CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

turkmenistan.gov.tm

Президент Гурбангулы Бердымухамедов: источник изобилия - в движении и творческом труде

16 января 2009

Президент Гурбангулы Бердымухамедов: источник изобилия - в движении и творческом труде

15.01.2009 23:35, «Туркменистан: золотой век»

Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)

Сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел расширенное заседание Кабинета Министров, на которое были вынесены вопросы дальнейшего развития страны в контексте осуществляемых реформ и итогов 2008 года. К участию в работе заседания, состоявшегося в актовом зале обновленного, полностью реконструированного главного корпуса Академии наук Туркменистана, были приглашены наряду с руководительским корпусом государства руководители общественных организаций, средств массовой информации, ректоры вузов. Приветствуя собравшихся, Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что это первое крупное совещание в начавшемся году, призванное дать объективную оценку достигнутому и очертить круг новых задач в соответствии с требованиями новой эпохи. Необходимо, подчеркнул Президент, чтобы обсуждение этих задач носило деловой, конструктивный и конкретный характер, ведь от того, какие мы поставим перед собой цели в 2009 году, будет зависеть дальнейшая судьба всех наших реформ и преобразований и в конечном счете благополучие и процветание народа.

Слово предоставляется заместителю Председателя Кабинета Министров Х.Гелдимырадову, который доложил об итогах социально-экономического развития Туркменистана в 2008 году. Объем внутреннего валового продукта составил 43,68 миллиарда деноминированных манатов, а темп роста ВВП по сравнению с 2007 годом - 110,5 процента. При этом доля промышленности возросла на 15,1 процента, чему способствовало значительное увеличение инвестиций в производственную сферу (более 70 процентов от общего объема капиталовложений).

Общий объем произведенной продукции исчисляется 46,24 миллиарда манатов, что составляет 123,9 процента по сравнению с 2007 годом. Наиболее высокие темпы роста были достигнуты в промышленности (137,8 процента), строительстве (132,5 процента), торговле (125,1 процента), транспорте и связи (120,8 процента). Столь высокие результаты обусловлены политической стабильностью, благоприятными тенденциями в экономике Туркменистана, эффективной реализацией его ресурсного потенциала, строительством новых, оснащенных современным технологическим оборудованием, производств, взвешенной финансовой политикой. Мероприятия по введению единого обменного курса, валютная реформа, снижение тарифов позволили удержать инфляцию в конце 2008 года на уровне 8,9 процента. В течение года средняя заработная плата выросла на 13,3 процента.

Внешнеторговый оборот в 2008 году составил 17,6 миллиарда долларов США, что на 32 процента больше по сравнению с уровнем 2007 года. Экспорт продукции составил 11,9 миллиарда долларов США, или на 33,7 процента больше аналогичного прошлогоднего показателя. Импорт продукции достиг 5,7 миллиарда долларов США. До 96 государств мира возросло число торговых партнеров страны. Таким образом, экспорт продукции превышает импорт в 2,1 раза. Положительное сальдо составило 6,2 миллиарда долларов США. Рост объемов внешней торговли дал возможность в условиях мирового финансового кризиса укрепить реальный сектор экономики, продолжить активное наращивание капиталовложений и масштабные социальные преобразования.

Наиболее высокие темпы развития отмечены в электроэнергетике, в сфере переработки природного газа, промышленности строительных материалов, легкой и пищевой индустрии.

Наблюдается стабильный рост инвестиций, причем объемы внешних инвестиций в экономику Туркменистана возросли в 4,8 раза. Однако не все министерства и ведомства освоили выделенные средства.

Выступивший затем министр финансов А.Гочыев доложил о выполнении Государственного бюджета Туркменистана за 2008 год. Как сообщил министр, доходная часть бюджета составила 10,1 миллиарда в манатах деноминированного образца (117,2 процента), расходная часть - 5,4 миллиарда манатов (62,5 процента), что превышает аналогичные показатели 2007 года соответственно в 2,2 раза и 1,5 раза. Своевременно и в полном объеме выплачивались заработная плата, пенсии, пособия и стипендии. По итогам 2008 года по этим выплатам задолженностей нет.

