CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ca-oasis.info

Мигрант пока спокоен

16 января 2009

Мигрант пока спокоен

? 1 (93) Январь 2009, Интернет-журнал "Оазис"

Артем Фрадчук (Душанбе)

Для Таджикистана, как страны, чье благополучие базируется на труде мигрантов, вопрос о беспрепятственном их выезде и трудоустройстве, без преувеличения, является архиважным. Поэтому заявление премьер-министра России Владимира Путина относительно сокращения квот для трудовых мигрантов на 50%, сделанное в начале декабря, вызвало волнение в правительственных кругах.

В конце декабря в Москву вылетела делегация Республики Таджикистан, в составе представителей миграционной службы министерств внутренних дел (МВД) и здравоохранения (Минздрава) для обсуждения реализации таджикско-российских соглашений в сфере трудовой миграции. Рабочая группа рассматривала возможные последствия финансового кризиса, которые могут отразиться на трудовых мигрантах. Однако о конкретных результатах проделанной работы ничего не сообщается.

Между тем эксперты полагают, что в Таджикистане, стране, где единственным источником выживания большинства семей являются денежные переводы от мигрантов, в случае потери этих доходов можно ожидать социального взрыва. И это мнение вполне обоснованно, поскольку средства, ввозимые мигрантами в страну, по оценкам экономистов, превышают годовой бюджет Таджикистана. В 2007 году общая сумма переводов от трудовых мигрантов составила $1,7 млрд. - два национальных бюджета или сумму внешнего долга страны. За 10 месяцев 2008 года она составила более $2 млрд. И это только поступления, переведенные по официальным банковским каналам. Кроме того, по оценкам экспертов, 35-40 % денег мигрантов ввозится в страну неофициально, наличными, и не поддаются точному учету. Без преувеличения можно сказать, что трудами мигрантов обеспечивается не только благосостояние их семей, но и экономическая и политическая стабильность внутри страны.

С точкой зрения экспертов согласно и общество. Согласно опросу, проведенному еженедельником «Азия Плюс», примерно пятая часть (20%) населения убеждена, что вернувшиеся в Таджикистан мигранты пополнят ряды безработных на родине, почти половина (47%) считает, что они также спровоцируют социальную напряженность. И лишь 23% оптимистов уверены, что весной мигранты вернутся обратно на стройки и 10 % - что они найдут для заработков и другие страны, кроме России.

Однако в настоящее время тревожных симптомов в стране не ощущается. Как обычно, в конце осени и начале зимы множество сезонных мигрантов возвращаются домой для отдыха. Некоторые из них рассказывают, что не смогли заработать достаточных средств, и выражают надежду, что восполнить их они смогут в наступившем году.

В Управлении миграционной службы МВД также утверждают, что массового оттока трудовых мигрантов на родину пока не наблюдается. Есть обычное сезонное возвращение мигрантов на зимний период, когда останавливаются стройки в России. Они предполагают уже через месяц, в феврале, начать отправку очередных групп.

Год еще только начался, но уже 4 января, на 10 дней раньше запланированного, совершил первый рейс «Куляб-Москва» самолет «Уральских авиалиний», и все места были заняты. Еженедельно совершаются три рейса, которыми вылетают в столицу России около 200 человек. Не пустуют и ежедневные рейсы «Душанбе-Москва», хотя число выезжающих зимой ежегодно снижается.

Начальник отдела социальных проблем и рынка труда Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Республики Таджикистан Фируз Саидов считает, что сокращение квот не имеет большого значения для страны, поскольку пребывание большинства таджикских мигрантов не связано с ними. Более конкретно об этом сказал сотрудник ЦСИ Абдунаби Сатторзода: «Около 50% таджикских мигрантов имеют в России нелегальный статус. Поэтому они занимают первое место по количеству депортированных из Москвы. По состоянию на сегодняшний день в нашей миграционной службе зарегистрировано около 44 тысяч человек, которые были депортированы и выдворены из стран Содружества, в основном из Российской Федерации и Республики Казахстан».

Относительное спокойствие мигрантов и сотрудников служб, работающих в этой сфере, не разделяют экономисты и политологи. Большая часть экспертов считает, что угрозы мирового кризиса еще впереди, поскольку Таджикистан миновала первая волна кризиса, но вторая волна скажется весьма ощутимо непосредственно на населении.

По мнению политологов, если мировой кризис затянется, в Таджикистан вернутся около половины находящихся в трудовой миграции граждан страны, а это не менее полумиллиона человек. С этим согласны и экономисты. Так, заместитель председателя Национального банка Джамшед Юсупов считает, что для Таджикистана более ощутима будет вторая волна кризиса: «С сокращением рабочих мест в более развитых странах в первую очередь будут уволены трудовые мигранты, а значит, сократятся объемы банковских денежных переводов» - считает Юсупов.

