Верная дорога для Минтранскома
16.01.2009, Liter.KZ
Экономический кризис будет длиться еще, как минимум, два года
Такое заявление сделал премьер-министр Казахстана Карим Масимов, выступая на коллегии Министерства транспорта и коммуникаций, прошедшей вчера в Астане.
- У меня вчера были переговоры с представителями Международного валютного фонда и рядом других экономических организаций. К сожалению, кризис в мире не краткосрочный, а затяжной. Если мы предполагали первоначально, что «дно» кризиса пройдем весной или осенью 2009 года, то сейчас объективно видно, что этот кризис растянется, как минимум, на два года, - заявил он. Глава кабмина также отметил, что мировые экономические центры, такие как США и Западная Европа, уже вступили в рецессию, а у основных партнеров Казахстана - России и Китая - рост будет минимальным, если будет вообще. При этом Карим Масимов подчеркнул, что в связи с уменьшением экспортных перевозок это в первую очередь скажется на транспортной сфере республики. Первые «звоночки» грядущих проблем озвучил министр транспорта и коммуникаций Казахстана Серик Ахметов. - В первом квартале 2009 года ожидается снижение объемов перевозок в железнодорожной отрасли в среднем на 3-4 процента, в гражданской авиации - на 8 процентов, - сообщил он.
По словам министра, сокращение железнодорожных грузоперевозок ожидается в связи со снижением объемов промышленного производства и сокращением экспорта продукции ряда крупных казахстанских предприятий.
- Критический уровень в железнодорожной отрасли может возникнуть при снижении объемов перевозок на 15-20 процентов, что, в свою очередь, приведет к необходимости секвестирования инвестиционного бюджета по магистральной сети в два раза, или на 36,5 млрд тенге, - подчеркнул Серик Ахметов, добавив, что негативное влияние кризиса железнодорожники почувствуют уже осенью этого года.
В свою очередь Карим Масимов еще раз посоветовал перевозчикам воспользоваться спадом товарооборота и направить свои усилия на улучшение инфраструктуры отрасли.
- По железнодорожному транспорту мы дали вам разрешение на увеличение тарифной сетки и надеемся, что эти ресурсы пойдут туда, куда они должны пойти, то есть на улучшение пропускной способности, развитие инфраструктуры, то есть на то, на что вы просили. В нынешних условиях, когда происходит снижение грузопотока, используйте данную возможность для вложения средств, поскольку сейчас это дешевле - цены на стройматериалы, рабочую силу, на все падают. 2009 год с точки зрения инвестиционных возможностей является уникальным периодом для того, чтобы подлатать обветшавшую инфраструктуру, - подчеркнул премьер.
Дав железнодорожникам право на поднятие таксы, глава правительства поручил подчиненным разобраться, почему в стране резко выросли цены на авиатопливо. По информации главы Минтранскома, цены на авиационный керосин в аэропортах Казахстана в конце прошлого года составляли 650-750 долларов за тонну, в то время как на рынках Европы и Азии просят 425-500 долларов за тонну, то есть ниже на 25-30 процентов. Такую постановку дел Серик Ахметов назвал одним из основных факторов, препятствующих улучшению конкурентоспособности воздушного транспорта.
- Я даю поручение Агентству по защите конкуренции провести расследование и доложить мне, как это так получается, что керосин у нас дороже среднеевропейского, - распорядился Карим Масимов.
Без премьерского задания не остался и сам министр. Серику Ахметову совместно с руководителями регионов придется разработать программы по трудоустройству безработных на общественных работах - по уборке и ремонту местных дорог.
- Даю вам поручение вместе с акимами областей, в чьей компетенции находится содержание местной сети автодорог, продумать комплекс мероприятий по развитию общественных работ на дорогах местного значения. Я понимаю, что на скоростных трассах сложно использовать общественные работы, однако на местных дорогах это можно и нужно делать, - сказал Карим Масимов, обращаясь к главе Минтранскома.
Александр КОНОНЕЦ,фото Советбека МАГЗУМОВА,Астана