По сравнению с 2007 годом в прошлом году значительно увеличились расходы на финансирование социальной сферы. При этом рост составил 130 процентов. В частности, расходы на пенсии и государственные пособия возросли на 31,8 процента, на образование - на 25,4 процента, здравоохранение - на 25 процентов, сферу культуры - на 42,9 процента.

Председатель Центрального банка Г.Гекленов доложил, что с 1 января 2009 года в Туркменистане начался поэтапный ввод в обращение национальной валюты деноминированного образца. Отмечалось, что для проведения деноминации банки страны располагают достаточным количеством новых денежных знаков, которые изготовлены на основе передовых технологий, с учетом международных стандартов и имеют высокую степень защиты.

Глава Центробанка констатировал рост по показателям денежно-кредитного обращения, в частности, в области кредитования производственной сферы экономики. В 2008 году объем кредитов, выделенных различным отраслям и населению, увеличился в 2,4 раза. Возросло также кредитование инвестиционных проектов, связанных с негосударственным сектором экономики. Так, объем кредитов, выделенных на развитие предпринимательства, вырос на 42,3 процента.

В соответствии с приоритетами государственной политики Туркменистана банки страны выделяют льготные кредиты на строительство и покупку жилья.

Отметив большой объем работы, который необходимо выполнить в целях успешной реализации экономической реформы, Гурбангулы Бердымухамедов констатировал, что в этом направлении пройден определенный путь и достигнуты существенные результаты. Однако еще больше предстоит сделать, и здесь необходимо учесть не только достижения, но и допущенные просчеты. Очертив круг первоочередных задач, призванных придать новое ускорение работе структур экономического блока, глава государства адресовал критику председателю Государственного комитета Туркменистана по статистике К.Моммадову, не обеспечившему своевременный ввод в эксплуатацию новой школы, строительство которой поручено этому ведомству. В этой связи руководителю Госкомстата объявлен выговор.

Удовлетворив просьбу Х.Гелдимырадова, глава государства освободил его от должности заместителя Председателя Кабинета Министров по состоянию здоровья.

Далее с отчетом выступил заместитель главы правительства Т.Тагыев, который доложил, что благодаря новой энергетической политике Президента Туркменистана отечественный ТЭК вышел на новые рубежи. В рамках реализации стратегии диверсификации развития отрасли в стране реализуется целый ряд крупных проектов, в том числе международного значения, - строительство газовой магистрали Туркменистан-Китай и Прикаспийского газопровода, прорабатываются другие маршруты вывода туркменских энергоносителей на мировые рынки. Неуклонно укрепляется производственно-сырьевая база ТЭК, наращивается его промышленная инфраструктура.

В этом контексте отмечалось значение проведения независимого аудита группы месторождений Южный Елотен-Осман и месторождения Яшлар, подтвердившего статус Туркменистана как мировой энергетической державы. Событием исключительной важности стало принятие на заседании Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе главы Туркменистана Резолюции «Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества».

Отмечалось также, что новый импульс в своем развитии получила располагающая огромным сырьевым и производственным потенциалом химическая промышленность. Новые рубежи предстоит взять рыбной отрасли.

Отметив, что нефтегазовая отрасль сделала значительный шаг вперед, Президент, тем не менее, констатировал целый ряд имеющихся недостатков. На развитие ТЭК, подчеркнул глава государства, в том числе на подготовку специалистов, выделяются значительные средства, однако полноценной отдачи пока нет. Неоправданно медленно продвигается реализация комплексных отраслевых программ, выявлено немало нарушений в эксплуатации дорогостоящего технологического оборудования. В структурных подразделениях нефтегазового комплекса имеет место также нарушение финансовой дисциплины.

За ослабление контроля за работой курируемой отрасли Президент объявил заместителю главы правительства Т.Тагыеву строгий выговор, потребовав принять незамедлительные меры по исправлению выявленных недостатков. Далее слово было предоставлено заместителю главы правительства М.Акмаммедову. Отмечалось, что благодаря мерам, предпринятым в целях продвижения развернутой в стране аграрной реформы, в 2008 году в отрасли были достигнуты определенные положительные результаты, в частности, увеличились объемы производства зерна, хлопка, различных видов продуктов питания, полностью произведены расчеты с дайханами за выращенный ими урожай хлопка.

