CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

lenta.cjes.ru

Туркменистан. Родственников независимого журналиста Османа Халлыева лишили работы

16 января 2009

Туркменистан, Родственников независимого журналиста Османа Халлыева лишили работы

15.01.2009, Центр экстремальной журналистики

Мердан Мередов (Ашхабад)

По настоянию сотрудников министерства национальной безопасности Туркменистана (МНБ) по Лебапскому велаяту (области) сын, невестка и другие близкие родственники журналиста Османкулы Халлыева были уволены с работы с типичной формулировкой: «в связи с истечением срока контракта». Главной же причиной лишения работы родственников журналиста послужила его профессиональная деятельность: Осман Халлыев регулярно выступает по радио «Свобода» («Азатлык»).

Как сказал Осман Халлыев в одном из своих последних телефонных сообщений по радио «Азатлык», его сын и невестка не занимали какие-либо материально-ответственные должности или высокие посты во властных структурах, «они работали простыми рабочими в системе коммунального хозяйства и, тем не менее, лишились даже этой работы: Уволив взрослых, власти, по сути, оставили без куска хлеба шестерых малолетних детей, проживающих в моей семье и в семьях моих детей», - сказал журналист.

В настоящее время Осман Халлыев фактически находится под домашним арестом, его никуда не выпускают, за ним и его близкими все время следят. Домашний телефон, который и раньше постоянно прослушивался, уже несколько месяцев отключен.

Родственники и близкие тех независимых журналистов, которых власти упрекают в сотрудничестве с зарубежными СМИ, лишаются в Туркменистане работы - и это один из излюбленных - и довольно действенных - приемов туркменских спецслужб в тех случаях, когда они хотят заглушить нежелательный источник информации. Один телефонный звонок из местного управления МНБ руководителю предприятия или учреждения - и готов приказ об увольнении родственников того, кто «выносит сор из избы».

Осман Халлыев, чьи репортажи и отчеты регулярно звучат по радио «Азатлык», на протяжении последних двух лет подвергался постоянному давлению со стороны сотрудников МНБ. Журналиста регулярно вызывали в велаятское (областное) управление МНБ для так называемых «профилактических бесед», за ним следила служба наружного наблюдения, О.Халлыеву недвусмысленно давали понять: будет еще хуже, если не прекратишь работу на «Азатлык».

В минувшем году сын Османа Халлыева, студент-отличник Института мировых языков имени Д.Азади, был отчислен из Института. В деканате молодому человеку люди в штатском заявили прямо: «Ты здесь больше не учишься, потому что твой отец выступает по радио «Азатлык». И вот теперь репрессии коснулись других близких родственников журналиста.

По поводу незаконного увольнения с работы своего сына и невестки О.Халлыев обратился в прокуратуру. Однако внятного ответа на обращения О.Халлыева до сих пор нет.

Друзья и знакомые О.Халлыева не верят, что в данном случае закон восторжествует и справедливость будет восстановлена. Один из соседей О.Халлыева махнул рукой: «Нож свои ножны не режет», - сказал он, имея в виду то, что прокуратура не осмелится опротестовать приказ об увольнении родственников О.Халлыева, подписанный руководителем предприятия коммунального хозяйства по «рекомендации» МНБ.

Жители Лебапского велаята, знакомые с ситуацией, в которой оказались журналист О.Халлыев и его семья, убеждены, что среди средств давления на независимых журналистов и гражданских активистов увольнение с работы родственников - далеко не последний инструмент устрашения. Современная история Туркменистана знает примеры, когда журналисты и гражданские активисты за свою деятельность подвергались пыткам и издевательствам в подвалах МНБ, как гражданский активист из Балканабада Гурбандурды Дурдыкулиев и Сазак Дурдымырадов из Бахардена; помещались в печально известную психиатрическую больницу в поселке Бойныузын; погибали в застенках при загадочных обстоятельствах, как журналистка Огульсапар Мурадова.

С приходом к власти нового президента республики Гурбангулы Бердымухамедова многие и в стране и за рубежом поначалу надеялись, что ситуация со свободой слова и печати в Туркменистане улучшится. Однако последние события вокруг Османа Халлыева и других журналистов, обвиняемых в сотрудничестве с зарубежными СМИ, свидетельствуют о том, что со сменой президентов в Туркменистане ситуация с правами человека, со свободой слова и другими декларированными в новой Конституции законодательными нормами если и изменилась, то только в худшую сторону.

Свое слово в защиту журналиста Османа Халлыева уже выразили руководители радио «Свобода», «Репортеры без границ» и другие авторитетные международные правозащитные организации. Но неизвестно, услышат ли эти голоса протеста в Ашхабаде или, как и во времена Туркменбаши, власти сделают вид, что ничего не происходит:

По последним данным международной правозащитной организации Freedom House, 42 государства в мире признаны несвободными, из которых восемь, в том числе Туркменистан, выделены как «худшие из худших».

Источник:

lenta.cjes.ru

Предыдущая статьяКыргызстан. Прокуратура вынесла предостережение оппозиционеру за статью в газете
Следующая статьяКиргизия: оппозиция создала "Комитет против политических репрессий"