И.Асадуллаев: Само словосочетание "исламский фашизм" - недопустимо. Миссионеры и право на защиту своей цивилизации
00:55 16.01.2009, ЦентрАзия
МИССИОНЕРЫ И ПРАВО НА ЗАЩИТУ СВОЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
Некоторые говорят, что все, что исходит от священной религии не должно подвергаться никакому сомнению и ограничению, не говоря о вмешательстве в религиозные идеи и жизнь. Однако весь вопрос в том, кто и что говорит от имени религии. Разумеется, религия свободна и священна, всякое ограничение недопустимо и бесчеловечно, но в наших поступках и делах необходимо руководствоваться следующим принципом. Есть священная религия ислам, есть столь же дорогая для христиан христианская религия, но есть и различное понимание религии людьми, которые могут ошибаться или сознательно выступать против своей или чужих нации и государства, мира и стабильности, в целом против духовного здоровья общества, используя религию и под ее прикрытием. Это две стороны единого принципа в религиозном вопросе.
Непонимание различных религий людьми может быть разным. Но если мы обратимся к религии ислам, то отметим, что его непонимание может исходить как от извращения его международными террористами, так и до обвинений самого ислама в том, что он якобы является источником терроризма. Касаясь второго, то есть обвинений в адрес религии ислам, надо сказать, что после трагедии 11 сентября 2001 года выдвижение религии и религиозной жизни на передний план мировых политических событий породило непонимание, которое содействует обострению отношений между миром исламским и миром христианским. Для этого не надо было делать ничего особенного на первый взгляд. Надо было просто сказать, что существует исламский фашизм, с которым следует бороться. Об этом, например, в свое время заявил президент США Джордж Буш. На наш взгляд, такое словосочетание также недопустимо, как сочетание слов христианский фашизм.
По нашему мнению, только неправильное понимание людьми религии может быть террористическим или фашистским, но ни в коем случае нельзя говорить об исламском или христианском фашизме. Такое сочетание слов обвиняет самое священную религию, тогда как следует говорить о недопустимости неправильного понимания религии и соответствующих поступков людей.
Есть некоторые политические силы, которые по причине непонимания религии провозгласили принцип достижения торжества ислама во всем мире. Об этом много и громко говорят. Но очень мало обращают внимания на то, что, благодаря такому же непониманию религии, к этому стремятся также и посланцы христианского мира, представители различных сект и миссионеры.
Только они хотят повсеместной замены других религий на христианскую религию и делают свое дело тихо, без шума, под флагом свободы совести. Вне всякого сомнения, что и они, в конечном счете, также выступают за торжество христианства в мире, ведь так упорно работают их миссионеры в мусульманских странах, используя принцип свободы. Между тем, деятельность миссионеров лишь на первый взгляд соответствует международному праву и свободе совести, но мы должны отметить, что она в то же время направлена против естественного права людей и стран на защиту своей цивилизации, хотя мы прекрасно понимаем, что эта защита должна быть цивилизованной и исключительно мирной, не насильственной. Мы признаем приоритет международного права над национальным правом, но мы не в праве замалчивать такое международное право, как право народов на национальные ценности, важнейшей частью которых является конкретная традиционная религия, существующая у данного народа. Между тем, и то и другое тоже попытка глобализации, но странной глобализации путем противопоставления религий и цивилизаций друг другу.Однако следует сказать, что попытка глобализации, которая пытается установить господство в мире только одной религии - ислама или христианства, или какой-либо другой религии, приводит к трагедиям или нежелательным процессам.
Вместе с тем гуманизм, присущий религии и правильному пониманию религии людьми, нельзя упрощать. Важнейшим его вопросом является вопрос о праве на защиту своего образа жизни и своей цивилизации. Речь не идет об устранении бедности, нищеты и бесправия, которые местами встречаются, мы не должны защищать такой образ жизни. Остановимся на вопросе о миссионерах и праве на защиту своей цивилизации в такой ее части, как конкретные традиционные религии в конкретной стране.
Есть противоречия в правах человека, рассмотрим их по аналогии. В еждународном праве есть, например, право народов на национальное самоопределение и государственную независимость, но этому противоречит право на нерушимость государственных границ и целостность государства. При этом следует сказать, что жизнь сама определяет реальность одного или противоположного - другого. В одних случаях реальностью становится право на самоопределение, в других случаях - право на целостность страны. Это зависит и от международных условий и от всего комплекса внутренних явлений, событий и отношений.
Нечто подобное мы имеем и в области свободы совести. Свобода совести является важнейшим демократическим правом современного мира, но ей отчасти противоречит право людей на защиту своей цивилизации и национальных ценностей, важной частью которых являются конкретные традиционные религии страны. Какие это конкретные конфессии в Таджикистане, мы все прекрасно знаем. Но должны ли мы согласиться с теми, кто, якобы человечно помогая бедным гуманитарной помощью или другой помощью, меняют у них одну религию на другую? И это называют свободой?! Разве это бескорыстная гуманитарная помощь?!
Со всей ответственностью следует подчеркнуть, что национальным достоянием являются и конкретные традиционные религии Таджикистана, существовавшие столетиями, как и светская духовность народа. И мы имеем право на их защиту, разумеется, цивилизованными средствами и путями. Конкретные традиционные религии и светская духовность Таджикистана это национальное достояние народа, они определяют конкретный облик культуры народа.
Культура всегда является исторически определенной у конкретного народа и конкретной страны, и ее вправе защищать. Это одна из задач культурной безопасности народа. Когда миссионеры покупают свободу совести людей за миску похлебки или другие материальные блага, разве можно говорить о подлинной свободе?
В связи с этим вопросом необходимо сказать, что здесь существует реальная проблема. Люди, которые продают свою свободу совести и меняют религию, во многих случаях нуждаются в помощи, которую другие соотечественники не оказывают им. Спросим себя: почему этой помощи они не получают в своей религиозной общине, или территориальной общине, у людей с достатком и даже богатых, которые часто встречаются в нашей бедной стране? Разве это не нравственная проблема для религиозной общины?!
Почему столько энергии тратят на религиозные споры, а помощь самые обездоленные не могут получить в необходимой степени?! Достоевский сказал, что мир не стоит того, чтобы проронилась хоть одна слеза ребенка. Видимо, религиозные общины должны повернуться лицом к самым обездоленным и тем, кто потерял свои национальные корни, и легко становится объектом для миссионеров других религий. Право на защиту своей цивилизации является реальной проблемой и его следует изучать в должной мере. Конфликт между свободой совести, согласно которому можно менять свою религию на другую, и правом народа на защиту своей цивилизации следует решать в пользу национальных интересов. Однако решать цивилизованно и без насилия.
Искандар Асадуллаев Газета "Нигох" 15.01.2009
Источник - ЦентрАзия Постоянный адрес статьи -