CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ca-oasis.info

Кризис нашим не помеха?

16 января 2009

Кризис нашим не помеха?

? 1 (93) Январь 2009, Интернет-журнал "Оазис"

Дамир Усенбаев (Бишкек)

Правительство Кыргызстана смотрит оптимистично в будущее трудовых мигрантов из Кыргызстана в России. По словам министра экономического развития и торговли Акылбека Жапарова мировой финансовый кризис, который коснулся и российской экономики, пока сильно не отразился на их положении. По итогам 2008 финансового года, согласно расчетам министерства объем денежных переводов трудовых мигрантов на родину достиг суммы в $1,2 млрд. Между тем, некоторые трудовые мигранты говорят, что часть российских банков не принимают денежные переводы, ссылаясь на финансовую неразбериху из-за кризиса.

Такие оптимистические прогнозы министерства основаны на анализе, которое они провели совместно с государственным комитетом по миграции и занятости населения. По данным этого анализа, было выяснено, что трудовые мигранты из Кыргызстана заняты в сфере услуг и торговли, которые экономический кризис коснулся меньше всего.

Но, позже министр экономического развития и торговли Жапаров заявил, что из-за кризиса в России строительный бизнес там сокращен на 30-40%, в 2009 году ожидается 50% сокращение, и следует ожидать возвращения трудовых мигрантов, занятых в этой сфере.

По данным исследования национального банка Кыргызстана в 2009 году ожидается сокращение денежных переводов от трудовых мигрантов. По прогнозам экспертов национального банка в 2009 году общий показатель денежных переводов будет на уровне 9,5% ВВП, в отличие от прошлых лет, когда этот же показатель был на уровне 35%.

По данным Азиатского банка развития (АБР), 79% переводов в Кыргызстан и 98 % переводов в Таджикистан идут из России. Согласно экспертному заключению института экономических стратегий (Казахстан) объем денежных переводов в Кыргызстане составляет 15% ВВП. Резкое снижение переводов может отрицательно сказаться на экономических и социальных показателях страны считают эксперты института.

В то же самое время мировой финансовый кризис никак не отразился на миграционном потоке из Кыргызстана. По данным национального статистического комитета за последние десять месяцев прошлого года страну покинуло около 33 000 человек. В 2007 году за тот же период страну покинули 44 741 человек. Население страны, также по данным национального статистического комитета, на начало 2009 года составило 5 млн. 296 тыс. человек.

Тут стоит отметить, что это официальные данные. Однако большинство мигрантов выезжают из страны в неофициальном порядке, так как для миграции не требуется никаких разрешительных документов. Фактически, можно сказать, что основной миграционный поток из Кыргызстана идет из южных регионов. Там, почти в каждой семье есть хотя бы один человек, который работает в России. Откровенно говоря, никто в Кыргызстане реально не знает, сколько граждан из Кыргызстана находятся на заработках в других странах и сколько из них вернулось домой из-за мирового финансового кризиса. Ожидаемого некоторыми экспертами массового оттока трудовых мигрантов из России и Казахстана в конце 2008 года не случилось.

Слишком живуча в Кыргызстане легенда о богатой сказочной России и роскошной жизни россиян. При этом на имидж этой легенды никак не влияет случаи нападений скинхедов. Из уст в уста рассказывают друг другу тут истории о невероятных заработках московских дворников. По словам депутата Кубанычбека Исабекова 80% дворников в Москве граждане Кыргызстана. Набирают их на конкурсной основе. При этом официально на работу оформляются российские граждане предпенсионного возраста, реально же работают кыргызские граждане. Заработная плата московских дворников доходит до $1000 в месяц. Но, на руки, по словам депутата Исабекова, граждане Кыргызстана в основной своей массе получают чуть больше $200, остальное граждане России, официально оформленные на эту работу. Об этих нюансах работы московских дворников подробно рассказывал российский телеканал НТВ в своей программе «Профессия - репортер» в прошлом году.

