Россия подсела на иглу афганских опиатов
?4 (25024) от 15.01.2009, vmdaily.ru
Исполнилось 20 лет Конвенции ООН по борьбе против незаконного оборота наркотиков и психотропных веществ
В пресс-конференции "Усилия Российской Федерации и международного сообщества против афганской наркоугрозы" приняли участие директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, член Международного комитета по контролю над наркотиками, директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П.
Сербского академик РАМН Татьяна Дмитриева, главный нарколог Приволжского федерального округа Владимир Карпец.
Выступающие на пресс-конференции обратили внимание, что принятие этого важного для мирового сообщества документа было продиктовано необходимостью дальнейшего совершенствования мер контроля, предусмотренных двумя предыдущими Конвенциями ООН: Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года и Конвенцией о психотропных веществах 1971 года.
Все под контролем
Конвенция 1988 года акцентировала внимание на необходимости налаживания межгосударственных связей в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Впервые в международной практике были предусмотрены так называемые "контролируемые поставки". Это метод работы правоохранительных органов, при котором под надзором компетентных служб допускается ввоз или прохождение по территории одного или нескольких государств партий наркотиков. Делается это для выявления лиц, участвующих в наркобизнесе.
Важное положение Конвенции - установление контроля за веществами, а именно прекурсорами, которые используются при изготовлении наркотиков. Кроме того, в соответствии с Конвенцией государства соглашаются модернизировать свои национальные законы, направленные на противодействие незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ. Один из главных пунктов этого документа - определение обстоятельств, отягчающих наркопреступления. Конвенция обязывает концентрировать усилия на выявлении организованных преступных группировок.
Наконец, Конвенция предписывает государствам принимать все необходимые меры по предупреждению незаконного производства наркотиков.
В совокупности с двумя предыдущими Конвенция поддержана международным сообществом. Это база взаимодействия между государствами планеты.
Проблемы решаем вместе
Директор ФСКН России Виктор Иванов подчеркнул, что 20 лет - достаточно большой временной промежуток, позволяющий провести анализ тогдашней и современной наркоситуации как в нашей стране, так и за ее пределами.
"Надо признать, что Конвенция стала большим шагом вперед в организации борьбы против незаконного оборота наркотиков. Она позволила наладить многостороннее, практически универсальное сотрудничество государств мира в работе по решению этой проблемы. Можно смело назвать Конвенцию конституцией антинаркотической работы во всем мире, - сказал Виктор Иванов. Однако, подчеркнул он, эффективность реализации Конвенции остается, к сожалению, невысокой.
Мы стали свидетелями феномена миграции наркопроизводства в географическом пространстве из так называемого "Золотого треугольника", обязанного своему возникновению войне в Индокитае, в Центральную Азию, а именно - в Афганистан.
Совершенно очевидно, что наркопроизводство в южных районах планеты неуклонно следует за геополитической напряженностью, образующейся прежде всего за счет иностранного военного присутствия.
Фабрика грез
Основной облик наркоситуации в России формируется за счет афганского наркотрафика по так называемому "Северному шелковому пути".
Именно афганская продукция является причиной ежегодной смерти порядка 30 000 человек, в подавляющем числе случаев молодых людей. То есть каждый год погибает в два раза больше, чем за все 10 лет войны в том же Афганистане.
Ежедневно от героина умирает не менее 80 человек! Россия, по сути, подсела на иглу афганских опиатов. Ежегодно в нашей стране на учет встает 80 тысяч новых наркобольных, при этом их общее зарегистрированное число остается стабильным, то есть вместо выбывающих из жизни подростков и молодых людей рекрутируются новые жертвы. С учетом того, что регулярно принимающие героин умирают через 5-7 лет, очевидно, что контингент наркобольных за это же примерно время практически полностью обновляется.
Необходимо отметить, что "массированный и имеющий устойчивые тенденции к усилению контрабандный ввоз в Россию наркотиков из Афганистана является серьезным фактором ухудшения демографической ситуации и ударом по генофонду нации. Без преувеличения, наше будущее и будущее наших детей сегодня решается в Афганистане", - сказал В. Иванов.
