"Рейтер": Массовые увольнения рабочих со строек в Москве ощущаются в бывших республиках СССР
15 января 2009, 18:27, CA-NEWS
CA-NEWS (CA) - Бывшие республики СССР страдают от спада в мировой экономике
Рейтер, Россия 15 января 2009 г. Кристиан Лоу, перевела Злата Гарасюта
Пока не разразился финансовый кризис, Шахин Керимов, работающий в России, регулярно отправлял деньги своей семье на родину в Азербайджан. Теперь, когда он уже несколько месяцев не получает зарплату, ему едва хватает на пропитание.
Керимов работал на стройке в Москве, чтобы обеспечивать свою жену и двоих детей. Его работодатель обещает в скором времени выплатить все деньги, которые задолжал рабочему.
"У меня двое маленьких детей. Они ждут, пока я смогу заработать хоть немного денег и выслать их домой... последний раз мы получали зарплату два месяца назад", - сказал Керимов.
Печальный опыт гражданина Азербайджана наглядно показывает, как мировой финансовый кризис распространяется за пределы экономически развитых держав в развивающиеся страны, далекие от финансовых рынков.
Керимов - лишь один из приблизительно десяти миллионов мигрантов из бывших советских республик, которые сейчас работают в России.
Средства, которые они перечисляют своим семьям, порой составляют около половины ВВП их родных стран, поэтому массовые увольнения рабочих со строительных объектов или фабрик в Москве ощущаются за тысячи километров от российской столицы в Армении, Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане и других республиках.
В ПОДВЕШЕННОМ СОСТОЯНИИ
Россия занимает второе место после США по численности мигрантов, о чем свидетельствуют данные Международной организации ООН по миграциям.
Многие мигранты не имеют официального разрешения на работу, и их регулярно задерживают сотрудники милиции. Приезжие-мусульмане, а именно они представляют большинство мигрантов, нередко подвергаются насилию со стороны "скинхедов" и других агрессивно настроенных националистических группировок.
До спада в экономике мигранты были готовы терпеть такое отношения ради заработка. Многие из них были заняты в строительстве, и спрос на их труд был высоким.
Однако из-за финансового кризиса кредитование было заморожено, и строительство практически повсюду остановилось.
Более того, спад в мировой экономике вызвал падение спроса на российский сырьевой экспорт, заставив многие российские компании сократить рабочие места, а некоторых из них довел до банкротства. Падение курса рубля привело к удорожанию рефинансирования задолженности в иностранной валюте.
"Все сейчас предпочитают придерживать деньги... никто не знает, что делать дальше", - сказал работодатель Керимова Валерий Тищенко.
В ожидании зарплаты Керимов и еще пять рабочих, приехавших в Москву со всех концов бывшего СССР, временно живут в квартире строящегося ими дома в подмосковных Люберцах.
"Мы живем в долг, иногда помогают друзья... порой я даже вынужден звонить домой и просить своих родителей помочь... мы будем ждать до конца, пока нам не выплатят наши деньги", - говорит Керимов.
По его словам, вернуться обратно домой - это не лучший выход из ситуации. Уровень безработицы в Азербайджане высокий, а средняя зарплата составляет около $300 - наполовину меньше, чем в России, по данным инвестиционного банка Ренессанс Капитал.
ДЕНЕЖНЫЕ ПЕРЕВОДЫ КАК СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ
Две бывшие советские республики возглавили список стран, составленный Всемирным Банком в ноябре исходя из доли денежных переводов соотечественников, проживающих за рубежом, в национальной экономике.
ВВП Таджикистана в прошлом году на 45,5 процента состоял из денежных переводов, а в Молдавии доля этого источника в экономике составляла 38,3 процента.
Спад в мировой экономике сократил количество денежных переводов, которые обычно осуществлялись через такие фирмы, как Wells Fargo и Western Union, или же по неофициальным каналам.
Согласно докладу Всемирного Банка, денежные переводы в развивающиеся страны Европы и Центральной Азии, вероятно, уменьшатся в этом году после роста на 5,4 процента в 2008 году.
Армения, еще один "поставщик" трудовых ресурсов в Россию, сообщила о договоренности со Всемирным Банком о финансировании национальной экономики, пострадавшей от сокращения денежных переводов.
"Если экономический рост замедлится в России, то, соответственно, доходы наших соотечественников тоже сократятся, и число частных переводов станет меньше", - сказал премьер-министр Армении Тигран Саркисян.
Пулат Пулатов, социолог аффилированного с государством института в Таджикистане, прогнозирует массовые увольнения таджикских рабочих российскими работодателями.
"За этим последует сокращение денежных переводов, в результате чего ухудшатся условия жизни населения", - полагает Пулатов.
Слова социолога подтверждаются реальными примерами из жизни, в частности, в аэропорту столицы Таджикистана Душанбе.
Наргис Абдурахимова, 25-летняя медсестра, встречает мужа Фируза, прибывшего рейсом из Москвы, в аэропорту Душанбе.
Он рассказал, что работал в России на строительных объектах и зарабатывал до 40.000 рублей ($1.310) в месяц, что никак не может сравниться с $30, на которые он мог рассчитывать у себя на родине.
Работодатель уволил Фируза в связи с финансовыми проблемами, но гражданин Таджикистана намерен снова вернуться в российскую столицу через несколько месяцев, чтобы найти работу.
"Сейчас мне не хочется думать о том, что я не смогу опять найти работу в Москве весной... для меня и моей семьи это будет равносильно концу света", - сказал Фируз.