Одной из особенностей трудовой миграции из Кыргызстана в России является то, что практически 80% граждан Кыргызстана желают получить российское гражданство. По данным федеральной миграционной службы России в 2008 году 320 тыс. граждан Кыргызстана собирались получить российское гражданство. «Без российского гражданства сложно найти высокооплачиваемую работу. Поэтому мы все оформляем его, а тут ещё этот кризис в экономике. Российских граждан увольняет в последнюю очередь» - говорит трудовой мигрант Марат, уже больше трех лет работающий в Москве, в сфере услуг.

По информации Всемирного банка, 38% кыргызских гастарбайтеров дважды в месяц отправляют на деньги родину, 19% - один раз в месяц. Более 30% кыргызских мигрантов в посылает домой от $50 до $100, 17% - $150-200, 1,5% - около $2 тыс. в месяц. По официальным данным, в прошлом году объем переводов составил $800 млн. Эти данные взяты на основе отчетов некоторых банков. Сегодня в России на временных заработках задействовано от 300 тыс. до одного миллиона трудовых мигрантов из Кыргызстана. Только в Москве работают до 100 тыс. кыргызских граждан. Объем миграционного оттока из Кыргызстана только за период с 1990 по 2006 годы составил около 600 тыс. человек. Согласно итогам единовременного обследования занятости населения в Кыргызстане 83% трудовых мигрантов - этнические кыргызы в возрасте от 18 до 35 лет. В потоке мигрантов 23% - лица с высшим образованием и 25% - лица, имеющие средне-специальное образование. По словам аксакалов во многих селах фактически не осталось молодежи. «Некому помогать на свадьбах и поминках. У нас в селе вообще очень мало молодежи, даже старшеклассников. Потому что они после 9-го класса вместе со взрослыми родственниками уезжают на заработки в Россию. И пока мало кто из них вернулся домой. Хотя все говорят про кризис» - сказал в интервью житель села Отуз-Адыр Айдар Курманалиев.

Французская газета «Liberation» рассказывая о влиянии мирового кризиса на трудовую миграцию из стран Центральной Азии в Россию, пишет в редакционной статье: «Тысячи таджиков, узбеков и кыргызов покидают Москву, лишившись работы. С того момента, как экономический кризис обрушился на Россию, Казанский вокзал превратился в огромный шлюз. Даже возвращение на родину превратилось в испытание для мигрантов: все билеты до 30 января проданы. В 2008 году обычная сезонная миграция превратилась в массовое бегство, возможно, ускорившееся из-за роста нападений расистского характера с целью расчистить «место для русских». И хотя сотни тысяч мигрантов покидают Россию, столько же их соотечественников хотят сюда приехать, чтобы кормить свои семьи. Даже расистские нападения не отпугивают мигрантов, так как другого выбора у них нет».

«Кыргызстан, как одна из стран мирового сообщества, поощряя движение трудовых ресурсов в международном масштабе, обязан предпринимать меры по защите прав своих граждан-мигрантов. И какой бы второстепенной ни казалась данная проблема для нас сейчас, без надлежащего вмешательства государства, развитие этих процессов будет идти по своей внутренней логике, часто идущей вразрез с долгосрочными интересами государства, нанося болезненный ущерб его основным участникам» - говорит эксперт по вопросам трудовой миграции Эсенбекова Анара.

По словам директора исследовательского центра «Terra public» Кенеша Алмакучукова в изучении проблем трудовой миграции в связи с мировым финансовым кризисом важен социальный контекст, так как денежные переводы поступающие из-за рубежа, позитивно влияют на социальную структуру Кыргызстана, увеличивая численность среднего класса, и, соответственно, уменьшая категорию бедных и очень бедных.

ca-oasis.info

Предыдущая статьяМигрант пока спокоен
Следующая статьяОмоложение Гульчитай