Казахстан приступил к массовому производству электронных паспортов, в которых отсутствует графа «Национальность»
16.01.2009, Liter.KZ
На сегодняшний день изготовлено и выдано населению 2600 биометрических паспортов. Об этом вчера на брифинге в Астане сообщили представители Минюста. Стоимость нового паспорта составляет 5092 тенге, что на 420 тенге дороже привычных действующих паспортов. Именно в эту сумму обошлось введение ноу-хау.
Помимо привычных биографических сведений, в чипы электронных документов личности планируется вставить отпечатки пальцев владельца и цифровое изображение роговицы его глаза. Но пока на отведенном для их изображения месте пусто. - У нас в Казахстане на сегодняшний день закона о биометрии нет, получать в отсутствие закона отпечатки пальцев и роговицу глаз невозможно, это будет незаконно. И поэтому мы ожидаем, что этот закон примут в 2010 году. После этого у нас будет возможность вводить эти дополнительные биометрические данные. Для этих целей мы предусмотрели в чипах память, - сообщил исполняющий обязанности председателя комитета регистрационной службы и правовой помощи населению Минюста Бахыт Абишев.
Подобные сложности с введением в электронные документы всех биометрических данных есть не только в Казахстане, но и во Франции, и в США. Там тоже пока в паспортах нет отпечатков пальцев, так как нет соответствующего закона.
Между тем в отечественных электронных документах, пока не имеющих ровным счетом ничего нового, исчезла привычная графа о национальности владельца паспорта. Минюстовские чиновники утверждают, что это было сделано в соответствии с требованиями международных стандартов. Но это нововведение стало причиной жарких споров в стенах парламента. - Они говорят, что Казахстан - многонациональное государство, но у нас живут только некоторые диаспоры, поэтому я считаю Казахстан однонациональным государством, - возмущается мажилисмен Бекболат Тлеухан. - Что скрывается за этим, я не знаю, но предполагаю, что они хотят искоренить казахстанскую нацию. Мне кажется, что это негативные признаки глобальной политики. Поэтому, пока еще только 2600 человек получили паспорт, ничего не испорчено, мы будем исправлять это дело. В минувшую среду народный избранник направил соответствующий запрос на имя премьер-министра страны Карима Масимова. А Минюст уже отправил запрос в Международную организацию гражданской авиации: можно ли внести графу «Национальность» в биометрические паспорта граждан нашей республики?
- Мы обратились официально, буквально вчера ушло письмо, в Международную организацию гражданской авиации по разъяснению отдельных положений этого стандарта, - объясняет Бахыт Абишев. - Сейчас эксперты этой организации рассматривают вопрос. Ответ мы ожидаем где-то в течение десяти дней, с ними у нас установлены нормальные деловые партнерские отношения, они наше письмо получили.
Без разрешения международной организации ведомство не может в одностороннем порядке решить национальный вопрос - по стандартам ИКАО выпускают паспорта 17 стран мира.
- Для иностранных государств разницы нет, какой человек национальности. Они интересуются, откуда прибыл, какое у него гражданство. К тому же все считывающие устройства, выпускаемые мировыми производителями и устанавливаемые на сегодняшний день в приграничных пунктах пересечения границы, в аэропортах, настроены для считывания только тех данных паспортов, которые утверждены ИКАО, - подчеркнул Бахыт Абишев.
Те казахстанцы, которые хотят в своем паспорте видеть и свою национальность, могут не беспокоиться. Документы старого образца будут действительны до истечения установленного в них срока.
- Вот многие думают, что ввел Минюст новые паспорта - и все сейчас нужно бросать и идти менять свои паспорта. Нет, ни в коем разе, это дело добровольное. У меня самого старый паспорт до 2042 года. Ради бога, я могу им пользоваться, - сказал в этой связи заместитель председателя комитета регистрационной службы и правовой помощи населению Минюста Темирболат Кожамжаров.
Александр КОНОНЕЦ,