EurasiaNet:Представитель генералитета США добивается участия Астаны в деятельности по снабжению коалиционных сил в Афганистане
16 января 2009, 10:50, CA-NEWS
CA-NEWS (KZ) - Глава Центрального командования США генерал Дэвид Петреус (David Petraeus) осуществляет поездку по центральноазиатским странам на фоне активных разговоров о возникшем у кыргызского руководства намерении закрыть американскую авиабазу под Бишкеком в обмен на российскую финансовую помощь в размере 2 млрд. долларов.
14 января правительство Кыргызстана отказалось прокомментировать все возрастающее количество репортажей в СМИ, в которых со ссылкой на неких высокопоставленных представителей в администрации Курманбека Бакиева сообщалось о намерении страны не возобновлять больше в этом году полугодовое соглашение об аренде базы.
Так, например, российская газета "Коммерсант" сообщила 14 января, что Бакиев, желая обеспечить собственное политическое будущее и избавиться от накопившихся у Кыргызстана долгов перед Россией в размере 180 млн. долларов, готов принять помощь со стороны Москвы в обмен на издание указа о расторжении соглашения об аренде базы "Манас". В сообщении далее говорилось, что Бакиев подпишет соответствующее постановление в присутствии российского премьера Владимира Путина в ходе своего запланированного визита в Москву в конце января. В настоящее время Соединенные Штаты платят Кыргызстану за аренду базы 17,5 млн. долларов в год.
Как сообщил 14 января EurasiaNet представитель посольства США, американские дипломаты в курсе этих сообщений и уже "обратились за их проверкой к кыргызскому правительству".
Тот факт, что Петреус оказался в водовороте этой неопределенности, заставил СМИ строить новые догадки: теперь газеты муссируют предположения о том, что Центральное командование США ведет с соседними странами переговоры о "плане Б".
14 января глава Центрального командования США провел серию встреч с высокопоставленными должностными лицами Казахстана, включая президента страны Нурсултана Назарбаева и замминистра обороны генерал-лейтенанта Булата Сембинова. Как сообщила казахстанская газета "Время", пока Петреус вместе с послом США в Казахстане Ричардом Хоагландом (Richard Hoagland) вели переговоры, американские военные специалисты изучали алматинский аэропорт.
"По словам наших источников, в аэропорту южной столицы уже с понедельника, 12 января, американские военные проводят инспектирование летного поля и наземного оборудования", - пишет в своем номере за 14 января газета.
По итогам переговоров Петреус сообщил, что его задачей является добиться поддержки Казахстана в вопросе реализации американской программы по расширению северной системы снабжения Афганистана. В последние месяцы главному каналу поставок для сил коалиции, ведущему через Пакистан, стали все чаще угрожать талибские боевики.
"Мы обсудили с Казахстаном вопрос о его участии в так называемой северной транзитной сети, которая позволит нам осуществлять снабжение войск в Афганистане", - заявил Петреус по завершению встречи с Назарбаевым. Он также отметил, что Соединенные Штаты не планируют выводить свои войска, дислоцированные в настоящее время в Кыргызстане.
17 января Петреус должен прибыть с однодневным визитом в столицу Таджикистана Душанбе. Переживающий нелегкие времена в обстановке сильного дефицита финансовых средств, Таджикистан может оказаться податливым к просьбам США помочь им наладить северную систему снабжения. Душанбе уже подписал двусторонний договор с Афганистаном о содействии в транзите гуманитарных грузов через свою неудобную, но свободную от боевиков границу протяженностью почти 1345 км.
Правда, местные аналитики предостерегают, что "чувствительное отношение" к активному военному присутствию США в этом регионе по-прежнему остается весьма ощутимым. Так что процесс достижения новых соглашений о базировании американских сил может затянуться.
Теперь, когда стратегическая рациональность активного использования пакистанского маршрута поставок все больше ставится под сомнение, развитие транзитного коридора по территории Центральной Азии представляется важной долгосрочной задачей. Об этом в интервью EurasiaNet сказал Кристофер Лэнгтон (Christopher Langton), бывший британский военный атташе в России и аналитик лондонского Международного института стратегических исследований.
"Неудивительно, что [переговоры с центральноазиатскими странами] отнимают много времени. Здесь присутствует некоторая опаска, уходящая корнями на несколько лет назад, в 2005 год, когда США вывели свои силы с базы Карши-Ханабад [в Узбекистане] из-за критики в адрес сложившейся в Узбекистане ситуации с правами человека. Так что при попытке вернуться в этот регион и использовать эти базы определенная доля напряженности будет сохраняться", - отметил он.
"Кроме того, существует, конечно же, и весьма твердая линия, проводимая раньше Москвой через Шанхайскую организацию сотрудничества,: в вопросе использования североатлантическим альянсом баз в регионе, который они [русские] считают своей сферой влияния", - добавил эксперт.
При сложившихся обстоятельствах центральноазиатское руководство не склонно соглашаться на что-то, что определенно может рассердить Кремль. Точно так же они не хотят предпринимать ничего, что могло бы оттолкнуть от них местное население, полагает Лэнгтон. Возможно, ключом к достижению стратегической цели расширения центральноазиатского маршрута поставок является восстановление отношений между Москвой и Западом. "Важнейшей страной здесь может стать Россия, - полагает он. - Может, мы потихоньку и продвигаемся в этом направлении, но я бы не сказал, что уже в ближайшем будущем сможем подписать какие-то знаковые соглашения".