Заслушав доклад, Президент отметил, что осуществляемая в стране аграрная реформа предпринята в целях повышения эффективности сельского хозяйства, неуклонного увеличения объемов производства важнейших видов аграрной продукции, роста благосостояния сельчан, обеспечения высокого уровня их жизни. Констатировав, что работа в этом направлении ведется по-прежнему медленно, глава государства поставил задачу в корне изменить подходы к осуществляемым в аграрном секторе преобразованиям, призванным обеспечить подъем туркменского села, воспитать подлинных хозяев земли, ибо от этого напрямую зависит экономическое процветание страны, благополучие всего туркменского народа.

Заострив внимание собравшихся на ряде вопросов принципиального характера, глава государства с критических позиций подошел к оценке деятельности тех руководителей, которые не обеспечили должного контроля за выполнением реализуемых на селе социально-экономических программ. С отчетами о проделанной работе на совещании выступили хякимы велаятов. Докладывая об итогах социально-экономического развития регионов в 2008 году, руководители администраций подробно осветили положение дел в аграрном секторе и ход сезонных сельскохозяйственных работ.

Особое внимание было уделено строительству новых школ, детских садов, медицинских центров, музеев и стадионов, жилых домов, промышленных предприятий, транспортных коммуникаций и других социально-экономических объектов, сооружаемых в велаятах в рамках первого этапа реализации Национальной программы по преобразованию социально-бытовых условий населения сел, поселков, городов этрапов и этрапских центров и стартовавших в прошлом году крупных инвестиционных проектов.

Обобщая прозвучавшие сообщения, Президент подчеркнул, что создание в каждом регионе страны современной социально-экономической инфраструктуры является важнейшим приоритетом государственной политики. Все возводимые объекты должны сдаваться в эксплуатацию в точно намеченные сроки и строиться с высоким качеством, указал Гурбангулы Бердымухамедов, отметив, что эти требования нацелены прежде всего на то, чтобы обеспечить каждому туркменистанцу спокойную и счастливую жизнь, чтобы люди ни в чем не испытывали нужды.

Особая ответственность за успех уже начатых и предстоящих преобразований, призванных вывести страну на качественно новые рубежи, лежит на руководителях, органах управления, которые для успешного решения поставленных задач должны работать дружно, сплоченно, высокоорганизованно, подчеркнул глава государства. В этой связи, высказав ряд серьезных нареканий в адрес хякимов велаятов и наложив на них административные взыскания, Гурбангулы Бердымухамедов потребовал незамедлительно принять все необходимые меры к исправлению недостатков, мобилизовать имеющиеся материально-технические и людские ресурсы с тем, чтобы наверстать упущенное в реализации планов, намеченных в области обустройства городов и сел, развитии социальной, транспортно-коммуникационной и других сфер, а также обеспечить четкую и бесперебойную работу сельскохозяйственного конвейера.

За допущенные недостатки в работе Президент освободил от занимаемой должности хякима Лебапского велаята Ч.Одебердиева. Озвучивая это решение, глава государства отметил, что ранее Лебапский велаят, где имеются все условия для получения высоких урожаев - плодородные земли, трудовые ресурсы, - занимал лидирующие позиции в производстве сельскохозяйственной продукции. Ныне ситуация изменилась коренным образом - в худшую сторону, и это является прямым результатом организационных просчетов, недостаточного внимания к решению имеющихся проблем со стороны руководства края.

О наиболее важных достижениях Туркменистана на пути реализации его внешнеполитической стратегии доложил заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Р.Мередов. Как отмечалось, минувший год был ознаменован значительным ростом международного авторитета страны и ее лидера - Президента Гурбангулы Бердымухамедова, чьи инициативы, нацеленные на упрочение мира, безопасности и устойчивого развития, снискав широкое признание в мировом сообществе, стали новым словом в практике межгосударственного сотрудничества, реальным вкладом в решение глобальных проблем, стоящих перед человечеством.