Одной из основных идей Конвенции ООН является как раз указание на необходимость предупреждения возникновения источников и причин наркопроизводства, а мы всем миром боремся, к сожалению, только с последствиями.
Говоря о растущем потоке афганского наркотрафика, Виктор Иванов обратил внимание собравшихся на то, что за последние семь лет после размещения в Афганистане Международных сил содействия безопасности в Афганистане (МССБ, ISAF) объем производства опиатов в Афганистане увеличился более чем в два с половиной раза. Буквально за год после ввода войск война в Афганистане с терроризмом конвертировалась в тотальный вооруженный конфликт и породила длительное и мучительное вооруженное противостояние.
Афганистан превращен в наркогосударство - фабрику, которая производит до 93% всего героина в мире. В стране действует отлаженная кредитно-финансовая и банковская система поддержки наркопроизводства, складская и иная логистика. На складах хранится свыше тысячи тонн чистого героина, своего рода страховой фонд, призванный демпфировать сезонные колебания урожая мака. Банки охотно кредитуют крестьян, занятых производством опийного мака, показывая тем самым отсутствие рисков.
С точки зрения ущерба, который наносят населению Российской Федерации наркотики афганского происхождения, мы имеем полное право считать афганские опиаты оружием массового поражения (ОМП). К сожалению, это в недостаточной степени учитывается нашими партнерами и международными организациями.
Опасные игры
Виктор Иванов обратил внимание собравшихся на то, что производство опиатов в Афганистане наращивается, а общая ситуация неуклонно ухудшается. Однако Управление по наркотикам и преступности ООН, главный орган ООН по координации международной борьбы с наркотиками, в последнее время пытается представить ситуацию в радужном свете, мотивируя это тем, что площади посевов опиумного мака и производство наркотиков в Афганистане начали сокращаться. Называются цифры таких сокращений - до 20 процентов.
Представляется преждевременным делать столь оптимистические заявления. И причин для этого несколько.
Во-первых, методики, которыми пользуется ООН, являются небесспорными.
Во-вторых, и главное, мощь давления наркотрафика на Россию говорит об обратном. Победные реляции о том, что северные провинции Афганистана стали свободными от опиумного мака, также не совсем убедительны, так как именно эти провинции вывели Афганистан на второе место в мире (после Марокко) по производству марихуаны и гашиша.
Именно в северных провинциях вблизи границ с Таджикистаном и Узбекистаном, находящихся в зоне влияния "Северного Альянса", сконцентрировано основное количество наиболее совершенных и технически оборудованных лабораторий, перерабатывающих опийные урожаи в героин. Заигрывание с "Северным Альянсом" по сути стимулирует наркопроизводство.
В сложившейся ситуации, подчеркнул Виктор Иванов, с учетом катастрофических последствий для России и других государств экспорта афганских опиатов назрела целесообразность рассмотрения в Совете Безопасности ООН вопроса о причинах наркопроизводства в Афганистане и мерах по его ликвидации. Очевидно, что, несмотря на значительные результаты по реализации Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, к настоящему времени необходимо выводить дело борьбы с наркотиками на принципиально новый уровень.
Справка "ВМ"
Со времени принятия Конвенции производство и потребление наркотиков в мире увеличилось в среднем в два раза. Так, объемы производства кокаина увеличились почти в два раза (в 1,8 раза), с 532 до 994 тонн, каннабисной группы - в 2,5 раза, синтетических наркотиков - в 7 раз (с 70 до494 тонн), опиатов - в три раза, с 2794 до 8870 тонн. Особенно показателен за эти 20 лет рост производства опиатов в Афганистане - в 8 раз, с 1120 до 8200 тонн.
Справка "ВМ"
Количество перехватываемых оптовых поставок наркотиков превышает 8 тысяч. Общий объем изъятого в этом году в Российской Федерации героина достигает 3 тонн. Ежесуточно у нас в стране изымается 10 килограммов героина - это ежедневное "питание" для 2 миллионов наркопотребителей.
При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка: «Газета «Вечерняя Москва»» на первоисточник обязательна.
Автор: Михаил АЛЕКСАНДРОВ