CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Тюрьма в Узбекистане: хуже - может быть

16 января 2009

Тюрьма в Узбекистане: хуже - может быть

16.01.09 14:43, UzNews.net

Uznews.net - Места лишения свободы в Узбекистане окончательно превращаются в заведения по разрушению и уничтожению людей, но власти это безразлично. Изменить ситуацию пытаются лишь некоторые правозащитники и родные заключенных.

Обращение с заключенными в пенитенциарной системе Узбекистана никогда не было хорошим, оно было всегда плохим, но, оказывается, это положение может становиться еще хуже и пределов этой «хужести», похоже, нет.

Практически узаконенное жестокое обращение с заключенными, коррупция и разворовывание средств, выделяемых на содержание исправительных заведений, стали еще более усугубляться бушующей за стенами тюрем и колоний правовой анархией и тяжелым экономическим положением в стране в целом.

В итоге, жизнь порядка 60 тысяч заключенных Узбекистана из тяжелой стала, практически, невыносимой. Большинству заключенных отказано в человеческом обращении, их постоянно бьют, над ними издеваются, не дают достаточной пищи для восстановления сил, заставляя при этом работать в почти каторжных условиях.

«Условия содержания в тюрьмах и колониях становятся все хуже и хуже, - говорит известная правозащитница Елена Урлаева из «Правозащитного альянса Узбекистана. «Мы, правозащитники, очень этим обеспокоены».

Сообщения, поступающие в «Правозащитный Альянс Узбекистана» от родных заключенных, рисуют мрачную картину положения в «зоне», на которой предстает заключенный, истощенный голодом и приобретенными в неволе болезнями, весь в синяках и ранах от побоев, и при этом, выполняющий самую тяжелую работу.

Именно так, по словам Хосият Олимбековой из Ташкента, выглядит ее 22-летний сын Акбар, который уже четыре с половиной года находится в Таваксайской колонии по обвинению в разбое.

Когда в октябре прошлого года Олимбекова навестила сына в колонии, то увидела, что он весь в синяках от побоев. Чтобы остановить избиения сына она подала заявления в МВД, Главное управление исполнения наказаний (ГУИН), Генпрокуратуру, Комитет Красного Креста. И вскоре получила ответ от ГУИН, что после проведенного внутреннего расследования факты не подтвердились.

«Как доказательство приводилось заявление моего сына, которое его заставили написать. В нем говорится, что в колонии его хорошо приняли, и относятся нормально. Но мне Акбар говорил, что его там избивают», - говорит Хосият Олимбекова.

Правозащитникам стала известна и история чирчикской семьи Ильясовых, в которой сразу двое сыновей - 29-летний Арсен и 27-летний Ридван - находятся в заключении.

Старший из братьев был обвинен в изготовлении фальшивых документов для получения российского гражданства. Но судили его почему-то по совершенно другой статье - «Мошенничество» - и назначили 12 лет заключения, рассказывает его мать Гульнара Ильясова. «У него уже выпали все зубы, появился зоб, проблемы с сердцем, одышка. Первое время его сильно избивали, но теперь, по его словам, это прекратилось. Питание - очень плохое: на завтрак дают перловую кашу, на обед - какой-нибудь суп. После этой еды даже не нужно мыть посуду - в ней вообще нет жира», - рассказывает Гульнара Ильясова

Ее младший сын Ридван был арестован в 2007 году тоже по обвинению в мошенничестве. Он содержался в следственном изоляторе ? 1 в Ташкенте, который в народе чаще называют «таштюрьма».

Там, как рассказывает Ильясова, Ридвана жестоко избивал капитан МВД за незнание государственного языка и гимна. После этого парень целых два месяца, до декабря, находился в тяжелом состоянии. На суде, который проходил в Келесе, ему пришлось дважды вызывать скорую.

Ридван провел под арестом 11 месяцев, а с августа 2008 года его перевели в колонию поселение, где он работает на полях и получает всего 14 тысяч сумов (около $9) в месяц.

За такие же деньги другие заключенные делают на «промке» железную сетку. Есть и другой вид работ для подневольных граждан: при очень высокой температуре гасить известь, получая сильные ожоги рук и лица.

В сентябре Ридвана отправили на сбор хлопка в поселок Пахтакор Джизакской области, где все жили в ужасных условиях. От холода он сильно простыл, поднялась высокая температура. Ридван не мог работать, и за это, как он потом рассказал матери, надзиратель избивал и душил его.

«Температура у сына до сих пор не падает ниже 37,8 градусов, у него обнаружили очаговый туберкулез. На лечение Ридвана отправили в Келесский тубдиспансер, откуда работники тюрьмы самовольно увезли его назад в холодную камеру. Закрыли в изоляторе за звонок по сотовому телефону. Так нам не дают его лечить - постоянно увозят из больницы. Ничего не изменил наш протест против жестокого обращения, направленный в Верховный суд страны».