Открытость Туркменистана к обоюдовыгодному взаимодействию, стремительная трансформация в одно из наиболее динамично развивающихся государств планеты постоянно множит число друзей и партнеров страны, диалог с которыми позволил раздвинуть рамки международных связей и контактов на всех уровнях. Все вместе это позволяет говорить о значительно возросшей роли Туркменского государства в мире, где оно воспринимается как исключительно перспективный и ответственный партнер, на деле доказывающий свою приверженность конструктивному сотрудничеству во всеобщих интересах.

О реализации государственной политики в области развития национальной культуры и искусства, издательского дела, совершенствования деятельности СМИ отчиталась заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана М.Язмухаммедова.

Отмечалось, что 2008 год был отмечен целым рядом событий, продемонстрировавших возросший потенциал и возможности отечественной культуры. Свидетельством тому стало участие туркменских деятелей искусств в многочисленных творческих акциях как в стране, так и за ее пределами, проведение в туркменской столице международных фестивалей и форумов. Значительно укрепилась материально-техническая база отрасли за счет строительства целого ряда новых объектов. Были открыты новые школы искусств, возрождено оперное искусство, значительно расширился репертуар театров, созданы новые документальные и художественные киноленты. Растут тиражи периодических изданий, открыт новый телеканал, ширится аудитория теле- и радиослушателей.

Заслушав отчет, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул особую важность сферы культуры и средств массовой информации в духовном, нравственном и эстетическом воспитании нации. Как отметил глава государства, именно от вклада творческой интеллигенции во многом зависит успех тех всеохватных реформ и прогрессивных начинаний, которые реализуются в стране в интересах и на благо всего туркменского народа.

О ходе реализуемой в Туркменистане реформы национального образования и науки, здравоохранения, сферы туризма и спорта доложил заместитель главы правительства Х.Сапарлыев. Отмечалось, что за истекший год значительно укрепилась материально-техническая база сферы образования, в эксплуатацию вводятся современные школы и детские сады, продолжается строительство новых зданий вузов. В работу образовательных учреждений активно внедряются мультимедийные и интернет-технологии, наращивается международное сотрудничество. Мощный толчок в своем развитии получила и туркменская наука, причем как фундаментальные, так и прикладные исследования.

Большое внимание уделяется развитию здравоохранения, туризма, массового физкультурного движения и спорта высоких достижений. В этих целях во всех регионах страны возводятся крупные медицинские центры и современные спортивные сооружения.

Резюмируя прозвучавший отчет, глава государства потребовал держать под неослабным контролем ход реализации реформы образования и науки, в частности, наметить план по ее дальнейшему успешному проведению в жизнь. В этой связи Гурбангулы Бердымухамедов поручил провести специальное совещание и разработать программу мероприятий по поддержке развития отечественной науки.

Об итогах развития строительного сектора в истекшем году доложил курирующий эту сферу заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Д.Оразов, который особо остановился на ходе выполнения Президентской программы преобразования регионов, в частности, улучшении социально-бытовых условий жизни сельского населения. Отмечалось также, что в последние годы в столице и велаятах страны дан старт строительству целого ряда важных объектов различного назначения, в котором наряду с зарубежными строительными компаниями самое активное участие принимают отечественные подрядчики. С особым размахом ведется и обустройство Ашхабада, призванное превратить его в одну из красивейших столиц мира.

Подчеркнув непреложность действующих в Туркменистане правил своевременного ввода в строй объектов, а также соблюдения всех норм и стандартов качества, глава государства констатировал, что, несмотря на позитивные сдвиги, все еще отстают от предъявляемых требований темпы строительства. Во многом, сказал Президент, это объясняется самой постановкой дела, бюрократическими проволочками, затягивающими решение организационных вопросов и в целом ход реализации градостроительной программы. Сказывается и недостаток квалифицированных кадров в отрасли. В целях устранения всех этих недостатков Гурбангулы Бердымухамедов поручил в ближайшее время провести совещание с участием как руководителей всех отраслевых структур, так и работающих в Туркменистане иностранных компаний, готовых инвестировать значительные средства в перспективные строительные проекты. Как отметил глава Туркменистана, нужно сообща, тщательно проанализировать сложившуюся ситуацию и выработать конкретные предложения по созданию всех необходимых условий для успешной деятельности на отечественном строительном рынке. Эти предложения лягут впоследствии в основу специального Постановления Президента страны.

