Бесполезный визит
? 1 (93) Январь 2009, Интернет-журнал "Оазис"
Олег Панфилов
Ровно через неделю в Ташкент прилетит большой самолет, из которого выйдет небольшой человек.
Ростом небольшой, а по сути - о-о-огромный, такой же, как его страна. Он прилетит говорить, что входит в сферу его профессиональных обязанностей. Делать что-то входит в профессиональные функции другого президента, который сейчас премьер-министр.
Зачем прилетает Дмитрий Медведев, толком никто не говорит. Пресс-служба президента Каримова была скромна и сообщила лишь, что «будут обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества двух стран по всем направлениям».
Накануне Медведев отправил коллеге письмо, в котором и разъяснил, о чем они будут говорить: «Важную роль в развитии многоплановых двусторонних связей играет интенсивный диалог на различных уровнях».
А еще Медведев убежден, что «в новом году взаимодействие между Россией и Узбекистаном будет развиваться еще более динамично - на благо народов наших стран, в интересах укрепления стабильности и безопасности в Центральной Азии».
Таинственность визита становится тем более понятна, если вспомнить, что накануне, в ноябре прошедшего года Узбекистан покинул ряды организации ЕврАзЭС, в которую вступил в январе 2006 года. Скорость, с которой Узбекистан вступает и покидает политические и военные организации на постсоветском пространстве, может стать предметом для изучения и последующего включения в Книгу Гиннеса. Узбекистан успел побывать в ГУУАМе и покинуть его, покинуть ОДКБ и вновь вступить в него.
Теперь - ЕврАзЭС.
Очередь за ШОС?
А потом и СНГ?
А потому, честно говоря, единственным поводом для траты большого количества горючего для самолета и заготовления свежайшей баранинки для приема - возвращение Узбекистана в постсоветское пространство под любым предлогом. Но с одним условием - под контролем Кремля.
Обида Медведева (читай - Путина) понятна - Кремль потерял окончательно Грузию, почти потерял Украину, Молдова на грани срыва, белорусский батька настолько научился лавировать, что даже опытный слаломщик Владимир Владимирович вряд ли имеет шансы его догнать. Еще есть Казахстан. Но Нурсултан Абишевич - игрок опытный, с большим стажем номенклатурных интриг, и еще неизвестно, чем обернется для России председательство Казахстана в ОБСЕ через год.
Так зачем летит-то Медведев?
Вряд ли у Кремля есть весомые аргументы против условий, которые официальный Ташкент получил от Евросоюза. Как и вряд ли, что Ислам Каримов «клюнет» на очередные предложения прокачивать узбекские углеводороды по российским трубопроводам - чем это чревато, многим видно в связи с многочисленными конфликтами на постсоветском пространстве.
К тому же у Ташкента могут появиться и претензии гуманитарного характера: только за последние месяцы в России было убито несколько десятков человек, уроженцев Узбекистана, и большинство смертей связаны с проявлениями возрождающегося российского национализма.
С другой стороны, и у Узбекистана, и у России (особенно после войны в Грузии) примерно одинаковая репутация в области соблюдения прав человека и плачевное экономическое положение. Нужны ли друг другу два постсоветских «инвалида»? Вряд ли.
Но постимпериализм свербит душу российского великодержавника, не знающего, что еще сделать для сохранения мифического геополитического пространства и зоны российских интересов. Но ничего, кроме дружбы двух дворов (администраций) главы двух стран предложить не могут.
Так что ничего 22-23 января не произойдет.
Только топливо потратят и пропагандистам радость доставят - напишут об «успехах»...