезд в страну с необходимой помощью. А восстание буддийских монахов осенью 2007 года для некоторых из бирмийских диссидентов закончилось приговорами до 65 лет лишения свободы.

Против последнего тирана из списка «Newsweek» президента Судана Омара аль-Башира уже открыто уголовное дело по обвинению в геноциде в Международном суде в Гааге. Он обвиняется в причастности к убийству 300 000 людей в суданском регионе Дарфур.

Эта пятерка, как пишет «Newsweek», не столь могущественна, чтобы влиять на мировую политику, но они могут держать в руках жизни и смерти своих бесправных граждан. К счастью, число таких правителей в мире уменьшается, отмечает журнал.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяДенежные доходы таджикистанцев увеличились на 37%
Следующая статьяУзбекистан: Власти озаботились ростом религиозных браков