Что касается энергетики, то здесь много вопросов, которые все еще ждут своего решения, и в первую очередь, это обеспечение четкой работы всей энергосистемы страны. Для этого имеются все возможности. Реализовать их в полном объеме - задача сегодняшнего дня, подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов.

Обращаясь к вице-премьерам Д.Оразову и Н.Шагулыеву, Президент сообщил о решении, в соответствии с которым министерства железнодорожного транспорта, энергетики и промышленности освобождаются от перечисления в Государственный бюджет своих валютных поступлений, направляемых отныне на развитие этих отраслей. Глава государства поручил подготовить проект соответствующего Постановления.

О динамике развития в истекшем году транспортной сферы и отрасли связи доложил вице-премьер Н.Шагулыев. Отмечалось, в частности, что значительно укрепилась материально-техническая база этих отраслей, причем за счет самой современной техники, поставляемой ведущими мировыми производителями. Расширяется транспортно-коммуникационная инфраструктура, в первую очередь, путем реализации крупных проектов как национального, так и международного масштаба. В этой связи особо подчеркивалось значение строящейся железнодорожной магистрали Север-Юг, призванной обеспечить наиболее короткий маршрут, связывающий через Туркменистан государства Европы и Южной Азии. В рамках Президентской стратегии в стране неуклонно развивается и сеть телекоммуникаций, строятся современные АТС, закупается необходимое оборудование.

Подчеркивая роль современных коммуникаций в успешном продвижении Туркменистана по пути прогрессивных преобразований, Гурбангулы Бердымухамедов адресовал серьезную критику руководителям соответствующих отраслей, потребовав от них обеспечить высокое качество предоставляемых населению услуг. Как подчеркнул Президент, это в первую очередь касается увеличения числа абонентов мобильной связи и Интернета.

О результатах работы в 2008 году в курируемых отраслях отчитался вице-премьер Х.Мухаммедов, который доложил, что неуклонная реализация государственной программы социально-экономического развития предопределила положительную динамику и значительный рост производства текстильной и ковровой продукции. Это было достигнуто, в частности, благодаря укреплению материально-технической базы этих экспортоориентированных отраслей национальной экономики. Заметно увеличилось и число сделок, зафиксированных на торгах Государственной товарно-сырьевой биржи Туркменистана. Значительно расширилась деятельность Торгово-промышленной палаты, которая выступила организатором целого ряда крупных международных выставок, вызвавших высокий интерес со стороны иностранных партнеров Туркменистана.

Отметив важность дальнейшего наращивания производственных мощностей самой молодой, но очень перспективной отрасли - текстильной промышленности, а также древнего традиционного искусства туркменского народа - ковроткачества, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что государство и впредь будет оказывать этим отраслям всемерную поддержку. Руководство структурных подразделений, в свою очередь, должно обеспечить слаженную работу на местах. В ходе заседания Президент удовлетворил просьбу председателя Государственной акционерной корпорации «Туркменхалы» М.Беллиевой, освободив ее от занимаемой должности по состоянию здоровья.

Резюмируя прозвучавшие выступления и отмечая достигнутый прогресс в развитии практически всех отраслей, глава государства отметил в то же время, что на целом ряде направлений допущены непростительные ошибки и просчеты, не позволившие в полной мере реализовать имеющиеся возможности, добиться существенного продвижения к поставленным целям. Виной тому, сказал Гурбангулы Бердымухамедов, некомпетентность, безответственность, халатность, а зачастую и прямые нарушения со стороны иных руководителей, кем движет корыстный интерес.

О серьезных недостатках и нарушениях в деятельности ряда министерств и ведомств, выявленных в ходе проведенных проверок, на заседании доложили председатель Высшей контрольной палаты Т.Джапаров и генеральный прокурор Ч.Ходжамырадов.

