CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

США будут добиваться политических соглашений по "Набукко"

16 января 2009

США будут добиваться политических соглашений по "Набукко"

16 Января 2009, Echo

Об этом заявила на слушаниях в сенате Хиллари Клинтон

НУРАНИ

Администрация нового президента США Барака Обамы будет проводить весьма активную политику в Каспийском регионе, в том числе в сфере энергетической безопасности. Именно такой вывод можно сделать из ряда заявлений вступающей в должность госсекретаря США Хиллари Клинтон, проходившей утверждение в сенате.

"Отключение Россией поставок газа для Украины и вследствие этого для значительной части остальной Европы в начале 2009 года стало резким напоминанием о том, насколько Европа зависит от импорта энергии из России. Эта энергетическая зависимость может создать такую степень политической зависимости, которую мы должны помочь европейцам избежать", - заявила Клинтон в письменных ответах на вопросы сенатора-республиканца Ричарда Лугара, представленные в сенат США в связи с утверждением ее кандидатуры на пост госсекретаря. Она также подчеркнула важность диверсификации поставок энергии для Европы и заявила, что "энергичное взаимодействие США для поддержки расширения торговли и инвестиций в транскаспийскую энергетику является важным приоритетом для интересов США".

Как отмечают многие эксперты, с началом нынешнего раунда "газовой войны" о том, что Москва вновь прибегает к "энергетическому оружию", и нынешняя экономическая зависимость Европы от поставок нефти и газа из Росссии может сделать ее уязвимой для политического давления, заговорили многие. Однако между газетными статьями и даже заявлениями законодателей, с одной стороны, и ответами кандидата на пост госсекретаря, с другой - дистанция огромного размера. Потому как Хиллари Клинтон оглашает не только и не столько свою личную позицию, сколько очерчивает политический курс будущей администрации.

Обозначила будущая госсекретарь и конкретные шаги команды, которая займет в Вашингтоне высокие кабинеты 20 января. Администрация Барака Обамы будет добиваться от союзников США заключения политических соглашений по проекту газопровода "Набукко", заявила она на слушаниях.

"Я и моя команда будем решительно убеждать наших европейских союзников заключать политические соглашения, необходимые для обеспечения строительства "Набукко" или другого трубопроводного потенциала, который поможет Европе диверсифицировать ее газовые поставки", - говорится в письменных ответах Клинтон на вопросы того же сенатора-республиканца Ричарда Лугара. По словам Клинтон, "успешная стратегия по продвижению "Набукко" или других трубопроводов в южном коридоре к европейским рынкам потребует последовательного взаимодействия на высоком политическом уровне, в том числе со стороны США".

"Газопровод "Набукко" может оказаться критически важным элементом в необходимых усилиях по диверсификации европейских энергопоставок, но завершение такого дорогого, сложного и многонационального проекта потребует тщательного согласования между коммерческими и правительственными участниками", - предупредила кандидат на пост госсекретаря США в ответах, текст которых распространен в Вашингтоне.

Таким образом, очевидно, что на фоне роста "газовой напряженности" "каспийско-турецкое" направление американской внешней политики обещает стать одним из основных. Газопровод "Набукко", наиболее реальную альтернативу российским поставкам "голубого топлива", планируется построить для поставок газа из Каспийского региона именно через территорию Турции в обход России из Центральной Азии в страны ЕС, прежде всего Австрию и Германию, где сегодня основной поставщик - это Россия. Но в то же время понятно и другое. Ключевая точка для осуществления проекта "Набукко" - это Азербайджан, единственный не контролируемый ни Россией, ни Ираном коридор для стран Центральной Азии.

И при этом излишне напоминать, что обещание Хиллари Клинтон способствоать заключению политических соглашений по "Набукко" означает существенно более высокий уровень столь же политических гарантий безопасности трубопровода. А в том, что они далеко не лишние, позволяет убедиться и агрессия России против Грузии, и призывы сторонников нынешнего президента Армении Сержа Саркисяна продолжать наступление до захвата Евлаха и Мингячевира, чтобы перерезать железнодорожные коммуникации и трубопроводы, чтобы сделать Азербайджан "более сговорчивым" на переговорах. О том, чьи еще интересы стоят за подобными планами, в Ереване и тем более в Москве по понятным причинам предпочитают молчать.

echo-az.com

Предыдущая статьяВ ближайшие недели узбекская электроэнергия дойдет до Кабула
Следующая статья"Газовое шоу"