«Мы часто привозим ему продукты, деньги, потому что на поселении, в отличие от колонии, нужно покупать еду, а он сейчас не может заработать денег. Последние деньги мы тратим на проезд, ведь на одну поездку к сыну требуются 20 литров бензина. От обоих сыновей у нас осталось четверо внуков, которых нам нечем кормить», - рассказывает Гульнара Ильясова

Елена Урлаева считает, что жестокое отношение к заключенным имеет определенную цель: их избивают, душат, морят голодом, в нечеловеческих условиях заставляют собирать хлопок... чтобы вымогать деньги у родственников.

Администрации исправительных учреждений, по ее мнению, выгодно, чтобы заключенные были истощены, болели туберкулезом. По словам Елены Урлаевой, об этом все чаще ей рассказывают родители заключенных, которые не знают, как помочь своим детям.

Уголовно-исполнительный кодекс предусматривает свидания заключенных с близкими родственниками, которые могут длиться до трех суток. Но, по словам родственников, на деле такие свидания длятся только двое суток, а за третьи приходится платить.

Свидание проходит в небольшой комнате, которую родственники арендуют за 5 тысяч сумов (около $3,5) в сутки, но чтобы туда попасть, необходимо пройти очень тщательный обыск. При этом ни один участок тела не остается без внимания, особенное унижение при этом переживают женщины.

Подобное положение вещей подтверждает и случай, рассказанный Валентиной Талиповой из Ташкента, бабушкой 20-летнего Александра Талипова. По ее словам, ее внука с 16 лет преследует участковый милиционер и его банда.

Они зарабатывают деньги следующим образом, ловят несовершеннолетних мальчиков и избивают их в своем милицейском пункте. Многим из них после избиений требуется скорая медицинская помощь и в этом состоянии на них легко «повесить» любую статью Уголовного кодекса, говорит Талипова.

«Когда такой мальчик выходит из тюрьмы, он снова попадает в поле зрения милиции. Через два-три месяца его повторно ловят, бьют до полусмерти. Нераскрытые дела лежат у них наготове: изнасилования, убийства, разбои...», - утверждает она.

По ее словам, в 2004 году Александра Талипова таким образом «подвели» под статьи: «Приготовление к убийству», «Покушение на убийство с особой жестокостью» и «Грабеж».

Александр был осужден впервые на девять лет лишения свободы и отбывал срок в Зангиатинской воспитательной колонии для несовершеннолетних. Через полтора года его отпустили по амнистии.

В этой колонии, как он рассказывал, не всем юным заключенным хватало хлеба, и хорошо, если родители привозили им продукты. Но многих из них, - детдомовских, либо детей из кишлаков, - никто не навещал.

«Чтобы не умереть с голоду, им приходилось буквально подставлять свой зад (предлагать сексуальные услуги) милиционерам...», - рассказывал бабушке об условиях содержания в колонии Александр.

«Сейчас Саша находится в зарафшанской колонии УЯ 64/48. Внук сильно похудел и теперь, в 20 лет он весит всего 42 килограмма. Есть подозрение на туберкулез. На территории тюрьмы находится кирпичный завод, где он босиком месит глину, сейчас, в зимний холод. А летом Саша, в самую жару, вытаскивал из печи обожженные кирпичи».

«Сашу, как и остальных, избивают милиционеры, либо заставляют это делать других заключенных. Однажды пришлось вызывать скорую помощь, которая приводила парня в чувство около часа. Из-за сотрясения мозга у него часто болит голова.

Недавно его сильно избили и отвезли в Ташкент в так называемый «Сангород» (спецбольница для заключенных). Нас к нему не пустили. Начальник тюрьмы не дает мне сказать ни слова, угрожает, что если будем кому-нибудь «вякать», Саше будет еще хуже. Видно, невозможно наказать тех, кто его избивает, на них нет закона...», - делится переживаниями бабушка Александра Талипова

Зарафшанская «зона», где отбывает свой срок Александр Талипов, считается у зэков самой плохой. Сашины родственники хотят добиться перевода его в другую колонию, за перевод в Таваксайскую колонию надо дать взятку $2000, в Зангиатинскую - $500.

У семьи Талиповых таких денег нет... Они уже отправили несколько просьб о помощи президенту страны, но не верят, что они до него доходят.

Попасть же на прием к главе государства - президенту Исламу Каримову - для них просто невозможно.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статья«Eurasianet»: В Казахстане законопроект о религии вызывает разногласия
Следующая статьяВ ближайшие недели узбекская электроэнергия дойдет до Кабула