Приняв к сведению итоги проверок и подчеркнув, что звание руководителя не имеют право носить люди, не оправдавшие доверия страны и народа, Президент освободил от занимаемой должности министра социального обеспечения Г.Какалыева, председателя Государственного коммерческого банка «Туркменбаши» А.Тойлыева, председателя Государственного концерна «Туркменнебит» Г.Ташлиева, председателя Государственной корпорации «Туркменгеология» С.Джумаева, председателя Государственного концерна «Туркменпагта» А.Мухадова, генерального директора Государственного объединения «Туркмен атлары» А.Нургелдиева, министра связи .Ходжагурбанова, министра энергетики и промышленности Г.Аннавелиева, председателя Государственного комитета по туризму и спорту Б.Керимова.

Далее, переходя к следующему вопросу повестки дня, глава государства сообщил, что подготовлен солидный пакет документов, призванных регламентировать дальнейшее социально-экономическое развитие страны на ряде приоритетных направлений. В частности, Президент подписал постановления о повышении государственных закупочных цен на производимую в Туркменистане пшеницу, а также о строительстве целого ряда объектов в разных велаятах страны. В рамках дальнейшего продвижения инициативы Туркменистана по обеспечению безопасности транзита энергоносителей Гурбангулы Бердымухамедов принял Постановление о проведении 23-24 апреля в Ашхабаде международной конференции, посвященной этой актуальной теме.

В ходе заседания глава государства произвел также кадровые назначения. Заместителем Председателя Кабинета Министров страны, курирующим экономический блок, назначен Т.Джапаров, возглавлявший Высшую контрольную палату. Хякимом Лебапского велаята стал Я.Яйылов, работавший хякимом этрапа Атамурат. Назначены также руководители ряда министерств, ведомств и этрапов.

В завершение состоявшегося разговора Гурбангулы Бердымухамедов выступил с большой программной речью, в которой обозначил приоритеты и параметры развития страны в 2009 году. В целом, характеризуя результаты 2008 года, глава государства назвал его годом коренных реформ, крупномасштабных социально-экономических преобразований, годом успехов и побед на пути полного обновления всех сторон жизни государства и общества. Перед нами, сказал лидер нации, встала задача - вывести на мировой уровень систему социального обеспечения, науку и образование, здравоохранение, сельское хозяйство, транспорт и связь, строительство, культуру, обновить законодательство и финансовую систему. В каждой из этих сфер в истекшем году был дан старт новым государственным программам и проектам, призванным укрепить экономическое могущество Туркменистана, повысить благосостояние туркменского народа.

Акцентировав внимание на наиболее значимых событиях ушедшего года, Президент подчеркнул, что неопровержимым свидетельством приверженности Туркменистана принципам демократии в верховенства Закона, единства и согласия общества служит принятие новой редакции Конституции, а также состоявшиеся на ее основе выборы депутатов Меджлиса.

Большой прорыв, продолжил Гурбангулы Бердымухамедов, достигнут в реализации внешней политики, нацеленной на достижение глобальных целей третьего тысячелетия - всеобщего мира, безопасности, стабильного социально-экономического развития. К числу несомненных успехов туркменской дипломатии глава государства отнес принятие на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Резолюции «Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества». Говоря об исключительной важности этого документа, Президент отметил, что, занимая благоприятное географическое положение - на стыке Европы и Азии, Туркменистан является одним из самых богатых государств мира по запасам нефти и газа, других природных ресурсов, которые служат своеобразной гарантией безбедной жизни многих поколений туркменистанцев.

Как подчеркнул далее лидер нации, в интересах страны и всего мирового сообщества - направить колоссальный потенциал туркменских недр на благо региона и всего человечества. Наша цель, сказал глава государства, состоит в создании нового, надежного и эффективного механизма международного сотрудничества, основанного на соблюдении взаимных интересов, экономической целесообразности, здоровой конкуренции. Именно в этом ключе Туркменистан строит свою энергетическую политику, формируя разветвленную систему вывода туркменских энергоресурсов на мировые рынки.

Высокую оценку экспертов и специалистов международных организаций, в том числе ООН, получили внутренние реформы, продолжил Гурбангулы Бердымухамедов. В частности, речь идет о деноминации маната, выравнивании курса валют и других мерах, нацеленных на стабилизацию финансовой системы страны, создание благоприятных условий для притока иностранных инвестиций в различные отрасли отечественной экономики.

