Наихудшая экологическая ситуация, связанная с загрязнением снежного покрова наблюдается на Памире, - РБК daily
16.01.200907:47, РБК daily
Автор: Пайрав Чоршанбиев
Душанбе. 16 января. «Азия-Плюс» - Наихудшая экологическая ситуация на территории стран СНГ, связанная с загрязнением снежного покрова, прослеживается в районе Памира, в Таджикистане. Об этом сообщает РБК daily сегодня со ссылкой на руководителя климатической программы «WWF Россия» Алексей Кокорин.
«Там всегда существовали проблемы с селями и сходами водных потоков с гор, однако из-за постоянного загрязнения атмосферы и парникового эффекта проблема принимает угрожающие масштабы: потоки талого снега смывают целые села, разрушают дороги, мосты и коммуникации, нанося огромный ущерб, - приводит газета слова А. Коркина. - При этом повышение температуры, на которое списывают все беды, лишь симптом, а настоящая болезнь - это повышение концентрации СО2 (углекислый газ). И пока химический баланс атмосферы не придет в норму, говорить о прекращении стихийных бедствий бессмысленно».
Специалисты-метеорологи мира не на шутку обеспокоены загрязнением снежного покрова, так как выбросы копоти оседают уже не только в низинах, но и на возвышенностях, покрывая токсичным слоем устойчивый снежный покров, сообщает источник. Сажа загрязняет снег и, притягивая солнечные лучи, создает своеобразный парник, внутри которого снежные залежи тают даже зимой.
Газета сообщает, что с каждым годом ученые фиксируют увеличение случаев схода селей в феврале и паводков в весенние месяцы. «Дело в том, что сажа, оседающая на снеге, нагревает покров и заставляет его таять одновременно и в горах, и на равнинах, тогда как в естественных условиях таяние происходит постепенно - сначала в низине, а потом на возвышенностях, - говорится в статье РБК daily. - Так что массивный поток талой воды, по словам ученых, может привести к сходам снежных лавин зимой и беспрецедентным разливам рек и затоплениям весной. Летом же, наоборот, регион будет страдать от засухи, так как вся «большая вода» сойдет зимой и весной».
Источник: ИА АЗИЯ ПЛЮС