Сотрудники банков, в свою очередь, уже сообщают, что значительно, от 20 до 40%, сократился объем денежных переводов, и связывают это с кризисом, затронувшим российские предприятия. Представители министерство труда, занимающиеся профессиональной подготовкой мигрантов, косвенно подтверждают этот прогноз, указывая на низкую квалификацию таджикских работников по сравнению со специалистами из других стран.

И уже сейчас многим ясно, что родина не сможет предоставить мигрантам работу с мало-мальски достаточным заработком и, тем более, обеспечить им социальные пособия. Ведь для получения пособия безработным лицам надо иметь определенный стаж работы и обязательные отчисления страховых взносов с зарплаты за данный период. Между тем, среди мигрантов - огромное число людей, которые попали в отряд мигрантов прямо со школьной скамьи и никогда не работали даже в собственной стране.

К тому же правительство Таджикистана недавно ужесточило условия выплат пособий по безработице, значительно увеличив трудовой стаж, необходимый для их выплат (ранее он составлял 12 календарных недель, но после внесения поправок, требуется стаж не менее 18 календарных месяцев за последние 3 года до обращения в службу занятости). Но даже получение пособия не решит проблем безработных людей, поскольку их сумма настолько мизерна, что её получателю самому придется голодать, не говоря уже о его семье. По разъяснениям специалистов Минтруда, она составляет половину заработка, а это обычно составляет 30-120 сомони ($9-$34).

Если судить по грандиозным планам, объявленным на очередном заседании правительства, - завершение строительства и реконструкции автомобильных дорог по всей стране, строительства тоннелей, железной дороги Вахдат-Яван, 43-х малых ГЭС, линии электропередач (ЛЭП) «Юг-Север», ЛЭП «Таджикистан - Афганистан», восстановление завода «Таджикхимпром» и многому другому, то фронт работ имеется. Однако почему-то сложилось так, что более миллиона таджикских мигрантов ищут работу далеко за его пределами, а в самой стране жилые дома и дороги строят китайцы, туннели и электростанции - иранцы и россияне, а ЛЭП - индийцы.

По данным миграционной службы (МС) МВД Республики Таджикистан, в 2007 году в страну на работу прибыло 7 тысяч иностранцев, в 2008-м году эта цифра составила уже 54 тысячи человек. Сложившаяся ситуация заставила власти задуматься о защите внутреннего рынка труда через квотирование и регулирование миграционных процессов. В ноябре 2008 года было подписано постановление правительства, которым утверждались правила выдачи разрешений на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства, осуществляющим трудовую деятельность в Таджикистане.

Согласно ему, отныне получение разрешения будет платным ($100 для граждан СНГ и $215 - для граждан других стран), и выдаваться МС МВД сроком на один год в течение 40 дней. По мнению некоторых представителей иностранных фирм, это может значительно уменьшить число иностранцев, желающих заработать в Таджикистане. Естественно, решение правительства обеспечит дополнительные поступления в бюджет страны, однако не решит всех социальных проблем общества.

Несмотря на сложный в экономическом аспекте предстоящий год, политолог Абдугани Мамадазимов не предвидит общественно-политических катаклизмов, кроме экономических осложнений, вызванных мировым кризисом: «Я предвижу нарастание усталости у населения страны, вызванное непрекращающимися сложностями бытового и социального характера», - предположил он.

Опасения по поводу грядущей социально-экономической ситуации в наступающем году высказывает лидер Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири. В интервью радио «Немецкая волна» он сказал: «Боюсь, что в 2009 году нас ждет очень много социально-экономических проблем, которые могут перерасти в социально-политические проблемы. Надеюсь, что правительство, учитывая сложность ситуации, предпримет какие-то конкретные шаги для того, чтобы влияние кризиса в Таджикистане было доведено до минимума. Самое главное, я жду от правительства не только конкретных шагов, но и искренности и правдивости, честного разговора с гражданами. Конечно, желательно, чтобы правительство предприняло конкретные действия для улучшения ситуации, но если у него не получится, то оно должно заранее информировать население, чтобы наш предприимчивый народ смог сам что-нибудь придумать и о себе позаботиться».

К сожалению, скорее всего, последние слова Кабири - наиболее вероятный прогноз, и преодолевать последствия кризиса придется каждому самостоятельно.

ca-oasis.info

Предыдущая статьяWelcome to KZ
Следующая статьяКризис нашим не помеха?