Неослабное внимание уделяется улучшению качества жизни сельского населения, сказал глава государства, заявив, что вслед за расположенным на Каспийском побережье поселком Эсенгулы и этрапом Рухубелент, созданным на целинных землях Дашогуза, такие же кардинальные перемены придут и в другие уголки туркменской земли с реализацией Национальной программы по преобразованию социально-бытовых условий населения сел, поселков, городов этрапов и этрапских центров.

Внедрение передовых технологий, повышение качества производимой продукции до уровня мировых стандартов, охрана окружающей среды - эти принципы легли в основу разработанных при содействии ООН Концепций социально-экономического развития Ашхабада и велаятов на 2008-2012 годы, в которых четко обозначены перспективы столицы и каждого региона. Конкретным примером именно такого, комплексного подхода служит создаваемая на экологически чистом побережье Каспия Национальная туристическая зона «Аваза», где уже летом нынешнего года будут сданы в эксплуатацию первоклассные отели и этот, поистине райский уголок примет первых отдыхающих.

Выдвинув лозунг «Государство - для человека!», мы нацеливаем реформы на защиту интересов наших граждан, на заботу о детях, счастливом будущем каждой семьи, заявил Президент. Социальные приоритеты составили основу всех преобразовательных программ. В стране высокими темпами ведется жилищное строительство, возводятся современные школы и дошкольные детские учреждения, неуклонно совершенствуется система науки и образования, отечественное здравоохранение, действенные меры предприняты в области государственной поддержки частного сектора, предпринимательской инициативы.

Подчеркнув, что по объему ВВП, высоким темпам развития экономики Туркменистан вышел на одно из ведущих мест в мире, глава государства заявил, что все достижения будут работать на дальнейшее улучшение благосостояния народа.

Далее, переходя к оценке того, что не удалось сделать и доработать, Гурбангулы Бердымухамедов остановился на ряде принципиальных моментов, дав емкий и точный анализ ходу реформ. К числу наиболее характерных недостатков Президент отнес имеющийся пока разрыв между целями и реальными способами их достижения, что во многом обусловлено недостаточным уровнем руководства отраслями, а подчас и откровенным непониманием того, что сегодня должно быть поставлено во главу угла. Многие руководители не поспевают за временем, не ориентируются в объективных законах рыночной экономики, не владеют современными методами управления производством, проявляют в своей работе бюрократизм. В качестве конкретного примера глава государства привел тот факт, что не все регионы освоили инвестиции, выделенные им на строительство социально-экономических объектов. В целом, все это отрицательно сказывается на финансовом состоянии предприятий, всей финансовой системы страны.

Надо приложить большие усилия, чтобы не отстать от мирового прогресса, стать полноправными членами мирового сообщества, сказал глава государства, формулируя задачи, которые предстоит решать в новом, 2009 году. Самые ответственные из них - дальнейшее укрепление демократических и правовых основ государства, приумножение экономической мощи страны, духовное совершенствование общества, развитие образования, науки и культуры, активизация международного сотрудничества, неуклонное улучшение жизни населения.

Обозначив приоритетные направления развития и конкретные технико-экономические показатели, которые должны быть достигнуты в ведущих отраслях отечественной экономики, а также - новые промышленные и социальные объекты, которые будут введены в строй в каждом регионе страны, Президент подчеркнул, что необходимо настойчиво и неустанно трудиться для достижения намеченных целей.

Прощаясь, Гурбангулы Бердымухамедов выразил уверенность, что руководительский корпус страны приложит все силы, умение и старание для дальнейшего продвижения прогрессивных реформ во имя процветания независимой нейтральной Родины, счастья и благоденствия сплоченного туркменского народа.

turkmenistan.gov.tm

Предыдущая статьяЗаместителем председателя правительства Туркменистана назначен Тувакмаммед Джапаров
Следующая статьяТаджикистан: Наихудшая экологическая ситуация, связанная с загрязнением снежного покрова наблюдается на Памире,